Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорванное покушение перед выборами.


Российское телевидение сообщило о готовившемся покушении.

Российское телевидение сообщило о готовившемся покушении.

Сообщение российского телевидения о предотвращении готовившегося покушения на премьер-министра Владимира Путина широко обсуждается в российских и западных сетевых медиа и блогах в контексте завершающейся в России кампании по выборам президента России.

Многие блогеры и сетевые медиа с недоверием отнеслись к сообщению о готовившемся покушении на Путина. Блогер Андрей Мальгин в посте под заголовком «По старой схеме» напоминает: «Перед каждыми президентскими выборами – покушение», и приводит выдержки из прежних публикаций о готовившихся покушениях на российских лидеров в выборные периоды.

Блогер Аристокл публикует ерническое сообщение:
На островах Меланезии в Папуа - Новой Гвинее задержана банда каннибалов, готовившая покушение на Владимир Владимировича Путина.
Аборигены племени колуфо планировали съесть премьер-министра России на следующий день после выборов Президента.
Каннибалы – террористы уже дали первые признательные показания, все они похвалялись друг перед другом съесть Владимира Владимировича Путина.
Руководство первого федерального телеканала назвало россиян, которые не доверяют версии покушения людоедов на премьер-министра, психически нездоровыми людьми.


А вот мнение интернет-издания «Полит.ру»:
Сорванное ФСБ покушение на Путина многие сочли «просто пиаром». Авторы, понятное дело, настаивают на том, что здесь ничего такого нет. Кажется, это уже не просто «пиар», а натуральная попытка создания чувства тревожности у избирателя. Это не политтехнология, это акт искусства.
Репортаж про «покушение на Путина» - это тоже, разумеется, из области художественного. Сразу вспоминается кинофильм Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» по книге Ларри Бейнхарта, в котором политтехнологи накануне выборов устраивают «фальшивую войну», дабы отвлечь избирателя от сексуального скандала. Или отечественный спектакль и одноименный кинофильм «День выборов», когда падение кандидата в губернаторы с полки на теплоходе выдается за предотвращенное покушение.

Интернет-издание «Газета.ру» считает, что время и место появления репортажа о подготовке покушения на Путина независимо от степени достоверности этой информации делает ее предвыборным политическим ходом:
политический мотив вполне очевиден. Все социологические службы независимо от их ангажированности властью сулят победу Путину, причем уже в первом туре. Единственное, что, по оценкам социологов, ставит под сомнение эту победу, — уверенность в ней не только твердых противников кандидата, но и его реальных сторонников. Они могут просто не прийти на выборы 4 марта, решив, что Путин все равно выиграет. Репортаж о покушении мобилизует как раз сторонников Путина, показывая, что не так все просто, что их любимый кандидат под ударом. На антипутинский электорат такая агитация и не рассчитана — на него она как раз произвела обратное впечатление, вызвав очередную волну недоверия любой официальной информации.

Похожий вывод содержится и в публикации на сайте американского журнала TIME
Учитывая последние данные опросов, Путину едва ли нужно изобретать покушение, чтобы выиграть выборы. Но тем, кто еще не определился, предполагаемый заговор напомнит о чеченской угрозе, на фоне которой Путин победил на президентских выборах в 2000 году, когда он играл на образе лидера военного времени.

В блогах на сайте журнала Foreign Policy отмечается:
Определенно, возможность того, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров может планировать покушение на Путина, не является нереальной, но время обнародования этой информации до чрезвычайности совпало с оживлением оппозиции.
XS
SM
MD
LG