Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палатки взяли под арест


Две палатки, которые активисты "Росагита" успели выгрузить из машины, достались полицейским

Две палатки, которые активисты "Росагита" успели выгрузить из машины, достались полицейским

Участники проекта "Росагит", которые собирались раздавать палатки гражданским активистам на Пушкинской площади, были задержаны до начала акции.

Корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев стал свидетелем того, как "тойоту" с палатками и надписью "Единая Россия" - партия жуликов и воров" остановили на подъезде к месту проведения акции. Активисты "Росагита" были задержаны полицейскими.


Правоохранительные органы заранее подготовились к встрече с "Росагитом": на Пушкинскую площадь было стянуто большое количество полицейских. Кроме них, на площади собралась сотня "нашистов". В руках у них были цветы и плакаты "Меняем цветы на палатки". Однако их встрече с "Росагитом" не суждено было состояться.

"Росагит" поддерживает антикоррупционную деятельность Алексея Навального, его активисты одними из первых стали раздавать белые ленточки и агитационные материалы против "партии жуликов и воров".

С одним из активистов "Росагита" Валентином Щербиной за несколько часов до акции побеседовала корреспондент Радио Свобода:

- 29 февраля в 19:00 на Пушкинской площади будут раздаваться палатки, и также агитационные материалы, белые ленточки, наклейки, значки.

- Для того, чтобы получить палатку, нужно было как-то заранее записаться? Или вы будете всем желающим давать?

- Нет, всем желающим мы не сможем давать палатки, потому что мы не знаем людей. То есть будем давать тем, кого мы знаем. У нас есть сеть "Росагит" в интернете, и вот тех людей, которые мы знаем уже, которые распространяли агитационные материалы до этого, им мы и будем раздавать палатки.

- Как вы считаете, сколько людей сегодня придет на Пушкинскую площадь?

- Ожидается много. Почему-то эта новость очень популярна в интернете, и вот уже ее обсуждают многие, то есть много будет корреспондентов, и очень много людей.

- Сколько людей заявили о своем желании взять палатку?

- Уже несколько десятков человек. Но это только проверенные люди.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Вы собираетесь сделать что-то типа московского Майдана?

- Мы не знаем, что будет после 5-го числа, как выборы пройдут. Мы не собираемся выходить сразу. Может быть, мы получим честные выборы, выйдем 5-го числа веселые, и порадуемся тому, что они прошли, и никаких палаток не будет. Если власть будет как-то вести себя по-другому, то есть будет открытые, явные фальсификации, как было на думских выборах, тогда уже, конечно же... Нас, в принципе, пока никто не услышал, и если так же они будут в упор нас не слышать, тогда могут начаться какие-то действия, например, установка палаток и так далее.

- Может лагерь быть разбит, например, на Красной площади?

- Ну, посмотрим. Я могу за себя сказать, если действительно разгонят, будем как-то стараться сопротивляться этому. Не думаю, что уж так совсем они будут разгонять. Посмотрим, как будет.

- Не опасаетесь ли вы какого-то роста напряженности между сторонниками Путина и оппозицией?

- Мы возьмем палатки, и если понадобится, разобьем их, но будем сидеть спокойно. Агрессивность исходит только от властей. То есть они собирают какие-то антимитинги, какие-то там свои молодежные движения подключают, устраивают провокации и так далее. С нашей стороны никаких провокаций не будет. Посмотрите их лозунги. Что Путин сказал в Лужниках? Что "мы будем биться". С кем он собирается биться? Со своим же народом? И за кого? За него? Он хочет, чтобы эти бюджетники, которых они свезли в Лужники, боролись за него, за Тимченко и за Ротенберга, так что ли? Вот этого я не понимаю. Мы выходим за честные выборы, мы это требуем, мы будем стоять на своем. И агрессии никакой с нашей стороны нет. Дайте нам честные выборы, и будет все хорошо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG