Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия ввела ответные дипломатические санкции против Евросоюза


Белорусские власти резко отреагировали на расширение Евросоюзом списка белорусских чиновников, которые подпадают под визовые санкции Брюсселя.

28 февраля вечером в МИД Белоруссии были вызваны посол Еврсоюза в Белоруссии Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка. Как говорится в официальном заявлении белорусского МИД, им было "предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

Белорусское дипломатическое ведомство также сообщило, что отзывает в Минск "для консультаций" посла Белоруссии в Польше и постоянного представителя Белоруссии при Евросоюзе. Официальный Минск также сообщил, что белорусская сторона закроет въезд в Белоруссия тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.

Таким образом белорусское руководство отреагировало на принятое во вторник решение ЕС об усилении ограничительных мер в отношении представителей белорусских властей. Совет ЕС добавил к списку лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские авуары в Европе "замораживаются", еще 21 представителя властей, которых Евросоюз считает ответственными за репрессии против гражданского общества и оппозиционных активистов в Белоруссии, сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG