Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У этого движения – очень мощная энергетика, причем позитивная. И ей крайне трудно противопоставить что-либо адекватное из традиционного мира злобной борьбы и противостояния. Ничего подобного в арсенале средств, доступных на сегодняшний день российской власти, просто не существует.

26 февраля. Садовое кольцо. Мы пошли туда прямо после программы "Общественное мнение" с двумя экспертами, которые были в эфире. Прошлись вдоль людской "цепи" по Садово-Каретной, а потом сели в машину и проехали вдоль всего кольца. Самое удивительное – это, конечно, атмосфера. Ни капли злобы или ненависти. Ни малейших признаков того параноидально-окопного настроения ("всюду враги!!!"), которое царило на прокремлевских митингах. Радостные, светлые, интеллигентные лица. Всюду улыбки, белые шарики, игрушки. Улыбаются даже милиционеры-полицейские, понатыканные через каждые 100 метров. Множество машин с белыми шарами и лентами медленно едут, сигналя, по проезжей части. С крыш некоторых автомобилей намеренно не счищен снег: он ведь тоже белый! Автомобилисты сигналят тем, кто стоит в кругу, люди машут в ответ, слышны радостные возгласы. Кто-то весело размахивает белым шарфиком. А кто-то вышел даже с огромной простыней! По Садово-Самотечной гордо шествует мопс, весь в белых лентах. Многие хозяева пришли со своими псами, особенно много белых собак, они – тоже участники акции!

Вообще, было ощущение огромного семейного праздника: люди приходили семьями, с детьми, с друзьями и знакомыми. Встречаю коллегу с маленькой дочкой. "А где же ваш папа?" - спрашиваю. - "Дома, - отвечает она. – На диване лежит у телевизора. Совести нет!" Детские колясочки с белыми лентами. Бабушки с белыми цветами. Один молодой человек стоял с какой-то танковой башней на голове. А в начале Старого Арбата обнаружилась девушка в костюме Царевны-Лягушки с загадочным лозунгом "Ищу царя!".

Могу свидетельствовать, что еще в половине четвертого на Садовом оставалось множество участников акции. Расходиться им явно не хотелось, несмотря на промозглую погоду и лужи под ногами.

Остановившись на минуту возле Большой Никитской, я встретила старого знакомого – художника Михаила Сморчевского-Бутерброда. Лет десять не виделись. Бурно обрадовались встрече. Дальше поехали вместе. Миша все время открывал окно и кричал участникам акции: "Мы вас любим!".

Да, 26 февраля на Садовом кольце все было проникнуто любовью. И это – совершенно новое явление в российской политической культуре. Оттенок "мрачного идиотизма", свойственный многим войнам и революциям, здесь отсутствует начисто. Я не знаю, у кого может подняться рука разгонять эту мирную, счастливую и доброжелательную толпу.

До 26-го февраля я не вполне понимала, почему все это так пугает власть предержащих. А теперь, пожалуй, поняла. У этого движения – очень мощная энергетика, причем позитивная. И ей крайне трудно противопоставить что-либо адекватное из традиционного мира злобной борьбы и противостояния. Ничего подобного в арсенале средств, доступных на сегодняшний день российской власти, просто не существует. И если эта власть хочет "приручить" это движение или же "справиться" с ним, то ей придется учиться любви ))

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG