Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай и Россия нашли компромисс


"Роснефть" - поставщик нефти в Китай

"Роснефть" - поставщик нефти в Китай

Компаниям России и Китая удалось урегулировать длившийся более года конфликт, связанный с поставками российской нефти на китайский рынок. Одной из причин достижения компромисса, по мнению экспертов, стало обострение политической ситуации вокруг Ирана.

Российские государственные компании "Роснефть" и "Транснефть" договорились с китайской государственной нефтегазовой корпорацией CNPC о корректировке действующего контракта на поставку нефти, закончив, тем самым, спор, длившийся более года. Согласно этому документу, в период до 2030 года по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан они должны экспортировать на китайский рынок по 15 миллионов тонн сырья ежегодно. В обмен на предоставленный в 2009 году кредит в размере 25 миллиардов долларов.

Экспорт российской нефти в Китай через ответвление от ВСТО в российском поселке Сковородино начался с 1 января 2010 года, причем в минувшем году тариф на ее транспортировку до этой точки был установлен на том же уровне, что и до конечного пункта всего нефтепровода – тихоокеанского порта Козьмино. Эта норма, по словам аналитика инвестиционной компании БКС Андрея Полищука, и стала причиной спора:

– Конфликт возник из-за того, что китайская сторона попросила дополнительную скидку на нефть. По ее мнению, транспортная составляющая в формуле цены должна была быть ниже, поскольку точка ответвления от нефтепровода ВСТО находится чуть раньше его конечной точки. Соответственно, по ее мнению, единый тариф, установленный для российских компаний, для Китая должен быть несколько ниже.

В 2011 году китайская сторона в одностороннем порядке сократила платежи за уже поставленную нефть, но теперь, как сообщает газета "Коммерсант", российские компании согласились предоставить Китаю скидку в размере полутора долларов за баррель сырья. Это почти в десять раз ниже предъявленных им требований. Андрей Полищук продолжает:

– Китайская сторона говорила о том, что тариф должен быть ниже – вплоть до 13 долларов с барреля. В итоге "Роснефть", "Транснефть" и китайская компания CNPC договорились о скидке лишь в полтора доллара с барреля. То есть, можно сказать, что это, скорее всего, позитивно для российских компаний – их дисконт к цене на нефть мог быть значительно выше. Таким образом, суммарная скидка составит примерно 165 миллионов долларов в год. А это значит, что на финансовых результатах как "Роснефти", так и "Транснефти" она, в принципе, не отразится.

Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков также считает оптимальными условия достигнутых договоренностей:

– Вряд ли Китаю удалось бы получить большую скидку. Надо учитывать, что сейчас не так много стран, готовых предложить поставки нефти, аналогичной российской по качеству и цене. Поэтому, на мой взгляд, эти договоренности в интересах, как Китая, так и российских компаний. Ведь им добываемую в Восточной Сибири нефть поставлять в Китай выгоднее из-за более короткого маршрута транспортировки.

Еще год назад "Роснефть" и "Транснефть" не исключали обращения в международные суды по поводу спора, а некоторые эксперты даже говорили о возможном разрыве контракта на поставку нефти. Однако сейчас китайская компания CNPC согласилась на компромисс, который все-таки более выгоден ее российским партнерам. Андрей Полищук из компании БКС уверен, что это, в том числе, связано и с международными санкциями против Ирана:

– Возможно, поиску нахождения компромисса помогли проблемы, которые сегодня есть у производителей нефти, прежде всего, у Ирана. Китай уже сообщал о том, что испытывает перебои в поставках в связи с их снижением из Ирана и Судана, оценивая нехватку примерно в 500 тысяч баррелей в сутки. Поэтому сейчас в Китае идет речь об увеличении поставок нефти из России. И, на мой взгляд, все это также могло послужить определенным фактором для решения конфликта больше в сторону российской стороны, чем китайской.

Схожее мнение и у аналитика инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова:

– В последние месяцы мы видим, что российская нефть на китайском рынке активно замещает нефть из Ирана. На мой взгляд, этот момент с Ираном (откуда Китай снизил поставки), мог способствовать тому, что Китай получил меньшую скидку на российскую нефть, чем это могло бы быть, если бы иранской проблемы не было.

Новый скорректированный контракт на поставку российской нефти в Китай, считает Виталий Крюков, должен снять последние серьезные разногласия между сторонами. По крайней мере, новых столь же продолжительных конфликтов он уже не ожидает:

– Основные противоречия в этом споре были связаны с тарифной ставкой на транспортировку нефти – китайцы хотели, чтобы она была ниже в связи с тем, что расстояние транспортировки нефти до Китая меньше, чем по всему нефтепроводу. В принципе, эти требования обоснованны, и если они были урегулированы, то, на мой взгляд, больше таких серьезных противоречий быть не должно.

Дополнения к действующему контракту на поставку нефти в Китай должны быть еще одобрены собраниями акционеров "Роснефти" и "Транснефти". Однако, по мнению экспертов, никаких проблем с этими формальностями у российских компаний не возникнет.
XS
SM
MD
LG