Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Три дня до выборов, политологам положено делать прогнозы. Вчера получил данные последних опросов, проведенных в ряде городов области социологами, которым можно доверять. Сопоставил с собственными наблюдениями и расчетами. Картинка получилась, в общем, мало отличная от того, что предполагал и писал на эту тему две-три недели назад. Подчеркну – речь идет о прогнозе, основанном на анализе предвыборной социологии, а не административных возможностей властей и избиркомов. Разговоры по поводу "нечестности и несправедливости" этих выборов также оставляю политикам. Всему свое время.

Полагаю, что В.Путин в Челябинской области одержит победу в первом туре, набрав в среднем 54-57% голосов избирателей, пришедших на выборы (в Челябинске – 45-47%). Сейчас (на последний уик-энд) у него порядка 40% голосов опрашиваемых - и это предел мобилизации сторонников ВВП. Однако не определившееся еще "болото" глубиной примерно в 35% избирателей, гарантировано даст ВВП еще 15-17%. Это те люди, которым (как и многим из уже имеющихся в его "копилке" 40%), по большому счету, не нравится ни сам Путин, ни нынешняя власть в целом, но которые либо "не заморачиваются" пока на эти темы, присоединяясь к лидеру, либо готовы продлить им (ненадолго!) кредит доверия ввиду грамотно выстроенной политтехнологами Кремля безальтернативности.

Важным фактором этой избирательной кампании в регионе было на сей раз ее спокойствие и удивительная тишина: штаб Путина сумел-таки наступить на горло собственной песне и не отпугнул своих избирателей административным давлением, скандалами и навязчивым агитпропом. В общем, похоже, "не расплескали" рейтинг вождя и донесут-таки его до урны, не нагнетая явку. Пусть те, кто не любят Путина и считают, что "все уже нарисовано", посидят дома.

Безальтернативность ВВП имеет, однако, в нынешнем составе кандидатов один вынужденный "прокол" в лице М.Прохорова (без него голоса либералов ушли бы Зюганову и чересчур усилили КПРФ) – человека нового, современного и явно не за деньгами во власть идущего. Его потенциал сейчас склонны недооценивать, однако, думаю, мы увидим, как Прохоров опередит Миронова и вытеснит из тройки лидеров Жириновского. По крайней мере, в ряде городов Челябинской области это уже социологический факт. Зюганов при этом наберет 14-17%, Прохоров – порядка 10%, Жириновский – 8-10%, Миронов – 4-5%.

А потом у нас начнется очень интересное время, когда власти придется платить по счетам. Но это будет уже совсем другая история.
XS
SM
MD
LG