Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ассоциация "Голос" подвела итоги долгосрочного наблюдения за ходом избирательной кампании, предшествовавшей выборам 4 марта. Эксперты "Голоса" отмечают, что этап агитации в президентской кампании был отмечен нарушениями в пользу одного из кандидатов. И говорят, что представители федеральных и региональных властей пытаются дискредитировать общественных наблюдателей.

Отличием нынешней избирательной кампании от недавней парламентской является лишь то, что технологии давления на избирателей применяются более осторожно, отмечается в заявлении ассоциации. Агитация идет на федеральных телеканалах, и именно здесь максимально используется административный ресурс. Под видом освещения деятельности премьер-министра Владимира Путина идет косвенная агитация в его пользу. Впрочем, по словам руководителя аналитического отдела "Голоса" политолога Александра Кынева, если бы не центральные телеканалы, в некоторых регионах президентская предвыборная кампания прошла бы незаметно. Исключение, говорит Кынев, составляют лишь те субъекты федерации, где 4 марта состоятся и местные выборы.

- Агитации в регионах сегодня не очень много, - говорит политолог. - В основном кандидаты используют платное и бесплатное эфирное время. Найти сегодня в регионах в большом количестве наглядную агитацию в виде расклеенных плакатов, распространяемых газет, проводящихся пикетов затруднительно. Кампания носит фоновый "пунктирный" характер. Конечно, это сказывается на мобилизации электората и главный вопрос - каков будет реальный объем участия в выборах граждан в предстоящих выборах. Мы понимаем: когда граждане не голосуют, создаются предпосылки для различных манипуляций и прямых фальсификаций. На этом фоне идет кампания по получению открепительных удостоверений, зачищают избирательные комиссии и открывают участки на предприятиях. То есть совершенно очевидно: в условиях, когда есть риск того, что реальная явка может быть не очень высокой, делается все, чтобы заместить ее разными другими технологиями.

Далека от идеальной ситуация и на пунктах голосования российских граждан за рубежом. Там процесс голосования почти не контролируется. Если у избирателя есть возможность и желание, он беспрепятственно может посетить несколько участков и проголосовать на каждом из них. Тем более, что на зарубежных избирательных участках нет ни веб-камер, ни наблюдателей. Как рассказал руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин, во ходе парламентских выборов самые "удивительные" результаты были в Абхазии.

- Гражданин, который находится за рубежом, - говорит Андрей Бузин, - голосует по факту, он приезжает, показывает свой паспорт и вносится в список избирателей. Меня в этом смысле не волнует, например, Германия, где у нас самое большое количество зарегистрированных на консульском учете граждан - около полумиллиона. Меня не волнует Великобритания и Бельгия и даже не волнует Молдова. Меня волнует, в частности, Абхазия. В Абхазии происходит неизвестно что. Я вам приведу совершенно замечательный и яркий пример: на выборах депутатов Государственной думы на участке при посольстве Российской Федерации проголосовало 22 тысячи человек. По официальным данным. На одном участке проголосовало. Правда, 13 тысяч человек проголосовали досрочно, там существует возможность досрочного голосования, о чем мы и сейчас имеем сообщения – в эти дни в Абхазии идет активное досрочное голосование. И вот что я вам скажу: треть голосующих досрочно за рубежом как раз проголосовали именно в Абхазии и в Молдове.

Во время декабрьских выборов в Госдуму 4 декабря сайт ассоциации "Голос" подвергся хакерской атаке. Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мелконьянц не исключает подобной ситуации и 4 марта:

- Мы провели определенную техническую работу для того, чтобы обеспечить защиту наших сайтов, прежде всего карты нарушений "Голос.орг", но при этом технические специалисты не дают никаких гарантий. Существует риск того, что возможно, массовое использование еб-камер тоже будет оказывать влияние на российский сегмент интернета. Пока никто не знает до конца, как это будет работать. Плюс к карте нарушений мы вынуждены будем защищать наш колл-центр, горячую линию, потому что в прошлый раз эти ресурсы атаковали звонками, мы заносили этих людей в черные списки, это тоже большая работа. И сейчас мы, я считаю, готовы отражать все эти атаки, посмотрим, каковы будут масштабы.

4 марта более 2,5 тысяч корреспондентов ассоциации "Голос" в 44 регионах будут фиксировать соблюдение процедур голосования и подсчета голосов на избирательных участках. Также будут проверяться и анализироваться сообщения, поступающие на горячую телефонную линию общественной организации и карту нарушений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG