Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Михаил Соколов - о приморской отставке


Сергей Дарькин

Сергей Дарькин

Исполняющим обязанности губернатора Приморского края назначен Владимир Миклушевский, ректор Дальневосточного федерального университета. Отправленный в отставку с поста губернатора Сергей Дарькин возглавлял Приморский край с 2001 года. Последний раз он был переназначен на свой пост в начале 2010 года, а полномочия его заканчивались в 2015 году.

О причинах этих кадровых решений рассуждает политический обозреватель РС Михаил Соколов.

- Сошлись сразу несколько факторов. Противники Сергея Дарькина не прекращали свою активность, чтобы добиться его замены. Наиболее известен конфликт Дарькина с крупным бизнесменом Русланом Кондратовым, сыном генерала КГБ. Во-вторых, была потеряна управляемость территорией, как ее понимают в Москве, то есть утрачен «электоральный контроль»: на выборах в декабре всего 33 % получено за "Единую Россию", причем в основном за счет сельских территорий и райцентров. В-третьих, Дарькин перед выборами принимал очень непопулярные решения. Например, в Приморье была в несколько раз поднята ставка аренды на земельные участки не только для предприятий, но и для дачников, большинство из которых - пожилые люди, и это вызвало массовое недовольство в крае. Появились и утечки о том, что готовятся новые массовые фальсификации на выборах.
В общем, по всей видимости, буквально перед голосованием в Кремле решили, что всего этого уже достаточно, и Сергею Дарькину пора отправляться на заслуженных отдых, уступить свое место более эффективному управленцу.

- Официальная причина ухода - состояние здоровья Дарькина. Он 1963 года рождения и выглядит, в общем, неплохо. Решение принято за пять дней до выборов. Очевидно, это ситуация нештатная. Ведь было известно, что в Приморье "Единая Россия" не собрала столько голосов, сколько ждали в Кремле. Почему Дарькина сняли именно сейчас, накануне выборов?

- Насчет состояния здоровья известна история, когда Сергей Дарькин улетал в Москву, и его везли в самолет чуть ли не на инвалидной коляске. Тогда ему грозило реальное уголовное преследование. Это история про приватизацию ряда зданий во Владивостоке. Читайте газету "Народное вече" Марины Соловьенко.
Потом он отлеживался в больнице, потом его простили, а это уголовное дело поступило сейчас в суд. По нему проходят замы губернатора, некоторые крупные чиновники, но в деле вместо фамилии того, кто их назаначил и руководил ОПГ, повторяются слова: "Неустановленное лицо". Так что приступы тяжелой болезни уже посещали Сергея Дарькина в кризисные моменты его жизни.

Отставка не такая уж неожиданная. Недавно прошла информация о том, что на имя жены Дарькина, актрисы Ларисы Белобровой, куплено крупнейшее предприятие региона - Находкинская база морского рыболовства. И по всей видимости, семья Дарькина готовилась к тому, чтобы вернуться от государственной деятельности к предпринимательской. С 29 августа 2011 БАМР руководит брат Дарькина — Олег Михайлович Дарькин. Трудно понять, действительно, что было последней каплей в решении Кремля. Я обратил бы внимание на появление в интернете записей, где человек, по голосу похожий на мэра Владивостока Игоря Пушкарева, и другой человек, с голосом вице-губернатора Приморского края Николая Сидорова на заседании предвыборного путинского штаба говорят о том, как с помощью лотереи и удушения "не наших" обеспечить победу кандидату Владимиру Путину. Речь шла о розыгрыше квартир, автомобилей, о том, что будет напечатано 250 тысяч купонов, эквивалентных бутылке водки, и все это должно было разыгрываться среди избирателей. Может быть, действительно московским руководителям показалось, что этого достаточно.

Я бы обратил все-таки внимание и на фигуру сменщика. Владимир Миклушевский показал себя на стройках Саммита АТЭС безусловно более эффективным управленцем, чем губернатор. Если в сфере ведения Дарькина произошел не так давно крупный пожар на мосту, который строится по дороге на остров Русский, через Золотой Рог, и сроки сдачи объектов срываются, то господин Миклушевский, в общем, вовремя и без каких-то больших скандалов смог обеспечить строительство корпусов нового Федерального университета на острове Русский.

- Сергей Дарькин пришел в политику из бизнеса 90-х годов. В свое время, когда он только воцарился во Владивостоке, журналисты писали о победе в Приморье одной полукриминальной или связанной с криминалом группы политического влияния над другими. Вот дарькинская оказалась сильнее. Сейчас на место потенциального сменщика губернатора назначен не кто-то из его заместителей. Означает ли это, что сдвинется весь клан Дарькина?

- Это попытка сделать "равноудаленное" назначение. В губернаторской команде действительно были разные люди, близкие к Сергею Дарькину из фирмы "Ролиз" и из других структур. А мэрией Владивостока руководил, например, человек по кличке «Винни-Пух», Владимир Николаев, ныне проживающий в Таиланде. Нынешний мэр Владивостока – Игорь Пушкарев, он представляет другую группировку бизнесменов. Есть достаточно сильная группа Руслана Кондратова, которая даже смогла уговорить Владимира Путина изменить результаты праймериз "Единой России", внести изменения в списки кандидатов партии перед декабрьскими выборами.

Что касается Владимира Миклушевского, то он выходец из Московского Института стали и сплавов, и там были довольно интересные люди, которые могли выходить на министра науки Фурсенко. В окружении ректора Владимира Миклушевского я заметил людей, которые были связаны с Анатолием Чубайсом. Так что этот человек опирающийся на московские и федеральные структуры, и по всей видимости, выбор был сделан в пользу вот такого исполняющего обязанности губернатора, чтобы не дать усилиться ни одной из приморских групп, каждая из которых имела свою довольно грустную историю возникновения в «бандитском Владивостоке», назовем это так.

- Сергей Дарькин, вы полагаете, будет политическим пенсионером и спокойно будет получать ренту с находкинских предприятий вместе со своей супругой? Или мы получим нового лидера оппозиции?

- История разнообразных сделок с имуществом, по поводу которых шел большой процесс во Владивостоке, расследование многих других связанных с бывшием уже губернатором историй, например, со странной закупкой топлива для государственных нужд, отнюдь не закончилось. Столь интересное прошлое помешает Сергею Дарькину заниматься какой бы то ни было политической деятельностью, и при этом режиме, и тем более, при каких-то позитивных изменениях политической атмосферы. За ним тянется такой длинный хвост, что не сможет он заниматься никакой политикой. Вспомним: в конце концов, у Юрия Лужкова не было столь одиозных друзей как Сергей Бауло, но, тем не менее, и Лужков не занимается всерьез политикой.

А уж Сергею Дарькину тем более теперь стоило бы, наверное, отправиться куда-нибудь подлечиться, например, в тот же Таиланд.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG