Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о предвыборных коллизиях в Республиканской партии США


Митт Ромни - лидер президентской гонки от Республиканской партии США

Митт Ромни - лидер президентской гонки от Республиканской партии США

2012 года в США – год президентской кампании. Эксперты и журналисты внимательно следят за тем, что происходит в рядах Республиканской партии. Мичиган и Аризона: Митт Ромни выиграл, в одном штате убедительно, в другом с небольшим перевесом. Значит ли это, что теперь все для Рика Санторума, главного его конкурента, потеряно?

Ход предвыборной кампании обсуждают директор Русской службы Радио Свобода Ефим Фиштейн, главный редактор Русской службы Кирилл Кобрин и обозреватель Брайан Уитмор.

Брайан Уитмор:

– Я бы сказал, что Ромни избежал катастрофы в Мичигане, но ему еще предстоит нелегкий путь.Все будет оставаться достаточно неопределенным до лета, до съезда республиканцев. Да, Ромни выиграл в своем родном штате с преимуществом в 3 процента, но если бы мне сказали год назад, что Ромни выиграет в Мичигане только три процента, а исход этих "праймариз" будет под вопросом до последнего момента, я бы тогда очень удивился. На следующей неделе – так называемый "супервторник", пройдут голосования еще в 10 штатах. Если мы посмотрим на опросы в этих штатах, то для Ромни – это не очень хорошая новость. Во-первых, Гингрич лидирует в Джорджии с огромным преимуществом, Санторум лидирует в Огайо, очень важном штате. Плюс в Оклахоме, плюс в Теннеси. Только в Вирджинии Ромни сейчас впереди. Поэтому я бы не сказал, что сегодняшняя ситуация катастрофична для Санторума.

Ефим Фиштейн:

– Я вообще не склонен драматизировать предвыборные перипетии первичных голосований, праймериз. Мы наблюдали на последних выборах подобную ситуацию в стане демократов, когда незадолго до партийного конгресса Хиллари Клинтон вышла из игры, фактически сдалась, а до этого все шло с незначительным отрывом, и даже порой казалось, что у Хиллари хорошие шансы победить. Точно так же мне кажется, что 3,5 процента в родном штате, конечно, не бог весть какая победа, но для Митта Ромни она исключительно важна.

Что касается прогнозов, то мне помнится, что мы с Брайаном когда-то верили в возможную победу Рика Перри, который вскоре вышел из игры, и сегодня никто о нем даже не вспоминает. То есть это нормально, речь идет о живом процессе волеизъявления одной партии, речь идет о живом процессе. То есть там возможны изменения. Тот факт, что Санторум держится очень хорошо, свидетельствует о том, что у республиканцев произошел серьезный сдвиг. Сдвиг вправо, в сторону большего консерватизма, поэтому более умеренному Ромни сложно в этой ситуации одерживать победы. Тем не менее, я уверен, что если он, в конечном счете, окажется победителем, будучи умеренным, то у него будут лучшие шансы, чем у Санторума, привлечь к себе – уже, собственно, на президентских выборах в ноябре голоса умеренных избирателей, которые на прошлых выборах голосовали за демократов. Ему будет это легче сделать, чем Санторуму.

Кирилл Кобрин:

Ефим упомянул об общем сдвиге республиканцев вправо, и это очень важная тема. Поэтому стоит обсудить фигуру не победителя в Аризоне и Мичигане, а фигуру человека, политика, который пришел вторым, Рика Санторума. Возникло такое ощущение, что в этой республиканской кампании нынешнего года устраивается своего рода соревнование, кто будет правее и консервативнее. Кто будет выглядеть с каждым шагом все жестче и жестче и все радикальнее разыгрывать консервативную карту. Пока Санторум играет в эту игру лучше других. Но при этом надо сказать, что он не очень конвенциональный по его биографии политик для такой игры. Брайан, что вы думаете?

Брайан Уитмор:

– Он точно не конвенциональный политик в этой игре, но единственный человек, который выбил из соревнования Рика Перри, играя на его поле. В этом смысле, многие надеялись на Ньюта Гингрича, но тут ничего не вышло. Возвышение Санторума – почти случайность, причины успеха лежат не в его личности, а в ситуации в Республиканской партии, когда электоральная база партии сдвигается направо, но истеблишмент понимает, что победить в выборах можно только, находясь в политическом центре. Поэтому я не согласен со сравнением этой ситуации с напряженной борьбой между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой четыре года назад. Потому что тогда это не был идеологический спор. Программы и Обамы, и Клинтон были почти одинаковы, это была просто борьба между личностями, они оба были из истеблишмента. И было много давления на Обаму, чтобы Хиллари стала его вице-президентом. А если вдруг Хиллари победила, было бы огромное давление, чтобы Обама стал при ней вице-президентом. Я очень сомневаюсь в возможности серьезного разговора о Рике Санторуме или Ньюте Гингриче в качестве вице-президента при Митте Ромни. У Ромни есть большие проблемы с электоральной партийной базой, у него огромные проблемы с социальными консерваторами. Если бы не было Санторума, появились бы другие его оппоненты.


Кирилл Кобрин:

– Брайан фактически нарисовал портрет Рика Санторума как эрзаца Рика Перри, который, на самом деле, должен был находиться на крайне правом фланге. Ефим, вы согласны с этим мнением?

– Не думаю, что это эрзац Рика Перри... Действительно в Республиканской партии наблюдается сильный сдвиг вправо, и это естественно после четырех лет доминирования демократов левого крыла, поскольку Барак Обама пришел к власти именно как представитель крайне левого крыла в Демократической партии. Думаю, что между ним и Хиллари были и остаются серьезнейшие идеологические разногласия, несмотря на то, что он сильно сдвинулся вправо. Для того чтобы иллюстрировать ситуацию в республиканской партии, хочу отметить, что по-прежнему не выходит из забега самый оригинальный и самый необычный из претендентов – Рон Пол, изоляционист, у которого совершенно другие, крайне консервативные и в то же время нетрадиционные взгляды. Ну, в частности, на участие Америки в мировых делах. Он изоляционист, он предлагает вывод американских войск отовсюду, откуда их можно вывести. С другой стороны, он типичный консервативный республиканец в смысле своего отношения к налогам и прочее...

В общем, не позднее середины апреля мы увидим ясного победителя, мы увидим следующий ход республиканцев, а именно – выборы кандидата в вице-президенты, второго человека в пару, который может серьезно помочь Митту Ромни в зависимости от того, кого он выберет. Например, помочь ему адресоваться в своей выборной программе к крайним консерваторам в Республиканской партии, и наоборот, – привлечь демократического избирателя. Так что мне кажется, что после этого республиканцы сомкнутся вокруг нового кандидата.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG