Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Две стороны Башара Асада».


Дым над сирийским городом Хомс.

Дым над сирийским городом Хомс.

Западная пресса комментирует прошедший в Сирии референдум по новой конституции, которая предусматривает расширение свобод, но оставляет президенту Башару Асаду возможность сохранить власть до 2028 года.

Власти Сирии утверждают, что голосование состоялось при высокой явке избирателей, «за исключением некоторых районов». Одновременно, по данным местных правозащитников, в стране продолжаются вооруженные столкновения.

«В Сирии, начиная с этого понедельника, не будут никого подвергать пыткам, государство гарантирует личную безопасность каждого гражданина и соблюдение его прав и достоинства, неприкосновенность жилищ и право на открытое и публичное выражение своего мнения. По крайней мере, во все это верит хотя бы один человек - президент Сирии Башар Асад, который надеется получить одобрение проекта новой конституции, вынесенного им на всенародный референдум», так начинается статья, посвященная воскресному голосованию в Сирии, в британской газете Guardian, высказывающей мнение, что, кроме себя самого, Асаду вряд ли удастся убедить кого-либо еще. В Сирии, по официальным данным, право голоса имеют примерно 14 миллионов 600 тысяч человек.

Вот что сказал в воскресенье руководитель одного из участков для голосования в Дамаске: «С самого начала, утром в 7 часов, процесс проходит очень хорошо. Людей приходит намного больше, чем мы все ожидали. Вообще я уверен, что уже проголосовали на 200 процентов больше сирийцев, чем мы думали их придет к этому времени».

Государственное телевидение Сирии накануне референдума передало в эфир записи нескольких ток-шоу, участники которых обсуждали разные пункты нового проекта конституции, предлагаемой Башаром Асадом, в том числе – проведение многопартийных парламентских выборов в течение 3-х месяцев со дня голосования. В числе основных изменений, которые предлагается внести в основной закон государства также отмена закрепленного положения о ведущей руководящей роли Партии арабского социалистического возрождения «Баас», партии президента Башара Асада, которая находится у власти бессменно с 1963 года.

Вся сирийская оппозиция заранее призывала к бойкоту референдума, а большинство западных государств считают его проведение «фарсом». Госсекретарь США Хиллари Клинтон, например, назвала нынешнее голосование в Сирии «циничной забавой режима». Руководители Сирийского Национального совета заявили, что говорить о новой конституции Сирии под властью Башара Асада бессмысленно, так как он неоднократно демонстрировал полное неуважение к старой. С того момента, как 12 лет назад Башар Асад унаследовал власть от своего отца, Хафеза Асада, в стране уже были организованы два референдума – в 2000-м году, закрепивший власть нынешнего президента, и в 2007-м, опять-таки о бессрочном продлении его срока пребывания у власти. В обоих случаях «за», по официальным данным, было подано примерно 97 процентов голосов.

Колумнист британской Daily Telegraph Эндрю Гиллиган сегодня в статье под заголовком «Две стороны Башара Асада» высказывает мнение, что Сирией как будто правят два разных человека. Цитата:
«Один Асад в течение последних трех недель продолжал обстреливать жилые кварталы в двух городах, где каждый день гибнут люди. Другой Асад говорил о себе как о разумном, склонном к компромиссу и переговорам политике – когда 4 месяца назад мы встретились с ним, чтобы он дал первое интервью западному журналисту с начала восстания против его режима. В той 30-минутной беседе мне показалось, что Асад действительно сам верит во все, что он говорил мне – что его любит народ, восстание было подготовлено некими силами «извне», что у него есть настоящий план реформ. Он продолжает говорить все это и сегодня».
Как пишет в Daily Telegraph Эндрю Гиллиган, иллюзии Асада, если можно называть их так, возможно, не 100-процентно беспочвенны, но есть один бесспорный факт: жителям городов Хомс, Хама, Идлиб, Дейра и других довольно трудно дойти до участков для голосования, если они даже захотят почему-то выразить поддержку его планам – их, скорее всего, убьют по дороге.

На фоне подведения итогов референдума в Сирии Международный Красный Крест продолжает добиваться перемирия в районах боев – для оказания помощи находящимся там мирным жителям. Действительно, особенно тяжелая ситуация сохраняется в городе Хомс. Говорит представитель Красного Креста Карла Хаддад: «Хомс полностью отрезан в последние дни от медицинских центров. Мы считаем, что для Красного Креста и Красного Полумесяца сейчас основная задача - получить возможность эвакуировать оттуда самых тяжелых раненых. Группы Международного Красного Креста и волонтеры Сирийского движения Красного полумесяца прибыли сейчас в город, и, по последней информации, нам удалось только что увезти из квартала, где идет бой, семь женщин и детей. Все они ранены или тяжело больны, и нуждаются в срочной помощи. Пока это все, что мы знаем. Красный крест продолжит переговоры с сирийскими властями и с членами оппозиционных движений, чтобы нам предоставили возможность продолжать эвакуировать больных и раненых. Мы стремимся оказать максимум помощи всем раненым и больным, всем, кто оказался в безвыходной ситуации и кому требуется срочная транспортировка в больницу».

По оценкам ООН, с начала вооруженного конфликта в Сирии в марте 2011 года погибли в общей сложности около 5 тысяч 400 человек, в то время как сирийские активисты сообщают, что число жертв превысило 7 тысяч 300.
Издание Foreign Policy отмечает, что у Запада, убежденного в скором падении режима Башара Асада, возникают в этой связи и различные опасения – например, США беспокоятся, кому в руки вскоре попадет оружие массового уничтожения, которым сирийская армия располагает в больших количествах. Журнал напоминает, что у Асада есть горчичный газ и нервно-паралитические газы, например, зарин, совесткого производства, а также биологическое оружие. По данным Foreign Policy, только что Вашингтон предупредил правительства Ирака, Иордании, Ливана и Саудовской Аравии – то есть государств-ближайших соседей Сирии – что сирийское оружие массового уничтожения ни в коем случае не должно контрабандным путем пересечь их границы.

Одновременно позицию Соединенных Штатов по отношению к конфликту в Сирии подвергла резкой критике официальная газета компартии Китая Женьминь жибао. В передовой статье утверждается, что истинная цель Вашингтона - включить все арабские страны в свою сферу влияния, и отмечается, что США находятся в сирийском конфликте на стороне противников президента Башара Асада.

А британская Times предупреждает о преждевременности ведущихся сейчас некоторыми западными политиками разговоров о возможности направить в Сирии миротворцев ООН: «Приказ отправляться сейчас в Сирию вызовет дрожь в коленях у любого закаленного профессионального солдата, носящего отличительный голубой берет. Миротворцам сначала нужен мир, чтобы начать его поддерживать. В другом случае солдаты ООН рискуют оказаться между двух огней, при этом не будучи в состоянии хоть как-то помочь мирному населению. Вспомните Сребреницу… Можно, конечно, условно говоря, форсировать наступление мира, как в Ираке в 2003 году – однако даже самые отпетые ястребы в Пентагоне сейчас воспротивятся такому варианту развития событий. И нужно еще подумать, кого именно отправлять – в Сирии, где алавиты, сунниты и шииты ненавидят друг друга, воинский контингент из любой мусульманской страны одной из сторон неизбежно будет восприниматься как вражеский. Это бомба замедленного действия, провоцирующая новые тяжелые конфликты. Слишком часто миротворцев ООН в последнее время обвиняли в совершении тяжелых преступлений против населения – как, например, на Гаити» - завершает Times.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG