Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиции дали послушать чтение


Встреча Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. 20 февраля 2012 года

Встреча Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. 20 февраля 2012 года

Три законопроекта о реформе политической системы в России прошли первое чтение в Думе

Предполагается, в частности, упростить порядок создания и регистрации политических партий и вернуть прямые выборы губернаторов. На заседание Думы приглашены представители незарегистрированных партий. Оппозиция считает, что в президентский законопроект необходимо внести существенные поправки.

Законопроект о новых правилах регистрации партий президент Медведев внес в Думу в конце декабря прошлого года. Согласно документу, с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, представляющих половину регионов, вместо необходимых в настоящее время сорока пяти тысяч.

За последнее время власть сделала еще несколько шагов навстречу оппозиции. Во-первых, в Госдуме была создана рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошли и представители так называемой внесистемной оппозиции, во-вторых, с теми, кто намерен зарегистрировать партии по новому закону, Медведев встретился лично. В-третьих, эти же люди приглашены на заседание парламента, где законопроект о политических партиях будет рассмотрен в первом чтении. Но о конструктивном сотрудничестве между властью и оппозицией говорить еще рано.

- Вот что такое 500 человек из округов? - говорит один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Иваненко. - Мы с Сергеем Митрохиным были у Медведева, и там сидел Грызлов, и Грызлов сказал: не более 500 человек от партии, ни в коем случае, только 500. И никаких блоков ни при каких обстоятельствах. Что это значит? Это значит, на улицы городов выводится сотня автомобилей, в которых нет тормозов и сидят пьяные водители. Вот что это такое. Это крайне реакционно. В начале 90-х такого не было, были разрешены блоки. Мы долго работали в Думе, для того чтобы сделать рациональную политическую систему, там 10 тысяч было в партии, были ограничения, и по 30-40 партий выходило на выборы. То, что делается сейчас, это уничтожение политической системы, намеренное, в первую очередь направленное против "Яблока". Потому что в этих условиях мы бы, конечно, преодолели 5-процентный барьер, вне всяких сомнений. И это месть нам и за Болотную, и за нашу позицию.

Аналогичной точки зрения придерживается политик Леонид Гозман, который намерен вместе со своими сторонниками возродить партию "Союз правых сил":

- Я думаю, что Кремль предложил численность в 500 человек в надежде на то, что будет 15-20 партий, и эти партии расколют либеральный электорат. Сответственно, ничего, кроме клоунады, не получится. Если будет много партий, то нужно разрешать коалиции, но коалиции они разрешать как раз не хотят. Поэтому, насколько я понимаю, позицией оппозиции в этой рабочей группе будет, конечно, требование коалиции.

Критически настроен к президентскому законопроекту и лидер пока еще незарегистрированной партии "Демократический выбор" Владимир Милов:

- Мы давно приняли решение создавать новую партию, и нам была бы выгоднее старая схема. Я в прошлом году, когда мы создавали ПАРНАС, выяснил, что вот эти барьеры по численности - это не самая большая проблема. Они же ПАРНАС не зарегистрировали не из-за численности, а из-за придирок к уставу. Поэтому, конечно, ситуация с 500 членами - это хуже, потому что все, кому не лень, любой кружок любителей кройки и шитья начнет создавать партию, и это, конечно, плохо, это создаст толкотню, хаос, непонимание и раздражение у избирателей. Там были разговоры, что могут поднять до 50 тысяч порог. Честно говоря, еще раз скажу, что для нас это было бы лучше, потому что останутся только реальные партии, если будет порог с какой-то разумной численностью, ниже, чем сегодня, но несколько тысяч человек как минимум. И вообще дело не в этом, а дело в избирательном отношении к регистрации. Вот если оно уйдет, и при этом будет достаточно солидный порог численности, который будет отсекать несуществующие реально партии, это будет оптимальная система.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует вполне естественный раскол внутри оппозиционеров, если речь пойдет о партийном строительстве:

- Участников Болотной объединяют только некоторый набор политических требований, то есть изменений политических правил игры. Просто при политической системе, которая была сформирована в России, плохо им всем. То есть невозможно создать новую либеральную партию, альтернативу КПРФ на левом фланге, нельзя создать партию националистов. Поэтому на Болотную вышли и левые, и либералы, и даже ультраправые. Но их объединяют только вот эти политические требования. Если они будут выполнены, то они, конечно, будут конкурировать друг с другом. Но нельзя создать блок или партию, где будет одновременно Кудрин, скажем, и Удальцов. Это совершенно разные экономические взгляды. Как минимум, три основных направления - либеральное, националистическое и леворадикальное - минимум миниморум три партии, ну, и внутри них тоже есть разные оттенки. Опасно будет для людей с Болотной, если дробление продолжится, если будет 12, 15 партий, что-то близкое к тому, что было в середине 90-х годов.

Несколько дней назад об идее создать свою партию заговорил и кандидат в президенты России Михаил Прохоров. По словам советника Прохорова Юлианы Слащевой, Прохоров намерен заняться партстроительством еще при существующем порядке регистрации политических организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG