Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрельба в Шардоне


Оружие в руках американского подростка вновь привело к драматичным последствиям

Оружие в руках американского подростка вновь привело к драматичным последствиям

Кровавая драма разыгралась 27 февраля в одной из школ в американском штате Огайо. Подросток, открыв стрельбу, убил одного школьника и ранил четверых.

Это произошло в 56 километрах от Кливленда, в городке Шардон с пятитысячным населением. В 7.20 утра в кафетерий местной школы вошел щуплый подросток. Приблизившись к столику, за которым сидели четверо старшеклассников, он достал пистолет, навел на них и начал стрелять. Четыре юноши и одна девушка с ранениями были немедленно доставлены в ближайшие госпитали в пригороде Кливленда. Один из раненых, 16-летний Дэниел Парметор, скончался в госпитале. Он оказался в этом кафетерии случайно – просто ожидал здесь автобуса, который должен был доставить его в профессиональный лицей, где он обучался ремонту компьютеров. Двое из четверых раненых – 17-летний юноша и 18-летняя девушка – остаются в критическом состоянии.

Когда началась стрельба, школьники бросились врассыпную, пытаясь забаррикадироваться в классах. Говорит один из свидетелей произошедшего, старшеклассник Эван Эрасмус:

– В тот момент я только-только записался на автобус, который вечером должен был повезти нас с ребятами на баскетбольный матч, и направился в класс. Вдруг по внутренней радиосети школьные администраторы начали кричать, чтобы мы немедленно заперлись в своих классах, как нас инструктировали во время частных учебных тревог. В коридоре одна за другой стали захлопываться двери. Со стороны кафетерия бежали двое, они кричали. Сначала показалось, что ребята просто резвятся в коридоре, как это бывает на переменах. Но в следующий момент стало ясно, что тревога настоящая.

Задолго до того как местные власти официально объявили о происходящем, родители узнали о кровавых событиях от самих детей по мобильной связи. Они примчались к школе и, окружив ее, ждали снятия блокады. По словам местного шерифа Тима Маккенны, при помощи местных жителей подозреваемый был задержан уже через полчаса после совершения преступления. Шериф отказался раскрывать подробности задержания. Он также отказался официально называть имя подозреваемого до тех пор, пока ему не будут предъявлены обвинения. Но в небольшом городке все знают друг друга. Сами школьники, их родители и местные журналисты быстро опознали стрелявшего как Томаса Лэйна, ученика расположенной неподалеку школы для проблемных подростков.

Старшеклассник Эван Эрасмус говорит, что не понимает мотива действий Томаса Лэйна:

– Он жил через дорогу от дома моего лучшего друга. Приятный парень, как и те, кто оказался его жертвами. Они знают друг друга с младших классов. Правда, Том отличался несколько замкнутым характером. Я не знаю, подтрунивали над ним или нет, но он был нормальным в общении, очень милым и забавным парнем. Я был потрясен, узнав, что стрелял именно он.

Накануне Нового года на своей страничке в "Фэйсбук" Томас Лэйн опубликовал длинную поэтическую тираду, окрашенную в мрачные тона. Она заканчивается словами "Умрите вы все".

Школа Шардон до сих пор остается закрытой. С учениками и их родителями работают психологи. Стрельба в Шардоне стала лишь одним из происходящих время от времени кровавых эпизодов с применением огнестрельного оружия в американских учебных заведениях. У многих до сих пор в памяти бойня 1999 года в школе Колумбайн в Литтлтоне, штат Колорадо, в ходе которой двое подростков застрелили 12 учеников и учителя. В 2007 году в результате стрельбы, открытой студентом Технического университета штата Виргиния, погибло 33 человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG