Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раменки ищут свою дорогу к храму


Жители московского района Раменки борются против строительства "модульного" храма в парке, проектируемом на новой территории МГУ.

20 февраля на общественных слушаниях жители узнали, что в нарушение закона экологическая экспертиза проекта ещё не проведена. На слушаниях развернулась горячая дискуссия между членами православной общины и активистами общественного движения "За Раменский парк".

Защитники парка, в принципе, не против строительства храма, но не в зелёной зоне. Они утверждают, что возведение храма будет первым шагом к масштабной застройке парка. Для таких утверждений есть основания: ранее появилась информация о проекте строительства жилого комплекса и корпусов Академии ФСБ в парке. 30 ноября 2011 года около 500 жителей Раменок собрались на митинг против реализации этой стройки, и проект жилого строительства в парке был отложен.

Планы строительства "модульного" храма выглядят тем более странно, что из-за недостатка финансирования в Раменках уже 5 лет не могут достроить храм преподобного Андрея Рублёва. Защитники парка предлагают направить деньги, предназначенные на постройку нового храма на достройку церкви-долгостроя.

В ответ на это предложение глава управы Игорь Окунев заявил, что строительство двухсот модульных храмов - это специальная программа московского правительства. И деньги из этой программы нельзя переводить на достройку других церквей.

25 февраля защитники парка провели детский праздник, протестную Масленицу на месте предполагаемой застройки. По словам Марины Ивлиевой жителя Раменок и кандидата в муниципальное собрание района, активисты хотели этим показать для кого они защищают парк. Защитники парка обращают внимание на то, что храм планируют построить рядом со школой и детским садом.

28 февраля в Раменках прошёл митинг против застройки парка. Собралось около 300 человек. Защитников парка поддержала партия "Справедливая Россия". Председатель Московского отделения партии депутат ГД Александр Агеев живёт в Раменках. "СР" выдвинула троих защитников парка в муниципальное собрание района. Выборы в собрание пройдут 4 марта, одновременно с президенскими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG