Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: пожар во дворце


Возгорание во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге

Возгорание во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге

В Петербурге 28 февраля горел дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте.

Клубы черного дыма над одним из красивейших дворцов города были видны и с Невского проспекта, и с набережной Фонтанки. Меньше чем за час после начала пожара ему были последовательно присвоены все возрастающие номера сложности – с 1-ого бис до 3-его. Горел чердак сложной планировки, в результате пламенем было охвачено около 400 квадратных метров площади, тушили огонь 20 пожарных расчетов. Губернатор Георгий Полтавченко взял пожар под личный контроль и даже выезжал к месту пожара.




Сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Петербургу Анна Изан рассказывает:

– В 12 часов 13 минут по телефону поступило сообщение о пожаре во дворце Белосельских-Белозерских на Невском, 41. Пожару был присвоен 3 номер сложности, в настоящее время он локализован и ведутся работы по его окончательной ликвидации. О причинах возгорания говорить рано – это будут выяснять дознаватели.

Последний частный дворец XIX века на Невском проспекте – князей Белосельских-Белозерских был построен в 1848 году архитектором Андреем Штакеншнейдером. Его первыми владельцами были князья Белосельские-Белозерские, ведущие свою родословную от Владимира Мономаха. В конце XIX века дворец купил великий князь Сергей Александрович, сын императора Александра II, по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской, в замужестве ставшей великой княгиней Елизаветой Федоровной.

В 1911 году она передала дворец племяннику – великому князю Дмитрию Павловичу. После революции во дворце побывали разные организации, главная из которых – райком КПСС Куйбышевского района. После войны здание пришлось реставрировать, поскольку оно пострадало от бомбежек и артобстрелов. Сейчас здесь располагаются петербургское представительство "Первого канала", петербургский Общественный фонд Анатолия Собчака, Музей демократии, а также "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" Управления делами президента Российской Федерации. Член федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик уточняет ущерб:

– Знаю, что была охвачена огнем часть 3 этажа, сдававшаяся в аренду. И, как часто бывает во время тушения пожаров, там все обильно проливалось водой. И поэтому парадные помещения 2 этажа пострадали, но уже не от огня а от воды.

Координатор движения "Живой город" Юлия Минутина уточняет:

– Сложно сказать, как организована противопожарная работа на таких объектах, но, судя по тому, насколько были повреждены интерьеры, у нас не отработана схема тушения пожаров на таких ценных объектах с историческими интерьерами, как дворец Белосельских-Белозерских. Наверное, нужно перенимать европейский опыт, поскольку тех средств, которые сейчас есть в распоряжении пожарных, недостаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG