Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муниципальное рейдерство против детского творчества


На претензии руководителей закрывающихся детских центров чиновники отвечают просто: дети могут найти себе другие кружки и студии (На фото: дети на занятиях в театральной студии одной из московских школ)

На претензии руководителей закрывающихся детских центров чиновники отвечают просто: дети могут найти себе другие кружки и студии (На фото: дети на занятиях в театральной студии одной из московских школ)

Комитет по защите детских и молодежных коллективов представил обращение руководителей центров досуга, которые утверждают, что в период с 2006 по 2011 годы они пострадали от незаконных действий властей. В частности, организации лишились помещений, которые занимали много лет. Городские чиновники считают, что ничего неправомерного в их действиях не было.

По подсчетам Комитета, за последние четыре года от незаконных действий властей пострадали около 50 негосударственных центров досуга. Руководитель дома творчества "Импульс" Ольга Ануфриева рассказывает, что проблемы у центров начались после того, как в 2006 году властями Москвы был принят закон №53, по которому подобные здания переходили в ведомство муниципалитетов. Сначала, по словам Ануфриевой, власти района были готовы к сотрудничеству, но в 2008 году представители муниципалитета насильственным путем заняли помещение дома творчества:

– С нами заключали договор социального заказа. А потом муниципалитет задумал образовать новое учреждение. Понимая, что не смогут вытеснить нас законным способом, они решили применить рейдерскую схему. В день, когда нас выбросили – 30 июня – у нас должна была пройти молодежная встреча. Но вдруг ее отменили, вечером к зданию подъехал автобус с милицией (их было около 7 человек), подошли руководитель муниципалитета и ее заместители и сотрудники. Они вскрыли три металлические двери, вошли в здание, опечатали все комнаты. Там остались наши личные вещи, деньги… На вопрос: "Что вы делаете?" – они не ответили, молча все опечатали и сказали: "Это наше помещение". Никто с этим и не спорил, но ведь речь шла об организации, которая работала здесь 23 года, имела 10 тысяч наименований костюмов, декораций, различного оборудования. Мы вышли на улицу и попытались призвать свидетелей, но нас начали избивать.

Представители муниципалитета "Южное Медведково", в чьем ведомстве находилось здание, не отрицали, что силой заняли помещение. По их мнению, они действовали в рамках закона. По словам Ольги Ануфриевой, таким же образом закрывали и многие другие клубы и дома творчества – например, центр творческого воспитания детей "Чародеи", детский спортивно-патриотический клуб "Спектр", прикладные художественные студии "Семицветик" и "Мир глазами детей". Обращения в суды ни к чему не привели.

Сейчас же за помещения борются детские художественные клубы "Материнская школа" и "Рождение вещи". Здание на 3-ей Фрунзенской улице они занимают уже более сорока лет. Осенью 2011 года помещение было выставлено на конкурс. Родители и педагоги считают, что он проходил с серьезными нарушениями – в частности, с использованием коррупционных схем. Защитники детских центров обратились в прокуратуру и в следственный комитет, а также провели пикеты. Они боятся, что с выселением школ, дети останутся на улице. Говорит Александра Парушина, член союза художников, правозащитник:

– Только благодаря невероятным усилиям мы пока остаемся в этом помещении. Но уже готовится решение суда о нашем выселении, придут судебные приставы и, вероятно, все будет происходить по тому же сценарию.

Представитель муниципалитета района Хамовники в интервью Радио Свобода заявил, что обвинения в незаконном выселении художественных школ беспочвенны. Детей никто не выгоняет – они могут продолжить занятия в других центрах творчества в этом же районе. Кроме того, в муниципалитете отметили, что все помещения, в которых размещаются центры досуга, выставляются на конкурс каждые три года.

Общественный комитет по защите детских и молодежных коллективов, куда входят руководители этих организаций, представил обращение к властям города, депутатам и правозащитникам. Его требования зачитала Ольга Ануфриева, руководитель дома творчества "Импульс":

– Объявить государственный мораторий на закрытие и выселение детских и молодежных организаций Москвы и России, принять постановление правительства Москвы, обязующее чиновников и представителей всех структур немедленно восстановить деятельность незаконно выселенных негосударственных некоммерческих детских и молодежных организаций путем возврата нам помещений и захваченного имущества; инициировать в Конституционном суде РФ проверку закона №53 г. Москвы и всех последующих постановлений на соответствие их федеральному законодательству и Конституции РФ, чтобы исключить коррупционную составляющую, позволившую муниципальным чиновникам и другим представителям исполнительной власти неправильно толковать и применять данные законы.

Участники комитета потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые замешаны в процессах выселения. Ольга Ануфриева же заявила, что сейчас, меньше чем за неделю до президентских выборов, решила покинуть партию "Единая Россия", в которой состояла с 2005 года.
XS
SM
MD
LG