Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аризонская мечта Митта Ромни


Митт Ромни (слева) и Рик Санторум

Митт Ромни (слева) и Рик Санторум

Несколько часов назад закрылись избирательные участки проходившего в штатах Мичиган и Аризона предварительного голосования по выдвижению кандидата в президенты от Республиканской партии.

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, судя по всему, близок к победе на праймериз в Мичигане. Согласно данным 90 процентов обработанных бюллетеней, в этом штате Ромни набрал 41 процент голосов. На два процента от него отстает бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. На третьем месте с 12 процентами голосов – конгрессмен от Техаса Рон Пол. Замыкает таблицу бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич – у него семь процентов. В штате Аризона, при 75-процентном на этот час подсчете голосов, успех Митта Ромни выглядит более убедительно – у него 48 процентов голосов. 26 процентов – у Санторума. У Гингрича 16 процентов, у Пола – восемь процентов.

Северный Мичиган отличается от южной Аризоны не только природно-климатическими условиями, но и политическим климатом, в котором те или иные кандидаты в номинанты чувствуют себя по-разному. Насколько велика эта разница? На этот вопрос отвечает политолог из Университета штата Мичиган Уильям Аллен:

– Самое большое отличие кроется в том, что картина голосования в Мичигане существенно повлияет на исход ноябрьских президентских выборов. В Аризоне, как известно, сильны позиции республиканских кандидатов, но Мичиган с его автопромышленностью всегда считался опорой демократов, а потому в этом штате сейчас идет сильнейшая конкуренция между республиканцами. С точки зрения результатов президентских выборов Мичиган – более значимый штат, чем Аризона.

– По предварительным результатам праймериз в Аризоне Митт Ромни опередил Рика Санторума почти вдвое, чего не скажешь о Мичигане, где это опережение незначительно, и где Санторум в последние дни заметно набирал популярность. О чем это говорит?

– Сам факт следования Санторума, что называется, "ноздря в ноздрю" с Ромни в Мичигане, уже можно рассматривать как победу Санторума. Для полного эффекта победы Ромни должен был победить в Мичигане легко, как он это сделал на праймериз во время предвыборной кампании 2008 года. Нынешний же небольшоей отрыв Ромни от Санторума означает, что последний сохраняет значительный потенциал, и процесс отбора номинантов затянется. В Аризоне, где сильнее влияние республиканского истэблишмента, результаты Санторума оказались намного бледнее, и, согласно регламенту праймериз в Аризоне, голоса всех 29 делегатов партийного съезда от этого штата уйдут к Ромни. В Мичигане же ценность голосов самих избирателей куда выше. И Санторум здесь лишь чуть-чуть не дотянул до победы, что говорит в его пользу.

Результаты этих праймериз немного напоминают результаты кокусов (предвыборных партийных собраний) в Айове в начале января, в ходе которых Санторум неожиданно вырвался на первое место, обойдя Ромни с минимальным перевесом. В Мичигане было почти то же самое – это означает, что Санторум не сбавляет темпа. В то же время получение практически равных с Санторумом результатов в Мичигане, родном для Ромни штате, для последнего, по сути, означает проигрыш.

– Многие аналитики считают, что скромный успех Ромни на праймериз в Мичигане могут сильно изменить ход борьбы за республиканскую номинацию. Статус лидера в этой борьбе, может перейти к Рику Санторуму, как к консервативной альтернативе Ромни, и тогда на национальном съезде Республиканской партии в конце августа ни один из кандидатов не наберет необходимой для получения номинации половины голосов делегатов. В свою очередь, это заставит партийных лидеров прибегнуть к секретному политическому торгу. Это реальная перспектива, как вы думаете?

– Конечно, возможно всякое. Но, на мой взгляд, такой поворот маловероятен. Скорее всего мы увидим повторение ситуации в Демократической партии в 2008 году, когда Хиллари Клинтон, упорно соперничавшая с Бараком Обамой, в конце концов вышла из гонки за номинацию до проведения партийного съезда. В нынешних республиканских праймериз республиканские избиратели, по моим расчетам, начнут сплачиваться вокруг одного кандидата к середине апреля, если не раньше.

Напомним, следующий тур республиканских праймериз состоится 6 марта. Это будет тот самый "супервторник", в который в нынешнем сезоне предварительные выборы пройдут сразу в десяти штатах; соответственно в один день будет избрано наибольшее число делегатов партийного съезда.
XS
SM
MD
LG