Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В среду, 29 февраля, газета "Коммерсант" сообщила, что обвиняемый в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской - бывший начальник отделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков – дал показания о причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского. Близкие журналистки считают эту версию безосновательной. Как заявил "Интерфаксу" сын Политковской Илья, доказательств этого нет. Политковская была застрелена в Москве в октябре 2006 года.

Владимир Кара-Мурза: Как сообщает газета "Коммерсант", Следственный комитет завершил основные следственные действия по делу бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Подполковник Павлюченков дал показания о том, что заказчиками громкого преступления являлись бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт. Чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, выступал, по версии следствия, организатором убийства журналистки.
Освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов сразу возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на устранение журналистки. Подполковник Павлюченков с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым подполковник Павлюченков передал газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.
О том, кому выгодно распространение версии о лондонском следе в деле об убийстве Анны Политковской, мы сегодня беседуем с Анной Ставицкой, адвокатом, представителем родных Анны Политковской, Ахмедом Закаевым, чеченским общественным деятелем, Кареном Нерсисяном, адвокатом Дмитрия Павлюченкова и Сергеем Соколовым, заместителем главного редактора "Новой газеты". Каково отношение редакционного коллектива "Новой газеты" к появившейся версии?

Сергей Соколов: С одной стороны мы испытываем ощущение дежа-вю после выступления господина Путина и господина Чайки в 2006 году, а с другой стороны мы оцениваем происходящее как попытку развалить дело и попытку дезавуировать показания по основным фактам основного подозреваемого.

Владимир Кара-Мурза: Когда и при каких обстоятельствах вы узнали об этой новой версии Следственного комитета России?

Анна Ставицкая: Дело в том, что пока еще не наступила стадия с ознакомлением материалами, когда все участники процесса могут ознакомиться с материалами и с теми доказательствами, которые имеются у следствия. Поэтому о том, что Павлюченков дал те или иные показания, я, так же, как и все остальные, узнаю из средств массовой информации.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли утверждать, что в вашем присутствии Дмитрий дал эти признательные показания?

Карен Нерсисян: Да, конечно. Я прошу учесть, что у меня есть подписка о неразглашении данных следствия. Учитывая, что утечка информации уже прозвучала, поэтому я считаю корректным комментировать и отвечать на ваши вопросы. Да, я присутствовал на всех следственных действиях, и когда давали показания этого рода тоже.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете периодическое возникновение версии о причастности Бориса Березовского и вас к этому покушению?

Ахмед Закаев: Наверное, мне стоило бы сказать, что у меня нет комментариев по этому поводу, потому что это абсолютнейший бред. Но к сожалению, раз эта информация уже прошла, ее подхватили серьезнее средства массовой информации, приходится комментировать. У меня этому есть одно объяснение, и не только в этот, но и в предыдущий раз, и в последующие, наверное, пока Путин будет находиться у власти, это будет продолжаться. В данном случае я это увязываю как часть пиар-кампании, направленной к выборам 4 марта. Если неактуальны взрывы домов и в последующем взваливать это на чеченцев, то сегодня нужны сенсационные заявления, от кого бы они ни исходили, направленные на то, чтобы российский обыватель, который верит каждому слову, исходящему их российского телеящика, очередной раз поверил в этот бред и проголосовал за Путина. У меня других объяснений нет. Потому что даже придумывать такое, я не знаю, как это можно было сделать. Хотя удивляться не приходится, если они вынудили человека, у которого убили собственного сына, я имею в виду Александра Литвиненко, в последующем Вальтер Литвиненко извинялся перед Путиным и просил прощения. Хотя всем абсолютно известно, что за этим преступлением стояло российское государство, и Путин был вовлечен в это преступление.


Владимир Кара-Мурза: Иван Рыбкин, бывший председатель Государственной думы, секретарь Совета безопасности, опровергает растиражированную версию.

Иван Рыбкин: Между Анной Политковской и Борисом Березовским были самые добрые отношения, я их наблюдал в течение многих лет. Наблюдал во время процесса над Ахмедом Закаевым, который проходил в Лондоне и в котором мне довелось участвовать, отстаивая честь и достоинство моих товарищей по переговорному процессу с Асланом Масхадовым и его переговорной делегацией. Анна Политковская была вхожа в семью Бориса Березовского, ее знали дети Бориса, и Глеб, и дочка его. Конечно, она была знакома с супругой Бориса и с мамой Бориса Березовского Анной Александровной. Борис Березовский для нынешней власти превратился в некий такой бесконечный, что бы ни случилось, он всегда под рукой, выхватили и показывают, что он виноват.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG