Украинско-белорусское творчество как новый гимн Москвы

Кремлевская стена и Москва-Сити

Киевская группа "В двух шагах" в сотрудничестве с белорусскими клипмейкерами и проектом "Башня Федерация" (комплекс небоскребов в Московском международном деловом центре "Москва-Сити") записала композицию "Построим новую Москву".

Видеоролик размещен в интернете и пользуется довольно заметной популярностью. Представители застройщика Москва-Сити направили в мэрию Москвы предложение рассмотреть эту песню в качестве альтернативного, неофициального гимна столицы России. О композиции "Построим новую Москву" обозреватель РС беседует с управляющим партнером проекта "Башня Федерация" Кириллом Маслиевым.

- Началось с того, что ребята из украинской группы "В двух шагах" побывали на башне "Федерация" и были потрясены видами Москвы с высоты 250 метров. Позже они прислали нам трек, на который мы положили видео, сделанное белорусскими клипмейкерами в технологии timelapse. За неделю ролик посмотрели более чем 80 тысяч человек. Нам приятно, что молодые, талантливые ребята таким образом самовыражаются и обращают внимание на проект "Москва-Сити" в целом как на символ действительно новой Москвы и новой России.

- Почему вы вдруг решили взяться за это? Это имиджевый проект для Москва-Сити?

- Наша компания занимается только реализацией, строительством объектов на территории Москва-Сити. Этот ролик и композицию сделали молодые, творческие, талантливые ребята. Нам просто приятно, мы поддерживаем их старания.

- А вам композиция нравится?

- Что касается видеоряда, то мне он безумно нравится, что касается аудиокомпозиции, то… Здесь дело вкуса - кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится. Конечно, можно придраться к чему-то, и я бы не сказал, что это какой-то шедевр, но мне нравится.

- Все-таки неофициальный гимн Москвы - звучит гордо. Не смущает вас, что это киевская группа, а видео делают белорусы, поют они при этом: "Люблю город, в котором живу", и это все для москвичей? Мне интересно, почему они выбрали именно такой культ силы? Вот они говорят: "Стать частью сильного звена". А я вот, как москвич, может быть, не хочу становиться частью сильного звена, для меня Москва - это не сила и не поток денег, я люблю тихие Патриаршие пруды, предположим. Вы же тоже наверняка любите Патриаршие?

- Конечно, люблю. Но дело в том, что Москва-Сити - это олицетворение немножко другой Москвы, центра большого бизнеса. Москва-Сити - это инновационный продукт, это самое лучшее и безопасное здание на сегодняшний день в мире, это образец архитектуры, признанный многгими авторитетами. У каждого эти небоскребы вызывают какие-то определенные эмоции. Три месяца назад здесь подписывался трехсторонний договор между президентами России, Белоруссии и Казахстана, и наши гости были поражены и открывающимся видом, и инженерными, техническими решениями в Москва-Сити. Это показывает в первую очередь интеллектуальную мощь разработчиков, строителей, которые вкладывали свой труд в строительство такого огромного комплекса.

- Это и есть то самое сильное звено, о котором поется в песне?

- Нужно обратиться к первоисточнику. Я не могу толковать слова автора. Все-таки это авторская песня.

- Вы же пишете письмо в мэрию Москвы, предлагаете ее как неофициальный гимн использовать.

- Мы не занимаемся продвижением, мы лишь комментируем. И так же, как и другие пользователи, решили разместить наши комментарии.

- ...И отправить письмо в мэрию.

- Почему бы и нет? С точки зрения продюсера я объясню. Дело в том, что я нашел группу молодых ребят, которые были у нас на башне "Федерация", из Белоруссии, они снимали этот клип, это действительно так. Я бы не сказал, чтобы активное продвижение было, сотрудники нашей компании просто написали письмо в пиар-службу мэрии.

Пока застройщики Москва-Сити и участники киевского музыкального коллектива дожидаются реакции мэрии Москвы (письмо написано на имя мэра города Сергея Собянина) на перспективу появления у города нового неофициального гимна, я прошу оценить художественные качества композиции "Построим новую Москву" и идеологию песни музыкального критика интернет-ресурса Openspace.ru Дениса Бояринова.

- Какие-то компиляция и плагиат. Очень много что эта песня напоминает. И роликов таких было уже много, с похожими приемами, и песня далеко не оригинальная. Очевидно, какая-то рекламная акция то ли Москва-Сити, то ли Сбербанка, например, логотип которого мелькает в ролике. С точки зрения музыкальной это все очень напоминает песню ди-джея Smash "Москва, я люблю тебя", известный такой хаус-жупел последних лет пяти. Очевидно, как-то имея ее в голове, эти люди из украинской группы писали новую композицию. Припев, в принципе, такой же.

- Такого рода музыкальная продукция находит спрос? Ведь ролик довольно популярный.

- Я бы не стал говорить о том, что песня может существовать отдельно от ролика. Если сравнивать в тем же Smash'ем, то его песня более попсовая, привязчивая и правильная. Здесь, очевидно, какая-то такая вещь, не существующая отдельно от ролика. Я сомневаюсь, что кому-то придет в голову ее включить на радио или поставить в клубе. Мне кажется, это как песня абсолютно несамостоятельное произведение.

- А чего ей не хватает?

- В ней нет какой-то мелодической фишки, какого-то такого неожиданного элемента, запоминающегося. Песня обращает на себя внимание только уродливыми выражениями вроде "креатива", "Москва - это дорого, красиво". Ну, то есть это нормальная история - люди пишут гимны, пытаются выразить любовь к тому месту, в котором они живут, но то, с чем мы имеем дело… это даже абсурдно немножко. Когда попытку написать гимн Москвы делают люди, которые явно живут в другом месте, при этом они поют о том, что они любят этот город... Ну, прекрасно, пускай любят... Нельзя написать хорошую песню о любви к городу по заказу, а это очевидная заказуха. То, что эта песня сообщает, должно раздражать, на самом деле, людей, которые живут в Москве. Там есть слова о том, что здесь "люди проходят путь от рынков до директоров", он однозначно адресован на какую-то очень узкую часть общества, которая живет в городе Москве. Может быть, на заказчика этой песни, который, видимо, прошел путь от рынка до директора?..

Этои и другие важные материалы итогового выпуска програсммы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"