Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Livejournal: За что задержали? - За честные выборы!


В большинстве уральских городов в минувшие выходные прошли очередные протестные мероприятия — особенно интересно следить за ними по записям участников и свидетелей в Живом журнале.
К примеру, в Оренбурге нынешняя акция ничем особенным на фоне предыдущих митингов этой зимы не выделилась. Разве что во главе шествующей колонны на сей раз шли беспартийные активисты, а флаги ЛДПР, эсеров и коммунистов колыхались где—то на заднем плане. Во время шествия, стартовавшего в 14—00 от кинотеатра "Космос" в сторону Драмтеатра, звучали все те же, уже выученные наизусть, лозунги "Путин - лыжи - Магадан!", "Чурова в отставку!", "Мы за честные выборы!", "Ваши выборы - это фарс!" и тому подобные. Несмотря на холодный пронизывающий ветер, по оценкам свидетелей, в шествии и акции участвовали около 400 человек. Однако, таковых могло быть и больше, если бы не происшествие, случившееся в ночь на 25 февраля.
О нем в своих ЖЖ написали непосредственные участники этой истории — к примеру, Михаил Науменко. Вечером в пятницу группа приятелей отправилась в поездку по городу с тем, чтобы расклеить листовки, информирующие о запланированной на воскресенье акции. "Нас не стали трогать на больших улицах, Восточной и Шевченко. А вот на кольце ул. Лесозащитной, напротив заправки, нас тронули.
Подъезжая к светофору (в тот момент он работал в режиме ожидания). Неожиданно на двух столбах погасли осветительные лампы.
Я выехал на перекресток и попал под "кирпич". Навстречу нам уже двигался экипаж ДПС. Не дожидаясь, когда меня с товарищем остановят, я сам вышел. И объяснил сотрудникам ДПС, что признаю, что неправ, что выехал под знак.
Но... их реакция меня поразила, один из сотрудников первым делом полез в авто. Бесцеремонно обшарил машину, найдя листовки чуть ли не вприпрыжку побежал назад
…"
Результатом этой блистательной ночной операции оренбургской полиции, в которой, к слову, участвовал и офицер ФСБ, стал обыск машины, изъятие листовок и клея, а также задержание всей группы активистов, продлившееся в общей сложности около пяти часов.
Тюмень в эти выходные стала первым российским городом, в котором оппозиция провела не разрешенное властями шествие. Тротуар, по которому полиция предложила пройтись колонне протестующих, не сумел вместить всех желающих, и толпа стихийно выплеснулась на проезжую часть. По словам одного из участников, маршрут занял около 30 минут, в течение которых полиция заботливо сопровождала демонстрацию, неустанно предупреждая в громкоговорители о том, насколько опасным может быть выход пешеходов на проезжую часть. Тем не менее, никаких задержаний не последовало. Правда, уже в понедельник организаторов оповестили о возбуждении дела об административном правонарушении и передаче материалов в суд.
В Уфе аналогичная акция прошла не столь мирно — здесь, еще до начала шествия, под невнятным предлогом задержали и отвезли в отделение активиста протестной группы "Голос Уфы" Кирилла Михайлова и его коллегу Александра Афанасьева. В участке Михайлова обыскали, допросили, сняли отпечатки пальцев и подошв, сфотографировали и даже измерили рост. А в это время около 200 человек, пришедшие на митинг и демонстрацию, обсуждали, не изменить ли им маршрут шествия и не отправиться ли в сторону отделения полиции, где томится их безвинно задержанный товарищ. В результате маршрут было решено не менять, дабы все же не давать полиции повода для дальнейших репрессий. Михайлов на шествие не попал, зато успел на митинг. А на следующий день, придя в себя от полученных впечатлений, подробно рассказал о них в своем ЖЖ.
Между тем, в Перми 26 февраля на митинг собралось около 300 человек по оценкам полиции и 700 — по мнению одного из блогеров. Который сделал несколько весьма позитивных и оптимистичных фотокадров, снабдив их почему—то довольно пессимистичными комментариями. И этот странный контраст сделал его пост еще интереснее.
XS
SM
MD
LG