Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Метрополитен-опера", "Хованщина", 27 лет спустя


Здание "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке

Здание "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке

В новом театральном сезоне нью-йоркская "Метрополитен-опера" вновь поёт и говорит по-русски

В этом сезоне нью-йоркская "Метрополитен-опера" представляет несколько опер, в которых заняты артисты из России. Так партию Фигаро в "Севильском цирюльнике" исполняет Родион Погосов. Партию Дона Карлоса в "Эрнани" поёт Дмитрий Хворостовский (он впервые исполняет эту роль в "Метрополитен-опера"). Наконец, в опере Мусоргского "Ховащина", премьера которой состоялась 27 февраля, можно послушать россиян Ильдара Абдразакова, Ольгу Бородину, Владимира Галузина, а также певцов с Украины Анатолия Кочергу и Михаила Дидыка. Дирижёр – Кирилл Петренко.

Когда на генеральной репитиции "Хованщины" открылся занавес, первое, что поразило, это декорации, богатые костюмы. Великолепно звучал хор. Несмотря на все оперные условности, возникла атмосфера России времён церковного раскола и стрелецкого бунта, борьбы за власть наверху, и драмы народа России. Кстати, Мусоргский назвал оперу "Хованщина" народной музыкальной драмой.

В антракте Ильдар Абдразаков, исполнитель партии Досифея, вдохновителя староверов и раскола, ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода:

- Что вам близко в образе Досифея?

- В принципе, я стараюсь быть таким же духовным, как Досифей... Я счастлив, что я, наконец-то, пою эту партию.

- Вы работали с Гергиевым. Теперь с Петренко. С кем вам легче работать?

- Во-первых, их невозможно сравнивать. Это два разных дирижёра. И потом с Валерием Абисаловичем мы работаем вместе минимум 12 лет. А с Кириллом Петренко я работаю в первый раз, поэтому пока ещё открываю его для себя.

- Вы впервые поёте эту партию и впервые вообще поёте на русском языке.

- Да, за рубежом...

- Наверно, потому, что всё ещё мало русских певцов занято в русских операх за пределами России? Почему? Почему Мусоргского Запад знает только по "Борису Годунову", а Глинку не знает вообще?

- Глинка - это потрясающий композитор, конечно, очень у него красивые есть оперы, но я думаю, его плохо знают из-за того, что Глинка очень тяжёлый в плане вокала для певцов, и тяжёлый для западного зрителя. Публике американской, европейской привычнее видеть Россию в музыкальных красках Чайковского.

Ильдар Абдразаков – бас-баритон. Ему 35 лет. Он родом из Уфы. Был солистом Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Ныне – солист"Метрополитен-опера". Женат на 49-летней Ольге Бородиной, меццо-сопрано, которая в "Хованщине" поёт Марфу.

Тенор Михаил Дидык, исполнитель партии князя Андрея Хованского, солист киевской оперы, впервые поёт в "Метрополитан-опера": Но встреча с американской публикой у Михаиля Дидыка не первая: он много лет поёт в оперных театрах Сан-Франциско, Филадельфии. С дирижёром Кириллом Петренко артист работал не раз. В прошлом году в Лионе он пел Германа в "Пиковой даме". Там же, в Лионе они работали и над оперой "Мазепа":
.
- Какие черты характера Андрея Хованского вам близки, а какие нет?

- Он чувствует, что у него есть поддержка и власть, и ему позволено всё. Поэтому характер довольно-таки резкий, напористый...

- Вы нашли в себе эти качества, или вам приходится преодолевать себя?

- Я ищу это пока, потому что надо полностью вжиться в роль, понять самому, чтобы передать своё понимание публике. Музыкальная линия в партии Андрея, особенно в начале и в конце, довольно быстрая, импульсивная. Он нетерпелив, рвёт и мечет, любит Эмму и подавай ему Эмму сейчас же... Я люблю Мусоргского, много пел его романсов, пел в "Борисе Годунове". В «Хованщине» мне нравится именно драма народная. Композитор проникновенно и глубоко передаёт народность. Опера мощная. Очень сильные хоровые сцены. Для солистов тоже есть интересная работа: очень разнообразные характеры, психологически сложные. Для себя я открыл эту оперу недавно и вдвойне рад, что мне посчастливилось петь партию Андрея на такой прославленной сцене.

Среди дебютантов, помимо Михаила Дидыка, его коллега из Киевской оперы бас Анатолий Кочерга, впервые выступающий в Нью-Йорке и впервые исполняющий партию князя Ивана Хованского. Ещё один дебютант – балетмейстер Бенджамин Мильпье. Он прославился постановкой танцев для фильмя "Чёрный лебедь" с Натали Портман в главной роли. Но на сцене "Метрополитен-опера", да ёщё в "Хованщине" он поставил танцы впервые. Партию князя Василия Голицына, которого по приказу царя Петра отправляют в изгнание, исполняет драматический тенор Владимир Галузин.

Впервые "Хованщина" была поставлена в "Метрополитен-опера" в 1985 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG