Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вы услышите «Пушечное Ядро» Эддерли, Майлза Дейвиса, пианиста Лу Ливи, Юзефа Латифа, Ануара Брахема, Эллу и Луи, Билла Эванса с оркестром Клауса Огермана и Джерри Маллигана с Полом Дезмондом и трио Оскара Питерсона


Russia -- Savitsky Dmitry, portrait

Russia -- Savitsky Dmitry, portrait

ДС: Что ж, видимо пора платить по счетам! Подошло время выполнения обещаний. Как вы понимаете, в случае ДС, это исполнение заявок: иногда сугубо конкретных, иногда расплывчатых, иногда эмоционально непонятных – сплошные намеки. И это в тот асфальтово-серый момент, когда по городу гуляют волны гриппа, сотрясают организмы и мешают думать ясно и весело.
Так или иначе, подобное вступление означает, что антенна вашего коротковолновика все-таки зацепилась за волну «Свободы». «Свободы» свингующей и джазовой. Вы может нас слушать без всяких ломких внешних антенн на ваших мобильниках и смартфонах со спутников (джаз в космосе!) Hotbird и ASIASAT-3, а так же, что самое простое и самое надежное, с нашего сайта, я понимаю, что адрес вы не забыли, но в эфире вы не одни, svobodanews.ru. В, честно говоря, простудно весеннем, но всё же Париже – ваш ДС.

Cannonball Adderley - Somethin' Else – 8:15 (Cannonball Adderley - Somethin' Else – Blue Note)

ДС: «Somethin' Else», «Кое-что иное» для Александра Кабакова, который попросил сыграть и Майлза Дейвиса и «Пушечное Ядро» Эддерли. Этот тот самый диск, на котором Майлз согласился быть сайдменом у своего альт-саксофониста. «Кое-что иное» - сочинение самого Дейвиса, труба. В квинтет, кроме Эддерли, входят Хенк Джонс – рояль; Сэм Джонс – контрабас и Арт Блейки – ударные. 9 марта 58 года, студия звукозаписи Руди ван Гельдера.
Так как почти все основные соло на этом одноименном диске «Blue Note» начинает и ведет Майлз, «лидерство» (хоть оно и официальное) Кэнонболла Эддерли ставилось под сомнение. Это такой музыкальный казус за год до записи легендарного «Kind of Blue».
Саша, я надеюсь, что я попал в точку и вы довольны выбором. Про качество исполнения не имеет смысла говорить. Ждем вашей новой прозы!

Lou Levy - The Lou Levy Trio - Angel Eyes – 4:05 (Lou Levy - A Most Musical Fella - RCA Victor)


ДС: «Angel Eyes», «Ангельские Глаза» - популярная песня, музыку для которой написал Матт Деннис, а слова Ёрл Брент. Песня была написана в 46 года и прозвучала фильме «Дженифэр» в 53-м.
Для нашего ветерана со стажем, а главное устроителя, хозяина сайта http://it.net.ua/ds/ «49» и «Времени Джаза» - Николая Курсова. Он обновляет сайт каждую неделю, указывая все параметры программ: время, имена исполнителей, даты, композиторов, авторов слов – бесценная работа. Спасибо Николай! Это феноменальный ценнейший архив!
Пианист, исполнивший «Angel Eyes» - это Лу Ливи, родившийся в Чикаго 5 марта 28 года. С ним играли: Макс Кеннет – контрабас и Стэн Ливай – ударные. Ноябрь 56 года, Голливуд.
Лу аккомпанировал Элле Фитцджеральд, Саре Вон, играл у Вуди Хэрмэна, Томми Дорси, со Стэном Гетцем, Терри Гиббсом и Бенни Гудмэном.

Трудно себе представить, но когда-то (и казалось бы совсем недавно) виниловые пластинки давали на ночь, на два переписать! Нужно было иметь приличный маг, хорошую пленку, запасные пассики и незлых соседей. Были варианты и похуже, когда запись шла с магнитофона на магнитофон. С таким магнитофоном я озвучивал гарнизонное пространство в атомной зоне Томска-7, он же Северск, практически в течении двух лет (то есть вычетом звание салаги и сержантскую школу).
Кто у нас на очереди? Прежде всего напоминание: вы слушаете «Время Джаза» на коротких и средних, со спутников Hotbird и ASIASAT-3 через ваши мобильники и смартфоны и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции, глотающий аспирин, ваш ДС….

Yusef Lateef - The three faces of Balal – 2:23 (Yusef Lateef -- Eastern Sounds – PRESTIGE)

ДС: «The three faces of Balal», «Три лица семьи Бэлэл». Юзеф Латиф – флейта; пианист, проживший много лет под крылом Ники Кенигсвартер, Барри Харрис – рояль; Эрни Фарроу – контрабас и рабат и Лекс Хамфрис – ударные. 5 сентября 65 года; Руди ван. Для нашего новосибирского слушателя Вячеслава Морина музыканта-мультиинструменталиста, знатока экзотических инструментов, для которого, конечно, две с половиной минуты Латифа, как крошка хлеба для слона.
Семья Бэлэл это друзья Латифа, две девочки-двойняшки и их мать, для них-то он и написал этот портрет.
Ну, а теперь достойная добавка для Вячеслава Морина:

Anouar Brahem - The Astounding Eyes of Rita – 8:41 (Anouar Brahem - The Astounding Eyes of Rita – ECM)

ДС: «The Astounding Eyes of Rita» - «Потрясающие глаза Риты» тунисского мэтра ауда, композитора Ануара Брахема. Он, как и живущий в Германии еще один мастер игры на уде или ауде, Раби Абу Халил удачно соеденил арабский фольклор и джаз, создав новое и завораживающее ответление фьюжн. С Ануаром Брахемом, ауд, древняя арабская лютня, играли Клаус Гессинг – басовый кларнет; Бьёорн Майер – контрабас и Халед Яссин – дарбука и бендир. Для нашего радиослушателя и музыканта из Новосибирска - Вячеслава Морина.

Мартовский номер ежемесячника «Даунбит» посвящен пианисту Чику Кореа, гитаристу Джорджу Бенсону, саксофонисту Энтони Брэкстону, итальянскому трубачу Энрико Рава, ударнику Джону Хоуленбеку, программе летних джазовых лагерей 2012 года и, конечно, новым дискам среди которых лидирует переиздание си-ди Дейва Брубека «Квартет Дейва – в после раз Time Out». На втором месте саксофонист Грегори Тарди, на третьем комбо «Опус-5» и на четвертом «Дом для Гостей» группы «Трио М». Отмечу рекламную страницу оркестра Игоря Бутмана и объявление фирмы «Конкород» о выходе редких записей Франка Синатры.
В одиночестве или с друзьями, в прямой трансляции или же в подкасте вы слушаете свингующее «Время джаза». На коротких и средних и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Василий Худяков и Игорь Матисов заказали Джерри Маллигана с Полем Дезмондом – «Звездную пыль». У меня два диска этих гениев саксофона, но звездная пыль куда-то осыпалась. Так что, дорогие друзья, предлагаю замену:

Mulligan & Desmond - Wintersong – 6:56 (Gerry Mulligan and Paul Desmond Quartet - Verve)

ДС: «Wintersong», «Зимняя песня» Пола Дезмонда, альт-саксфон; Джерри Маллиган – баритон; Джон Бенджамин – контрабас и Дэйв Бэйли – ударные. Август 57 года, Нью-Йорк. Кого-то не хватает? Джерри в ту эпоху играл БЕЗ пианистов.
Добавки? Само собой – да и всё же вас двое:

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong - A Foggy Day – 4:31 (Ella and Louis – VERVE)

ДС: «A Foggy Day», «Туманный день в городке Лондон» Джорджа и Айры Гершвиных. Знаменитый альбом фирмы «Верв» «Ella and Louis», запись сделана в августе 56 года. Квартет Оскара Питерсона. Для московских знатоков джаза Василия Худякова и Игорь Матисова. Сорри, друзья! Джон Колтрейн уже не втиснется! Придержим на будущее!

Заявки, честно говоря, накапливаются тоннами. Причем приходят они из России, и из ближнего зарубежья, из Европейских стран, США, Израиля, Новой Зеландии, Австралии и из Аргентины. Подчас они просто не выполнимы, потом что запрос приходит на какую-нибудь редчайшую пьеску. Проше, когда запрос приходит на исполнителя или композитора. Многое вещи я и не объявляю, КАК заявки, так как они идут каждый год и с повторами – это классика джаза. Но все же спасибо друзьям нашего радио. Когда-нибудь я просто оглашу список наиболее верных и внимательных.
«Время Джаза», волны «Свободы», наш адрес svobodanews.ru и финишная прямая первого мартовского джаз-шоу:

Bill Evans - Blue Interlude – 6:03 (Bill Evans with Symphony Orchestra – VERVE)

ДС: «Blue Interlude» - Фредерика Шопена, аранжировка Клауса Огермана. Билл Эванс – рояль; Чак Израэл – контрабас; Грэйди Тейт ударные. Оркестр Клауса Огермана, запись 65 года. Для Вики, поселившейся в Варшаве. Всех благ и творческих удач.
Закрывает наше «Время Джаза» заявка Владимира Гринберга из Питера. Он организовал вместе с друзьями джазменами и фанатиками джаза, с Голощекиным, Мемхесом, Руденко, Рединым, Усиевичем и многими другими - первый (ленинградский по эпохе) джазовый клуб. Было это 50 лет назад. Подробнее как-нибудь в другой раз, как о музыкантах, так и о их музыке, но пока прежде всего браво! И отличного вам здоровья. Я знаю, что вы были недавно в Нью-Йорке и встречались с самим Бенни Голсоном! Еще одно браво!
Так как вы многолетний поклонник Оскара Питерсона, то на нем мы и расстанемся, на его «Соловье», «Nightingale». С Питерсоном – рояль; играют: Сэм Джонс – контрабас и Боб Дарем – ударные.
Я же прощаюсь с вами до следующей недели. Всех вам благ» отличного приема на наших частотах и с нашего сайта svobodanews.ru. Чао, бай-бай!

Oscar Peterson – Nightingale – 6:42 (Oscar Peterson - Tristeza on Piano – MPS)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG