Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РСН преследуют за Pussy Riot


Группа 'Pussy Riot' выступает на Лобном месте в Москве. 20 января 2012 г

Группа 'Pussy Riot' выступает на Лобном месте в Москве. 20 января 2012 г

Русская Служба новостей обвиняется полицией в "неоказании полного содействия" (цитата с сайта радиостанции) по делу против анархо-панк-группы Pussy Riot. За последние сутки в редакцию несколько раз явились сотрудники МВД и допрашивали журналистов в связи с выходом в эфир интервью с участницами группы.

Против Pussy Riot возбуждено уголовное дело с обвинениями в хулиганстве, по которому им грозит до 7 лет лишения свободы. Группа разместила в интернете ролик с припевом "Богородица, Путина прогони", который сделан в Храме Христа Спасителя и назван участницами группы панк-молебном.

Как сообщает РСН, для борьбы с Pussy Riot создан межведомственный штаб. Cледователи требуют от главного редактора станции Сергея Доренко подписку о неразглашении, а редакция от следователей – официального письма учредителям радио. Первый визит полицейских был расценен журналистами как вторжение, пресс-служба МВД сообщила, что следователи "договорились с охраной здания".

Действия сотрудников МВД в отношении Русской Службы Новостей комментирует один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

– Очевидно, что полицейские даже не руководствовались нормами закона и элементарной деловой этики. Если нужно было найти журналиста, чтобы его опросить в связи с тем интервью, которое он разместил в эфире, они могли обратиться в редакцию, попросить этого человека прийти. Если они хотели бы получить запись этого интервью, существует почта, обращаются в письменном виде на радиостанцию, и им предоставляют материалы. Я не вижу здесь никакой проблемы. Не понимаю, для чего нужно было это устраивать. Все делается гораздо проще и гораздо более спокойными способами. Это первое.

Второе. Можно ли журналиста допрашивать по поводу информации, которая ему известна? Да, конечно, можно. Есть только одно исключение: его нельзя допрашивать в отношении источников информации, если эти источники предоставили ему информацию под условием своего неразглашения. Вот если эти девушки ему сказали: "Мы вам даем интервью, но не упоминайте наши имена и фамилии и никому их не сообщайте", – безусловно, журналист обязан сохранять эту информацию в тайне. Это его обязанность, так написано в законе, и не только в законе о СМИ, но и в Уголовно-процессуальном кодексе. Журналист не может разгласить их персональные данные, но где он с ними встречался, он чем они разговаривали, что было в этом интервью – об этом можно спрашивать. Журналист не должен давать информацию, которая позволит идентифицировать источник.

Михаил Федотов считает неправомерными обращения в прокуратуру с призывами подвергнуть уголовному наказанию журналистов и блогеров, которые распространяют информацию об акции Pussi Riot.

Вот что сказали в интервью РС участницы группы, использовавшие псевдонимы:

– Вы ожидали того, что против вас может быть возбуждено дело, да еще и уголовное?

– Нет. Безусловно нет. Естественно, мы были шокированы. Откровенно говоря, мы никогда не чувствовали лично на себе такую силу путинского режима, как в этот раз. Когда ты ничего не совершил, и на тебя заведено уголовное дело, да еще и по той статье, которая предполагает до 7 лет лишения свободы, это политизирует тебя в 10 раз cильнее, это просто производит из нас оппозиционеров в квадрате. Если раньше мы были просто обычными оппозиционерами, сейчас мы убеждены в том, что Путин должен уйти, в тысячу раз больше, чем раньше.

– Сказать, что вы ничего не совершили, было бы, наверное, преувеличением. Вы совершили некоторый художественный акт с выходом в общественное пространство. Более того, в пространство, религиозно маркированное. С какой целью вы туда выходили? Какова была цель вашего панк-молебна или призыва к Богородице, чтобы она избавила от Путина?

– В какой-то момент мы подумали, что нашу страну может спасти только чудо. И мы решили обратиться к Богородице по этому поводу. Мы пошли в то место, которое было для нас символом слияния церкви и государства. Это место, по сути, не является храмом, потому что оно даже не состоит в списке сооружений РПЦ, а находится при московской мэрии. Если вы зайдете на сайт этого храма, вы увидите, что это просто ночной клуб, и там все было уже готово к нашему времени для концерта. Там проводились какие-то концерты, пляски, выступления для VIP-персон. И на наш взгляд, это давно было светским местом, место выслуживания РПЦ перед текущим политическим режимом. Мы пришли туда сказать это, в том числе, и верующим. Многие, кстати говоря, из нас тоже верующие.

Адвокат группы Pussi Riot Николай Полозов комментирует ситуацию:

– Официально девушкам никто ничего не предъявлял, повестки они не получали. Из сообщений прессы известно, что возбуждено дело по статье 213-й части 2-й "Хулиганство". Если в адрес какой-либо из девочек надлежащим образом поступит повестка от следователя, то она в соответствии с законом должна будет явиться и дать следователю необходимые показания. Если следствие полагает, что эта девочка является подозреваемой, то следствие должно в установленном Уголовно-процессуальном кодексом порядке предъявить ей обвинение.

Я считаю, что тут никакого уголовного дела, по сути, быть не может. Если предметом этого уголовного дела являются их действия, состава хулиганства я не усматриваю. Здесь идет серьезное столкновение разных интересов – и религиозных, и юридических, и так далее. Здесь имеет место субъективное восприятие того, что произошло. Более точно юридически на этот вопрос может ответить экспертиза или даже ряд экспертиз, как в случае с нашумевшим делом выставки "Осторожно, религия!". Тогда авторов обвиняли в разжигании религиозной розни, и проводились экспертизы, – напоминает Николай Полозов.

Юрий Самодуров, ответчик по делу выставки "Осторожно, религия!", бывший директор Сахаровского центра, ныне сотрудник ГЦСИ, выступил с открытым письмом поддержки Pussi Riot. Cреди сторонников уголовного дела против Pussi Riot – Олег Кассин, руководитель православной организации "Народный собор", которая брала на себя ответственность за погром выставки "Осторожно, религия!", и протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата.

Панк-группе Pussy Riot готовы оказать поддержку единомышленницы по проведению художественных актов общественно-политического содержания – активистки украинской группы топлесс-протеста FEMEN. Говорит лидер этой киевской группы Анна Гуцол:

– Мы на своем примере прекрасно понимаем, что ситуация с уголовным делом по акцию в Храме Христа Спасителя – это на самом деле повод, чтобы засадить в тюрьму антипутинскую группу. Ну, надоели они, достали, разозлили своими акциями. И, конечно же, это очень удобный способ не напрямую их наказать, а засадить девчонок в тюрьму руками верующих, оскорбленных священнослужителей. У нас аналогичная ситуация произошла с посольством Индии. За акцию протеста возле посольства Индии 16 февраля открыли два уголовных дела.

– А что это была за акция?

– Была информация, что Министерство иностранных дел Индии рекомендовало своим посольствам в России, Украине, Казахстане, Кыргызстане ограничить въезд, вести более детальный контроль за молодыми женщинами в возрасте от 15 до 45 лет, ибо якобы эти девушки едут в Индию заниматься проституцией. То есть нас напрямую обозвали проститутками. И так как государство Украина не отреагировало на подобное заявление, мы решили, что должны сами пойти к посольству Индии. Мы пошли к резиденции посла Индии, требовали извинений для женщин Украины, России, Кыргызстана, была топлесс-акция, но это оскорбило, возмутило посла Индии и он подал заявление в милицию на наши действия.

– Ваша группа проводила акции солидарности и в Белоруссии, и в России. Насколько я знаю, недавно вы проводили такую акцию у "Газпрома". То, что случилось с вашими единомышленниками по художественной концепции, побудит вас к каким-то новым акциям? Может быть, вы планируете как-то формализовать свою поддержку им?

– Мы уже заявили и в прессе и просим распространить эту информацию, что мы готовы принять их в Украине. Но, к сожалению, мы не можем их найти, хотя готовы обеспечить им здесь скрывание от путинских псов, принять их у себя, в нашей стране. Если они к нам не приедут, и их действительно начнут арестовывать, я думаю, мы обязательно будем делать акцию солидарности и поддержки.

– Получается, что круг ваших единомышленников потихонечку расширяется.

– Любая борьба за свободу, демократию, за свободу женщин не напрасна, сторонников все больше и больше – и побед все больше.

– Какие чувства у вас вызвало выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя? Как человека, скажем так, православной культуры, ваши чувства не задело то, что они там делали?

– Мы в прошлом году делали акцию возле Храма Христа Спасителя топлесс "Боже, царя гони". Мы люди свободных взглядов. Храмы, особенно православная церковь, являются инструментами влияния на массы – и не просто влияния церковного, а влияния политиков через церковь. Поэтому мы против церковных структур и, конечно же, сами спокойно проводим протест возле церкви и даже в самой церкви. Это у нас не единственный антирелигиозный протест. Конечно же, мы с восторгом смотрели на протест Pussy Riot непосредственно в храме. Никакого оскорбления никаких чувств верующих. Мы считаем, что на самом деле это именно то место, где стоило проводить эту акцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG