Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Глеб Черкасов - о риторике Владимира Путина


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Политические аналитики, подводя итоги предвыборной кампании, обращают внимание на нарастание агрессивной риторики и сильно возросшую поляризацию общественных настроений. На одном их полюсе – готовность несистемной оппозиции 5 марта провести несогласованные с властями акции протеста, на другом – заявления Владимира Путина, фактически открыто обвиняющего тех, кто ему не симпатизирует, в предательстве. О предвыборной ситуации в интервью Радио Свобода размышляет редактор отдела политики газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов:

– Последняя неделя предвыборной кампании такой и должна быть, градус борьбы должен повышаться до самого предела. У Путина есть две задачи: первая – максимально мобилизовать своих сторонников, вторая – заранее начать кампанию по, скажем так, обороне своих результатов от протестов оппозиции. Потому что уже 5 марта будет поставлен вопрос о том, насколько легитимна его победа. Соответственно, Путин "стелет соломку" уверениями в том, что его победа будет легитимна, а те, кто попытается опротестовать результаты выборов, соответственно, выйдут за конституционные рамки. Вот, собственно говоря, почему он заявляет о том, что его победу попытаются поставить под сомнение.

– Как вы думаете, Путин боится массовых протестов?

– Опасается. Путин явно рассчитывает на первый тур, но понимает, что в столице и в Санкт-Петербурге (кстати, результат в Санкт-Петербурге для него может быть еще более важен, чем в Москве) – достаточное количество его противников, которые доказали, что готовы выходить на манифестации. Пока что мирные (дай бог, чтобы они оставались мирными!), пока что официально разрешенные, но градус протестных настроений нарастает. Если возникнут сомнения по поводу того, как голосовали Москва и Санкт-Петербург, эти манифестации могут быть многочисленными. Путину нужна чистая победа, потому что победа – это его рейтинг, а его рейтинг – основа всей вертикали и всей его конструкции власти.

– Вы исключаете возможность применения силы 5-го числа?

– Я думаю, что площади попытаются занять сторонники Путина, различные молодежные и политические структуры. Туда же будут выходить протестующие, а милиция попытается их разграничить, скорее всего, путем задержания протестующих. Единственное, что может немного сбить градус, это результаты по Москве, которые совпадут с ожидаемыми. Если бы в декабре результат в Москве показал, что за "Единую Россию" проголосовало 30-35 процентов, таких массовых протестов не было бы. Но появилась цифра в 49 процентов, что и вызвало возмущение. Если выборы в Москве пройдут относительно адекватно общему настроению горожан, то часть протестующих может остаться дома.

– Вы бы назвали угрожающим тон предвыборной риторики Владимира Путина и членов его избирательного штаба?

– Да. Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба господина Путина, взял резкий тон: он просто призывает жителей регионов разобраться "с этим болотом". Смешно, что он это говорит в тех регионах, которые формально проголосовали за "Единую Россию" хуже, чем Москва. Были и другие представители штаба, которые допускали достаточно резкие высказывания. Сам Владимир Путин долгое время не был агрессивным, но и он, в конце концов, повысил накал риторики.

– Это сознательно сделано или он не сдержался?

– Я думаю, сознательно. Путин показывает, что остался таким жестким, решительным парнем. С другой стороны, он показывает своим противникам, что, как умел блокировать оппозицию все предыдущие годы и на посту президента, и когда был премьером, так он и сейчас готов их вполне жестко блокировать.

– Что вам говорит опыт политического комментатора и наблюдателя: такой тон продуктивен или контрпродуктивен в этой ситуации?

– Технологически в рамках предвыборной кампании он вполне закономерен. Но если исходить из того, что после четвертого числа и пятого будет шестое, седьмое, восьмое, то Путину надо все равно искать возможности разговаривать с теми, кто против него протестует. Значительная часть общества не хочет голосовать за Путина, часть этих не голосующих за Путина готова выходить на улицу и требовать перемен. Если поддерживать дальше такой же тон и такую же жесткость, то господину Путину придется изучать опыт своего западного соседа Александра Григорьевича Лукашенко. Или же ему придется все-таки искать какие-то способы вести переговоры, в том числе с Болотной площадью, в том числе с теми, кто сегодня требует его отставки. Меня очень интересует первое его выступление перед сторонниками после победы. Как мы помним, в 2008 году Путин и Медведев пришли на Красную площадь и выступили с бравурными речами. Сейчас не 2008 год и победы такой, наверное, все-таки не будет, я думаю, что дело ограничится одним туром, но это будут не те 70 процентов, к которым Путин привык. Интересно, как он обратится после победы и вообще, какими будут его первые слова и шаги.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG