Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕЦБ предоставил банкам ЕС льготные кредиты еще на 530 млрд евро


Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел в среду уже второй аукцион для европейских банков по размещению льготных и относительно долгосрочных кредитов – на 3 года и по средней ставке 1% годовых – с целью предотвращения расширения долгового кризиса и оживления кредитования в экономике Европы.
Первый такой аукцион по столь “длинным” для себя кредитам центральный банк еврозоны организовал 21 декабря прошлого года – тогда в нем приняли участие 523 европейских банка, а общий объем предоставленных им кредитов составил 489 млрд евро. Для сравнения – это примерно вдвое больше общего объема текущих резервов, действующего в Европейском союзе Антикризисного фонда.
На этот раз объем предоставленных кредитов составил 529,5 млрд евро, при этом количество банков, участвовавших во втором аукционе, выросло в полтора раза по сравнению с первым – до 800.
По экспертным оценкам, более половины всех средств, полученных банками ЕС в ходе первого аукциона, они фактически вернули в ЕЦБ - просто переведя их на открытые в нем собственные счета.
Судя по некоторым заявлениям руководителей Европейского центрального банка, новые аукционы пока не планируются.
XS
SM
MD
LG