Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве изучают перспективы развития отношений с Белоруссией


Польша не изменит своей политики по отношению к официальному Минску, несмотря на выдворение её посла из Белоруссии – заявляют в Варшаве. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешеский.

На специально созванном брифинге представитель польского МИД Марцин Босацкий назвал предложение белорусской стороны послу Польши Лешку Шарепко вернуться в Варшаву для консультаций «недружелюбным шагом».

«На этот шаг ответит весь Европейский Союз. Белорусские власти знают, каковы условия возвращения к политическому диалогу с ЕС. Речь идет о прекращении всяческих репрессий и возвращение Белоруссии на путь демократизации».

Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что соответствующие решения по этому вопросу будет принимать МИД, однако подчеркнул, что позиция Польши в отношениях с официальным Минском остается неизменной.

«Мы не меняем позиции, касательно необходимости санкций (по отношению к Белоруссии – Ред.) и причины этого очевидны. Пока, однако, я не могу комментировать эту ситуацию – министру иностранных дел Радославу Сикорскому предстоит всё выяснить».

Две недели назад белорусское государственное телевидение показало фильм «Уроки польского», в котором обвинила польское посольство в Минске в финансировании белорусской оппозиции.
XS
SM
MD
LG