Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в президенты - о внешней политике и культуре


Марина Салье на митинге в Петербурге, 4 февраля 2012

Марина Салье на митинге в Петербурге, 4 февраля 2012

На этом я заканчиваю сопоставление некоторых разделов программ "трех думских старцев», которые будут противостоять М.Прохорову в первом туре (если, конечно, власть путем фальсификации не добьются "победы" Путина в первом туре) с аналогичными разделами программы М.Прохорова.

Я не затрагивала три важнейших вопроса: политическая, экономическая и бюджетно-налоговая системы, так как, во-первых, нельзя объять необъятное, во-вторых, "три кита" любой программы оставила для сопоставления с сериальной программой основного претендента - кандидата от партии, всенародно признанной как партия жуликов и воров. Тем не менее, на мой взгляд, посетителям интернета, их родственникам, друзьям, знакомым впервые представляется уникальная возможность легко и быстро ознакомиться с положениями программ 4-х претендентов на должность Президента России, и сделать свой выбор не по принципу: "он мне нравится – не нравится", т.е. не на основе личного впечатления, а на основе сопоставления программ кандидатов в Президенты. Я потратила на эту работу уйму времени и труда и так надеюсь (очень надеюсь!), что он принесет пользу, а не канет в бездну по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда" Давайте попробуем как лучше. Может и вправду будет лучше. Ну а уж если говорить о выборе по принципу "нравится – не нравится", то постройте мысленно шеренгу Миронов-Жириновский-Зюганов-Прохоров и выберете лучшего. Тут Прохоров вне конкуренции.


СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММ С.МИРОНОВА, Г.ЗЮГАНОВА И В.ЖИРИНОВСКОГО С ПРОГРАММОЙ М.ПРОХОРОВА

В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Г.Зюганов
1.Новые приоритеты внешней политики будут нацелены на установление справедливых отношений на мировой арене, на расширение числа союзников и постоянных партнеров России. Мы направим усилия на повышение роли ООН, утверждение многополярного мира, ограничение влияния НАТО…
2. Создание нового Союза братских народов.
Я сделаю все возможное для ускоренного сближения стран, входивших в состав СССР. Будет формироваться единое экономическое пространство России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Мы обеспечим создание прочного Союзного государства Белоруссии и России.
«Я твердо обещаю вам самостоятельную и миролюбивую внешнюю политику, защиту нашей Родины от внешних угроз.»

С.Миронов
«Я ставлю перед собой цель вывести Россию на позиции действительно великой державы и противостоять любым попыткам навязывания России концепции однополярного мира.
Необходимо положить конец односторонним или групповым силовым действиям государств в обход ООН, концепциям «ограниченного суверенитета», «превентивных ударов», предотвратить манипуляции международным правом в интересах «сильного». Все страны имеют право на действительный суверенитет. Возможность внеправового вмешательства извне во внутренние дела любого государства должна быть полностью исключена. Необходимо:
- продолжить как в рамках ООН, так и на двустороннем уровне поиск договоренностей о сокращении вооружений, в первую очередь ядерных, достичь нового соглашения об ограничении использования космоса в военных целях;
- считать важнейшим направлением российской внешней политики развитие отношений со странами СНГ и ближнего зарубежья;
- способствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Наряду с усилением работы по созданию Евразийского Союза стремиться к созданию Конфедерации славянских государств в составе России, Украины, Белоруссии;
- проводить многовекторную внешнюю политику, особенно с учетом растущего влияния ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Развивать отношения в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Интенсифицировать развитие стратегически важных отношений с Индией и Китаем. Развивать сотрудничество со странами Латинской Америки и особенно Африки;
- добиваться, чтобы отношения с Евросоюзом и отдельными странами – членами ЕС выстраивались на основе общедемократических ценностей и выверенного баланса интересов, без использования двойных стандартов в политико-экономических и гуманитарных вопросах;
- устранить двусмысленность в отношениях России с НАТО. Перед НАТО надо твердо ставить интересующие нашу страну вопросы: о ратификации ДОВСЕ, о развитии взаимных мер доверия, о прекращении подтягивания натовской инфраструктуры к границам России и включения в блок соседних с нами стран. Не допускать размещения наступательных ядерных сил США (система ПРО) в Европе;
- активно защищать права соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье; принять закон о помощи гражданам России, оказавшимся в экстремальных условиях за рубежом.»

