Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Андрей Ланьков - о псевдоисторическом договоре между США и Северной Кореей


Северокорейский режим согласился на незначительные уступки в обмен на такую же незначительную помощь

Северокорейский режим согласился на незначительные уступки в обмен на такую же незначительную помощь

США и Северная Корея 29 февраля достигли договоренности о возможности возвращения к шестисторонним переговорам по северокорейской программе ядерных вооружений. Соглашение предусматривает замораживание Северной Кореей ее ядерной программы в обмен на гуманитарную помощь Соединенных Штатов.

Эксперт по КНДР, профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков не видит оснований рассматривать нынешнее соглашение как свидетельство изменения курса КНДР при новом лидере страны Ким Чен Ыне, возглавившем страну в декабре после смерти его отца Ким Чен Ира:

– Новый лидер пока еще ничего не решает, он молодой человек и у него еще нет своих надежных людей, нет достаточного опыта. Вся эта программа, в общем, продолжает линию, которую вел его отец. По большому счету, эти договоренности, о которых сейчас говорят как об "исторических", в общих чертах были согласованы еще в ноябре-декабре прошлого года, в последние недели жизни Ким Чен Ира. Тогда рассчитывали, что объявлено об этом будет в январе. Но Ким Чем Ир неожиданно умер, и все произошло с отсрочкой на месяц-полтора. При жизни Ким Ир Сена в общих чертах было согласовано рамочное соглашение, которое предусматривало возможность оказания помощи Северной Корее – нефтью, продовольствием и прочее – в обмен на согласие заморозить свою ядерную программу. Первое такое соглашение появилось летом 1994 года, и масштаб того соглашения был несравнимо больше нынешнего. Так что ничего сенсационного в том, что произошло сейчас, нет. Равно как нет, по большому счету, и ничего важного. Замораживание северокорейской ядерной программы было неизбежно, потому что без этого жеста американцы не пошли бы на предоставление помощи. Северокорейской стороне нужно было сделать какую-то символическую уступку, а американцам нужна эта символическая уступка, чтобы ни в коем случае не допустить обострения на Корейском полуострове. Таким образом, обе стороны готовы вести переговоры.

Ближайшая цель северокорейцев – вытянуть некоторое количество денег из американской стороны. В принципе, они готовы вообще заключить соглашение о приостановке своей долгосрочной программы, но при условии, что им за это будут регулярно платить. Не отказ и не сдача ядерного оружия, а вот именно это: мы больше делать не будем, а вы нам за это платите. Эту позицию можно назвать более отдаленной целью Северной Кореи.

Если же говорить шире – собственно, о шестисторонних переговорах – то ключевую роль, конечно, в них играет треугольник США – Северная Корея – Китай. Я думаю, сейчас китайцы несколько раздражены тем, что американцы ведут переговоры на двусторонней основе, поэтому через какое-то время стоит ждать появления некой американо-китайской договоренности о том, что в дальнейшем переговоры будут продолжаться именно в формате "шестисторонки".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG