Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский "футбольный автомобиль"


Игроки футбольной сборной России перед матчем со сборной Дании. Копенгаген, 29 февраля 2012 г

Игроки футбольной сборной России перед матчем со сборной Дании. Копенгаген, 29 февраля 2012 г

Футбольная сборная России одержала победу над командой Дании. Счет товарищеской игры, которая прошла в Копенгагене – 2:0.

Эта встреча состоялась ровно за сто дней до первого матча российской команды на Euro-2012 – до игры россиян против футболистов сборной Чехии во Вроцлаве. Напомним, что Дания – тоже участник финального турнира европейского первенства, как и сборная России, она стала финалистом чемпионата Европы, заняв первое место в своей отборочной группе. На текущий момент Дания занимает 10 место в рейтинге ФИФА, тогда как Россия – 13-я. Нынешняя сборная Дании – добротная команда, она выиграла последние свои пять матчей, и это соперник весьма высокого уровня. Конечно, сейчас в Дании нет футболистов-звезд, какими были, скажем, Петер Шмейхель или Михаэль и Бриан Лаудрупы, но, по крайней мере, сборная России не сыграла еще один коммерческий матч против слабого, хотя и богатого спарринг-партнера.

На фоне классного соперника все достоинства и недостатки сборной России оказались весьма заметными. Они традиционны: две сильные линии – вратарь и полузащита, и две проблемные – защитники и нападающие.

С вратарями сейчас у Дика Адвоката ситуация очень сложная: травмированы все три голкипера, которые могли бы выйти на поле в Копенгагене – Игорь Акинфеев, Вячеслав Малафеев и Антон Шунин. Но не секрет, что кандидатов на этот пост в России предостаточно: с Данией очень хорошо сыграл Владимир Габулов, несколько раз буквально спасший команду от верного гола, а в запасе остался вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков – тоже вполне классный вратарь. Остается надеяться, что вышеназванная тройка голкиперов к старту чемпионата континента будет в форме.

Средняя линия российской команды в Дании сыграла уверенно, с запасом прочности – по крайней мере, для таких соперников, какими показались хозяева поля. Сборная России традиционно для себя играла с одним номинальным форвардом, зато с пятью, а порой и с шестью полузащитниками, если таковым считать Юрия Жиркова. Если учесть, что в резерве есть еще находящийся в прекрасной форме Сергей Семак, что не с мог сыграть в Дании Игорь Семшов, за эту линию тоже можно не особо волноваться. Сейчас, с возвращением Андрея Аршавина в "Зенит" в полузащите сборной России играют четыре футболиста и Питера – Аршавин, Широков, Денисов, Зырянов – и примкнувший к ним Дзагоев из ЦСКА. На замену выходили также Билялетдинов, Комбаров и Глушаков… и все было бы прекрасно, если не то обстоятельство, что собственно красивой и креативной игры российская команда почти не показала.

При таком количестве сыгранных исполнителей середина поля, органично переходящая в атаку, должна "искрить" красивыми комбинациями и настандартными розыгрышами, ставящими в тупик соперника. Россияне же, скорее, ловили датчан на контратаках, причем забитые мячи стали, скорее, следствием "ляпов" вратаря Дании Сёренсена, проводившего юбилейный, сотый матч за свою сборную. Особенно это бросилось в глаза, когда забивал Аршавин: его подкрученный удар был хорош, но пришелся прямо в то место по центру ворот, где и должен был стоять вратарь… если бы он нелепо не завалился в сторону.

Вообще, надо сказать, что первый гол, забитый Широковым на 4-й минуте матча, сослужил Адвокату плохую службу. Сборная России почти весь матч после этого провела, не особенно надрываясь в атакующих действиях, а оборонительные ее линии то и дело давали серьезные сбои. Все это мы видели на чемпионате Европы 2008 года, который в России считается чуть ли не эталонным. А ведь тогда с командами уровня Греции и Швеции, вполне сопоставимыми с Данией, Россия играла уверенно и побеждала… пока дважды не нарвалась на сильную команду, умеющую реализовывать ошибки соперника. В итоге испанцы дважды размазали российскую сборную с крупным счетом – 3:0 и 4:1, что не помешало, впрочем, российским болельщикам до сих пор заходиться в восторге от той команды Гуса Хиддинка, провалившей, к слову, следующий отборочный цикл чемпионата мира 2010 года.

Вот и сейчас картина, по правде сказать, не особо изменилась: мячей пять датчане, будь у них более классные нападающие, могли бы забить россиянам без особого труда. Беда российской команды в том, что у нее нет защитников более сильных, чем братья Березуцкие, Игнашевич и Анюков. Где-то спасает неловкость соперника, часто выручает вратарь, но вечно так продолжаться не может. Перед чемпионатом Европы вызывает опасения и линия атаки: и Кержаков, и сменивший его единственный теперь российский легионер Погребняк, и оставшийся в запасе Павлюченко в одиночку роль "наконечника копья" играть не могут.

Вот и получается, что в российской сборной одна линия выполняет две роли: вратарь старательно подчищает за обороной ее огрехи, а полузащита берет на себя функции атаки. Это одновременно и плюс, и минус сборной России. Конечно, сбалансированность и взаимозаменяемость, умение прийти на помощь и усилить игру в конкретной игровой ситуации – безусловное достоинство. Но представьте, насколько дело могло бы обстоять лучше, если бы у российского "футбольного автомобиля" одинаково хорошо работали бы не два, а все четыре колеса!

Теперь у сборной России наступает игровая пауза, в ходе которой ее футболисты будут сражаться по европейскому графику – третий круг чемпионата РПФЛ начинается уже 3 марта матчем ЦСКА – "Зенит", и окончание первенства обещает быть богатым на события. Но в каком состоянии подойдут российские футболисты к главному турниру года? На этот вопрос сейчас не ответит и сам Дик Адвокат…

В следующий раз сборная России сыграет только 25 мая в матче с очень сильным соперником – Уругваем. После этого 29 мая Россия сыграет с Литвой, 1 июня – с Италией, а далее – чемпионат Европы.
XS
SM
MD
LG