В.Жириновский
«Жестче отстаивать позицию России во внешней политике.
Добиваться ликвидации Гаагского трибунала по Югославии как международного органа, не обеспечивающего правосудия.
Вступая в любые международные организации, ставить на первое место интересы России. Отказаться от вступления в ВТО. Нет никакой необходимости вручать управление нашими ресурсами в руки европейских и американских чиновников. Россия получит больше минусов, нежели плюсов.»
«Оказать помощь странам ЕС. Необходимо оказать всестороннюю поддержку Евросоюзу, но только при условии роспуска блока НАТО.»
М.Прохоров
«Сделать основной целью российской внешней политики защиту интересов российских граждан и российских компаний за рубежом, а также содействие экономической и технологической модернизации страны.
Придерживаться четкой ориентации на главного экономического партнера России – Европейский Союз, - и стремиться достичь максимальной экономической интеграции с входящими в него странами.
Разработать и приступить к реализации стратегии по объединению ЕС и Российской Федерации в единый геоэкономический центр с общим экономическим и визовым пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместными правовыми системами.»
«Превратить Калининградскую область в плацдарм сотрудничества между Россией и ЕС через создание схожего и совместного правового регулирования деятельности хозяйственных субъектов; обеспечить развитие региона как в полной мере свободной экономической зоны.»
«Совместно с инвесторами из стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят 34 страны из Северной и Южной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона) создать мощные промышленные районы в Сибири и на Дальнем Востоке, в непосредственной близости от границы с КНР, для предотвращения чрезмерной экспансии китайского капитала и трудовых ресурсов». Последнее предложение подкрепляется мощнейшей и конкретнейшей программой строительства транспортных магистралей (см.выше).
Отменить в одностороннем порядке краткосрочные визы для посещения гражданами стран ОЭСР и максимально упростить получение гражданами этих стран разрешений на долгосрочное пребывание и работу на территории России.
Ввести визовый режим со странами Средней Азии, не входящими по состоянию на 1 января 2012 г. в Таможенный Союз; разработать и принять свод законодательных норм, регулирующих трудовую миграцию.
Инициировать переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения о гарантиях инвестиций и прав собственности со всеми странами ОЭСР.
Максимально либерализовать доступ иностранных компаний на российский рынок в обмен на взаимный доступ к современным технологиям и инвестициям развитых стран;
Подписать и ратифицировать статут Международного уголовного суда, присоединиться к международным конвенциям против жестоких методов ведения войны.
Реформировать дипломатическую службу:
  • повысить прозрачность работы МИДа;
  • преодолеть кастовость в подборе дипломатических кадров;
  • выработать систему объективной оценки деятельности посольств и представительств России за рубежом;
выработать ориентиры внешней политики России на основе широких консультаций с экспертным сообществом и неправительственными организациями.»
Сегодня мы живем в эпоху глобализации и представления о поляризации мира (одно-, двух-, трех и т.п.), доставшееся нам со времен «холодной» войны, постепенно уходит в прошлое. Глобализация требует гармонизации интересов и возможностей, прежде всего экономических. Именно из этого исходит М.Прохоров, предлагая всемерное, всеобъемлющее расширение связей с ОСЭР. Одновременно М.Прохоров справедливо утверждает, что полноценная интеграция России в Евросоюз обусловлена ее (Россией) естественной исторической принадлежностью к европейской цивилизационной модели. Вслед за своим великим предшественником (недаром у него рост 2 м. 4 см.) он хочет «расширить окно в Европу».
Таким образом, М.Прохоров предлагает многовекторную внешнюю политику, в том числе ее экономической составляющей, в которой на каждом векторе необходимо стремиться к балансу интересов и возможностей.
Концепция внешней политики России М.Прохорова демонстрирует нам мышление нового тысячелетия – мышление объединенного человечества.
Сравнима с ней в определенной степени лишь одно из положений программы С.Миронова (о многовекторной внешней политике), которое, к сожалению, не развито. В остальном же предложения трех соперников М.Прохорова на первом этапе выборов Президента, как обычно, разрозненны, не связанны единой концепции, часто носит декларативный характер.
В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
Г.Зюганов
«Власть обеспечит культурный подъем и духовное единство страны.
Государство защитит духовные ценности и национальные традиции всех народов России. До конца 2012 года будет принят Закон «О культуре». В течение трех лет расходы на эту сферу удвоятся. Усилятся меры сохранности памятников культуры. Мы надежно защитим нашу историю от посягательств тех, кто порочит достижения прежних поколений. Повысится интеллектуальный и духовный уровень отечественного телевидения. Вы освободитесь от навязчивой телерекламы. Заработают масштабные программы защиты языка и культуры русского и всех народов России. Творческие союзы получат широкие возможности для деятельности.

С.Миронов
«Принять Декларацию прав культуры Д.С.Лихачева федеральным законом.»
«Расширить список культурных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО на территории РФ. Присоединиться к конвенции ЮНЕСКО об охране памятников нематериального наследия.»

В.Жириновский
«Ударить по засилью западной культуры.»
Ограничить импорт зарубежной кинопродукции. Открыть в Москве и других городах страны Русские Дома как центры русской культуры. Основать Национальный киноцентр, который будет заниматься развитием патриотического и детского кино.
«Поддержать настоящую культуру.
Необходимо нести в массы подлинное искусство и отдавать бесплатно малоимущим гражданам, студентам и многодетным семьям невыкупленные билеты для посещения культурных и спортивных мероприятий, а также развивать и всячески поддерживать художественную самодеятельность.»
М.Прохоров
«Пришла пора осознать и принять как данность, что залог успешного развития страны не в количестве добытых баррелей нефти, тонн угля и кубометров леса, а в системе человеческих ценностей, которую разделяет большая часть общества, в качественном образовании, в возвышающей человеческий дух культуре, в лучшем в мире здравоохранении, в самостоятельных и свободных людях, которых охраняет закон.» (Вступление к программе)
Из этого основополагающего положения программы М.Прохорова следует, что «Фундаментом модернизации страны и новым рычагом экономического развития регионов должны стать инвестиции в культуру.» (Газета Ru, 20.01.12)
Для достижения этой цели предлагается решить такие задачи:
1. Максимально либерализовать сферу культуры, облегчить работу отечественных и зарубежных благотворительных фондов, поддерживающих культуру и культурные инициативы.
2. Создать налоговые стимулы для благотворительности в области культуры.
3. Превратить изучение истории и культуры народов, населяющих Россию, в элемент
формирования общероссийской культуры, создания единого культурного пространства страны.
4. Создать сеть иностранных школ в России и российских культурных центров за рубежом, упростить процедуру обмена школьниками и студентами.
5. сделать изучение иностранных языков приоритетным направлением дошкольного и
школьного образования.
6. Добиться того, чтобы не менее половины преподавателей были носителями соответствующих языков.
7. Добиться признания русского языка официальным языком Европейского Союза.
8. Возродить культуру печатного слова:
  • содействовать книгоизданию и распространению периодических печатных изданий.
  • создать систему государственных грантов и премий для писателей, журналистов и книгоиздателей.
Сразу скажу, что оба предложения С.Миронова – ценны. Но, во-первых, стоило привести в программе текст декларации Д.С.Лихачева (кто же знает, что это такое?), во-вторых, они (предложения) – разрознены - единая концепция развития культуры отсутствует.
Я приношу свои извинения читателям за то, что им приходится «осваивать» совершенно пустые, а иногда просто невозможные для реализации предложения Зюганова и Жириновского, как, например, «отдавать бесплатно… невыкупленные билеты.» Да ведь все театры, стадионы, кинотеатры и др. моментально «прогорят» на этакой «благотворительности».
Можно ли сравнивать предложение Зюганова – «Мы надежно защитим нашу историю от посягательств тех, кто позорит достижения прежних поколений», в котором мы опять видим столь привычный советскому человеку поиск врагов народа, с абсолютно конкретным, очень объемным предложением М.Прохорова: «Превратить изучение истории и культуры народов, населяющих Россию, в элемент формирования общероссийской культуры, создание единого культурного пространства страны». У М.Прохорова – государственное мышление, у Зюганова – коммунистический синдром «поиска врага». Да и причем там (в предложении Зюганова) – культура?
Или, например, такие «сказочные» даже не предложения, а мечты Зюганов:«Заработают масштабные программы защиты языка…» Прямо «по-щучьему велению, по моему (Зюганова) хотению» сами собой заработают! А народ-то верит!!! Не стоит, не верьте, такое только в сказках бывает. А коммунизм и есть сказка – очень красивая, привлекательная, но не осуществимая.
И самое главное: какие духовные ценности собирается защищать Г.Зюганова, и о какой системе человеческих ценностей пишет М.Прохоров. Давайте сравним.
ЦЕННОСТИ» ТОТАЛИТАРНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Кто не с нами, тот против нас!


Грабь награбленное.

Великий вождь, Учитель всех времен и народов, кумирни красных уголков, повсеместные памятники.

Донос и клевета возведены в ранг моральной ценности.

Равенство всех в нищете и укорененная (как следствие уравниловки) на ментальном уровне парадигма: “Если сосед стал жить лучше, мне реально от одного этого стало хуже”.
Пролетарии – класс исключительный, коммунисты – авангард исключительного класса, КГБ – охрана авангарда: элита – стража – рабы (Платон).


Сын не отвечает за отца, Павлик Морозов, тысячи детей, которых заставили отречься от родителей во времена репрессий, чуть ли не первое место в мире по количеству отце- и матереубийств, убийств близких родственников.
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ


Не убий (или – “Кто не против Вас, тот за Вас”).

Не укради.

Не сотвори себе кумира.



Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего своего, не желай жены ближнего своего, ни поля его… (не завидуй – М.С..)


…Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, Варвара, Скифа, раба, свободного… (не должно быть никакой исключительности – национальной, религиозной, классовой – М.С.)

Почитай отца твоего и мать твою…, чтобы продлились дни твои на земле… (единственный положительный императив среди 10 заповедей, - императив продолжения рода человеческого – М.С.).
Мне обязательно возразят, что приватизация по Чубайсу была ни чем иным, как грабежом, но только не награбленного. Это – так. Но сейчас-то Зюганов предлагает национализировать все подряд: «Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, Закон о недрах. Они закрепят общенародную собственность на природные ресурсы. Кроме того, национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт». Иными словами, Зюганов предлагает ограбить грабителей – «прихватизаторов», не предусматривая при этом ни компенсации за инвестиции, вложенные в национализируемые объекты, ни какой-либо судебной процедуры по оценке законности или незаконности их приобретения. Истый ленинвц наш «папа Зю» - «Грабь награбленное» и всё тут!
Конечно, сегодня у нас правит не «Великий вождь». Да, это так: не дорос еще. Но за 12 лет – дорастет обязательно. Кроме непрерывного появления на ТВ, портретов, висящих во всех начальственных кабинетах, пусть даже самых малюсеньких начальников, кроме того, что жители Пикалева прямо называют его «нашим кумиром и идолом», появятся и кумирии. Ждать осталось недолго.
Сегодня ложные свидетельства произносятся властью, как нечто само собой разумеющееся. Свидетельство тому – повсеместная фальсификация выборов, непрерывные лжесвидетельства в виде поддельных протоколов, отказ всех трех думских старцев от борьбы с этой повальной ложью: зная о ней они не смогли отказаться от тепленьких местечек в Думе, чем поддержали, можно сказать «благословили» эту ложь.
А национальную рознь у нас несет сама власть. Стоит только вспомнить высказывания Путина на эту тему.
Так какие ценности мы-то выбираем?
Систему человеческих ценностей, по которой мир, худо-бедно (бывает, что и очень худо), но старается жить уже третье тысячелетие, или «ценности» тоталитарного коммунистического режима, утверждаемые Зюгановым и так прельстившие нашего нынешнего вождя Партии жуликов и воров?
Для меня ответ очевиден.

х х х
Итак, совершенно новая, глубоко продуманная концепция развития культуры, опирающаяся на систему общечеловеческих ценностей, что доказала И.Прохорова в дискуссии с Н.Михалковым (доверенным лицом Путина) , и столь же новое положение о том, что инвестиции в культуру должны стать рычагом экономического развития страны. Это предлагает М.Прохоров.
Или пустые, нереальные, не связанные ни в какую концепцию, разрозненные предложения Зюганова и Жириновского.
Я выбираю предложения М.Прохорова и его сестры.
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG