Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин о борьбе с бедностью и несогласными


Владимир Путин на встрече со своими сторонниками

Владимир Путин на встрече со своими сторонниками

Владимир Путин 29 февраля обсуждал со своими сторонниками свои же предвыборные статьи.

Напомним, в различных российских изданиях в последнее время появились семь публикаций, подписанных премьером, в которых излагается точка зрения Путина на самые разные сферы жизни – от оборонно-промышленного комплекса до международных отношений.

Стоя на трибуне в центре плотного квадрата из своих доверенных лиц, Владимир Путин пояснял все, написанное им ранее в предвыборных статьях. Он много обещал, прежде всего, в социальной сфере, и одной из главных тем речи премьера была борьба с бедностью:

– К 2020 году мы обязаны серьезно изменить ситуацию в неравенстве наших граждан и принципиально решить вопрос с бедностью. Несколько лет назад мы ставили задачу борьбы с бедностью и действительно поработали в этом направлении неплохо – в два раза снизили количество людей, живущих за чертой бедности. Таких людей у нас много, но все-таки результат есть.

После слов о 2020 годе стало ясно, что Владимир Путин намерен править долго, и большая часть вопросов, которые задали кандидату его сторонники после выступления, была связана с выборами. В частности, адвокат Анатолий Кучерена пожаловался на то, что студенты, которым он преподает, считают президентские амбиции лидера "Единой России" соответствующими букве закона, но не духу:

– Я бы хотел, чтобы вы все-таки еще раз публично высказали свою позицию, ответили оппонентам: почему вы решили выдвинуться кандидатом в президенты Российской Федерации?

Владимир Путин ответил так:

– Давайте начнем с того, что, в соответствии с законом и конституцией, каждый человек имеет право баллотироваться на ту или иную должность в стране. Я не понимаю, почему я должен быть поражен в правах, если конституция это позволяет делать. На самом деле, ведь и в других государствах такое правило действовало: где-то есть какое-то ограничение по срокам, где-то нет. Поэтому то, о чем вы говорите, это просто тоже одна из линий атак.

В ответ на вопрос профсоюзного деятеля Ивана Мохначука, не считает ли он эту избирательную кампанию очень грязной, Владимир Путин ответил очень откровенно:

– Она такая шумная, эта кампания, и, откровенно говоря, я и думал, что примерно так и будет. Скажу больше: я не стал в свое время конституцию менять, не хотел автоматом оставаться у этой власти. Я знал, что будет такая полемика. Но для того, чтобы работать дальше, нужно получить кредит доверия в новой обстановке. Без этого невозможно работать. И поэтому я рад, что такая у нас буря, это хорошо.

Кроме того, Владимир Путин предупредил, что готовятся некие провокации с вбросами бюллетеней и громко объявил, что меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения. Политолог Дмитрий Орешкин видит в словах премьера о провокациях упреждающий маневр:

– Та логика, в которой действуют спецслужбы, естественным образом подталкивает к тому, чтобы заранее предупредить о том, что нарушения на выборах, которые будут обнаружены, а уже понятно, что их будет много, являются провокацией наблюдателей и оппозиции. Таким образом заранее подстилается соломка, а вторая сторона дела заключается в том, что таким образом как бы дается негласная индульгенция на вынос с участков наблюдателей, ибо они уже заранее объявляются провокаторами.

Дмитрий Орешкин говорит, что замечание Путина о его возможности изменить конституцию, которой он не воспользовался, достаточно красноречиво:

– Общество все-таки привыкло себя считать субъектом, достойным уважения. А вот реальные шаги Владимира Путина показали, что он общество за субъект, достойный уважения, не держит. И сейчас звучат такие заявления, что "я мог бы сделать себе третий срок", но не захотел расстраивать этих самых интеллигентов с бородками, бандерлогов, сделал доброе дело, не стал менять конституцию, а они оказались неблагородными людьми, которые сейчас ему портят жизнь. И это для него очень характерно. Такая стилистика лучше, чем какие-либо политологические рассуждения, характеризует реальные представления Владимира Путина об устройстве российского государства и его вертикали, – считает Дмитрий Орешкин.

Сейчас многие наблюдатели гадают, как именно власть будет действовать в отношении десятков тысяч недовольных граждан, готовых выйти на улицы 5 марта. Из предупреждений Владимира Путина можно сделать вывод, что эти действия будут жесткими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG