Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биатлон с немецким уклоном


Российская биатлонистка Ольга Зайцева

Российская биатлонистка Ольга Зайцева

1 марта в Рупольдинге (Германия) стартует чемпионат мира по биатлону. Продлится он до 11 марта. Сборная России планирует завоевать на первенстве мира несколько золотых медалей.

Так получилось, что начало чемпионата мира почти совпало с выборами президента Российской Федерации, а один из кандидатов, олигарх Михаил Прохоров является и президентом Союза биатлонистов России.

Ситуацию анализирует обозреватель Радио свобода Елена Усова.

– Как вы думаете, чемпионат мира поможет Прохорову в предвыборной борьбе? И вообще, Михаил Прохоров помог российскому биатлону – или, наоборот, помешал?

– Очень сложно сказать – помог или нет. Мне кажется, он помог в том смысле, что база в Ханты-Мансийске заметно развивается, там построен хороший стадион. По поводу всех перемещений в руководстве СБР мне очень сложно сказать. Я подозреваю, что нынешний чемпионат мира будет исключительно немецким, и не только потому, что он будет проходить в Рупольдинге, так сказать, "одной из Мекк" мирового биатлона. Но сейчас главный тренер женской сборной России – немец Вольфанг Пихлер, главный тренер женской сборной Белоруссии Клаус Зиберт – тоже немец. Не говоря уж о сборной Германии, – это будет мастер-класс немецкого биатлона.

Пихлер недавно сказал, что он осторожно относится к медальному первенству, то есть, к количеству медалей, которые может получить команда России. Назвал он, несмотря на то, что вроде бы сперва не хотел называть цифру, три медали. Мне кажется, это несколько оптимистично, особенно с учетом того, как Россия бездарно провела домашний чемпионат мира в прошлом году, завоевав три серебряные медали на всю сборную вообще...

По поводу же Прохорова. Мне кажется, что не нужно все-таки связывать политику и спорт. Если, конечно, женская сборная завоюет три медали, про которые говорил Пихлер, наверное, это будет большой плюс Прохорову, поскольку именно при нем Пихлер пришел в сборную. Жалко, что заключительный этап Кубка мира, который будет проходить в Ханты-Мансийске, выпадает на послевыборный период.

– В нынешнем году у сборной России более или менее постоянно на подиумах в Кубке мира была только одна спортсменка – Ольга Зайцева. Но с учетом грядущей Олимпиады в Сочи пока не видно перспективных спортсменок, хотя молодые имена регулярно появляются. А Зайцевой, между тем, уже за тридцать, и не факт, что она сможет достойно выступить в Сочи. Как вам кажется, чем может завершиться такая ситуация в женской сборной России? Все-таки появятся какие-то перспективные имена?

– Как раз вся трагедия состоит в том, что в начале сезона, осенью, специалисты говорили, что у с женской сборной России вроде бы все налажено! А боялись за мужскую, потому что там в начале сезона выбыли сразу три перспективных биатлониста, я имею в виду Максима Чудова, Ивана Черезова и Максима Максимова. В результате получилось, что как раз мужчины-то российские выступают хорошо, там есть конкуренция среди опытных спортсменов и тех даже, которые только заняли места выбывших чемпионов.

А в женской команде, мне кажется, – действительно катастрофа. Есть Ольга Вилухина, которая, насколько я знаю, входит в десятку нынешнего общего зачета Кубка мира, а все остальные, кроме Зайцевой... Нет никакой у меня лично надежды на то, что хорошо выступит Светлана Слепцова, она вообще человек настроения, и сезон у нее очень нехорошо идет в этом году. Конечно, Ольга Зайцева, несмотря на то, что она после провального прошлого сезона для всей сборной России в сердцах сказала, что она уходит из спорта, тем не менее, думаю, что на нее поднажали и заставили остаться. Потому что с остальными россиянками – просто глобальный провал. Дотянет ли Зайцева до Сочи? Наверное, дотянет. А что там будет дальше – пока сказать невозможно.
XS
SM
MD
LG