Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В колонию - с 12 лет?


Российские тюрьмы могут только закрепить негативный опыт малолетних преступников

Российские тюрьмы могут только закрепить негативный опыт малолетних преступников

Понизить минимальный возраст уголовной ответственности для малолетних преступников с 14 до 12 лет предлагает группа депутатов Государственной Думы России. При этом они ссылаются на зарубежный опыт и необходимость изолировать опасных преступников от общества. Правозащитники утверждают, что карательный подход к борьбе с подростковой преступностью себя не оправдает.

Пакет соответствующих поправок к уголовному кодексу Российской Федерации разрабатывают депутаты Госдумы при поддержке Следственного комитета и других ведомств. Идея понизить возраст привлечения к уголовной ответственности родилась в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Заместитель председателя комитета Владимир Поневежский в интервью Радио Свобода так описал цель цель законопроекта:

- Изолировать от общества граждан, которые совершили тяжкие преступления, в том числе убийство двух и более лиц. В последнее время участились случаи совершения тяжких преступлений с особой жестокостью. Они, эти преступники, уже не дети, раз они совершают такие преступления. Они должны отвечать за это. Просто школа закрытого типа – это не равноценный ответ на особо тяжкое преступление с убийством нескольких человек. Профилактикой детской преступности нужно заниматься, и это тоже делают. Но если преступление все-таки было совершено, за него должна быть понесена ответственность, - считает Владимир Поневежский.

Сегодня за особо тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. За большинство менее тяжких – с шестнадцати. Депутаты предлагают не только снизить возраст, в котором за убийства или изнасилования следует отправлять за решетку, но предусмотреть возможность пожизненного заключения для подростков. Защитники прав детей считают, что такие меры говорят вовсе не о желании чиновников решать проблему детской преступности. На самом деле это отказ от борьбы с ее причинами в пользу карательных мер.

Руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер в связи с обсуждаемой инициативой законодателей тоже говорит о специальных школах:

- В России есть школы закрытого типа, которые уже сами по себе предполагают изоляцию ребенка. Так почему бы не использовать их как наказания для малолетнего преступника? Тем более, что они закрытые, и никакой угрозы побега и контактов с внешним миром не будет. Это, конечно, не идеальный вариант, но можно было бы помещать туда до 14 лет. В стране отсутствует социальная система, которая работает со сложными случаями. Только если родители сам приведет за руку ребенка, с ним самим там поработают.

Борис Альтшулер также ссылаетс на зарубежный опыт:

- Неплохо бы нашим депутатам поучиться у скандинавских соседей. В Швеции девочка пятнадцати лет убила свою бабушку. С этого возраста в Швеции предусмотрена уголовная ответственность, но подростка поместили в семью. Я очень удивился, когда узнал об этом. Но, оказывается, ее поместили в семью полицейских. И вдобавок к этому ее перевезли на другой конец страны, чтобы она была в отрыве от своей неблагополучной компании. Я думаю, что прежде чем заниматься законотворчеством, надо изучить опыт развитых стран и взять лучшее.
Депутаты российской Госдумы, как и их оппонент правозащитник Борис Альтшулер, тоже ссылаются на международный опыт. В Индии и Сингапуре за решетку отправляют с 7 лет. В Австралии, Швейцарии, Великобритании и некоторых штатах США – с 10. Во Франции – с 13. В Германии и Японии – с 14 лет, как сейчас и в России.

Законопроект еще находится на стадии разработки, и на обсуждение в Госдуму не внесен. Но уже сейчас для его противников очевидно, что масштабы детской преступности с принятем таких поправок не уменьшатся, преступность может даже возрасти. Многие эксперты уверены, если у подростка есть проблемы с законом, то пребывание в российской колонии, скорее всего, только закрепит и разовьет этот негативный опыт.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG