Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Еще до обсуждения трех законов, касающихся механизма создания политических партий и выборов глав регионов, представитель "Единой России" и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов с трибуны Государственной Думы заявил, что, его партия не собирается терять центральное место в российской властной системе.

Сергей Неверов заявил:

- Мы, "Единая Россия", партия, имеющая большинство в парламенте, будем голосовать за эти законы, потому что они для людей! Потому что, как сказал наш кандидат Путин, выбор предпочтений в отношении каких-либо политических сил и партий всегда должен оставаться за гражданами страны. Поэтому я обращаюсь сегодня к тем, кто сегодня будет наблюдать за этим заседанием с балкона: если вы уверены, что граждане страны в будущем вас поддержат, у вас сегодня есть возможность присмотреть себе места в зале. Советую обратить внимание на правый и на левый фланг, потому что центр занят и будет обеспечивать будущее страны и будущее наших граждан. И занят будет еще долго!

Естественно, этот выпад не мог остаться незамеченным - лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал "Единую Россию" письменно пообещать честную игру на президентских выборах 4 марта.

- Сделайте официальное заявление о том, что вы готовы формировать на паритетных началах комиссии, что ни один наблюдатель и журналист не будет удален, и что будет именной подсчет всех бюллетеней, и каждый в конце подсчета получит протокол, подписанный членами комиссии. В противном случае выборы не могут быть признаны нормальными. Заверяю всех, вот выступали мои коллеги, мы поддержим в первом чтении все три закона, но считаем, что они сырые и не учитывают ни нашу историю, ни политическую систему, которая формировалась в стране, ни наши ошибки и просчеты.

Все политики, выходившие на думскую трибуну, так или иначе связывали законы, предложенные Дмитрием Медведевым, с предстоящими выборами. Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов говорил о том, что любые изменения в законы ничего не будут стоить, если итоги голосования будут подводить потерявшие доверие люди:

- Центральная избирательная комиссия во главе с Чуровым потеряла доверие граждан Российской Федерации. За прошедшее время господин Чуров со товарищи не восстановили доверие к Центральной избирательной комиссии, и сегодня у людей нет веры. Поэтому мы видим, что объективная оценка прошедших выборов в Госдуму не дана, нас отправили в суды, а там сказка про белого бычка. Поэтому абсолютно убежден: Чуров должен уйти. Потому что не произошло никакого самоочищения, и все фальсификаторы спокойненько, безнаказанно сидят на местах и потирают руки в предвкушении новых радостей 4 марта.

На заседание Госдумы 28 февраля были приглашены представители и зарегистрированных, хотя и не представленных в парламенте партий, и лидеры организаций, борющихся за регистрацию - Владимир Рыжков и Сергей Удальцов. Правда, им была отведена роль зрителей, а вот лидеру "Яблока" Сергею Митрохину слово дали, и он раскритиковал предлагаемые президентом изменения в закон о политических партиях:

- Если не будут разрешены избирательные блоки, то действительно произойдет раздробление политического поля, и тогда можно будет подумать, что истинный замысел всего этого мероприятия состоит в том, чтобы сохранить монополию партии власти путем раздробления всего остального политического пространства. Вот если мы эти избирательные блоки не разрешим, то огромное количество голосов будет растащено мелкими партиями, они не преодолеют, естественно, никакой 5-процентный барьер, и таким образом огромная часть российского общества не будет представлена в Государственной Думе, не будет видеть в Госдуме орган, который отражает их интересы. А это исключительно опасная вещь в условиях признаков надвигающегося политического кризиса. Это дальнейший мощный импульс отчуждения общества от власти, и это может кончиться уже далеко не Болотной и не Сахарова, а чем-то гораздо покруче.

Владимир Жириновский старательно придерживался своей линии, выработанной лидером ЛДПР почти 20 лет назад, - он вроде бы и за то, что предложено властью, но как-то не до конца.

- Здесь какая опасность? Обязательно надо дать больше свобод, но вот такие, как Прохоровы и Ходорковские, не создадут ли они сотню партий и не купят ли они наш парламент? Он 500 человек нашел, зарегистрировали - и под их список сюда придет, допустим, даже 12 человек. И таких 10 сделает, 120, 140... Поэтому во втором чтении надо подумать, найти какой-то вот противовес. Губернаторы - тоже, конечно, лучше дать право гражданам избирать, но опять те же самые лица, не сами, а своих подставных могут бросить на выборы.

Тем не менее, вопрос о том, будут ли приняты законы по изменению партийной системы и региональных выборов, не стоял. Гораздо интереснее для всех, кто наблюдает за реформой Дмитрия Медведева, будет то, какой вид эти законы примут после второго чтения, которое состоится уже после президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG