Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический "Ударник" как современный музей


Москва, кинотеатр "Ударник"

Москва, кинотеатр "Ударник"

Культурный фонд "Артхроника" объявил о намерении открыть музей современного российского искусства в историческом здании кинотеатра "Ударник". Основу экспозиции музея составит коллекция фонда "Артхроника", в котором представлены, в частности, соц-арт и концептуальное искусство.

Рассказывает вице-президент фонда "Артхроника" Татьяна Сахокия:

– В Москве крайне сложно найти подходящее помещение для музея современного искусства. Нам кажется, что более выгодное расположение, чем у "Ударника", найти сложно. Это в центре, это памятник конструктивизма. То есть это уже подходит под современное искусство. Метро рядом, это позволит музею работать допоздна, до двенадцати. Пространства этой новой площадки достаточно большие. Это три больших зала общей площадью около 2 тысяч квадратных метров. Мы бы хотели сделать этот музей многофункциональным. То есть пространство должно легко трансформироваться в лекционный, концертный или кинозал. Там будет и кинотеатр, и постоянная выставка из фондов, культурного фонда "Артхроника", мы будем делать еще какие-то другие выставки. В Москве достаточно много хороших коллекционеров, мы будем делать выставки частных коллекций, будем делать какие-то форумы, фестивали. Но основной статус – это музей современного искусства.

Есть еще институции, которые работают в этом же направлении, но нам кажется, что именно большие выставочные залы, именно не маленькие помещения, как, например, музей на Петровке, там небольшие комнаты на каждом этаже, разделенные перегородками, здесь есть возможность показывать более крупные работы, инсталляции в связи с тем, что это высокие потолки, более большие пространства. Вопросы финансирования проекта будет решать попечительский совет. То есть это и финансирование из фондов, культурного фонда "Артхроника", будут привлекаться спонсоры, естественно, потому что это очень дорогостоящий проект, – подчеркнула Татьяна Сахокия.

Инициаторы проекта собираются заняться реставрацией исторического сооружения, в том числе фасада здания, сейчас занятого рекламными плакатами. Кинотеатр "Ударник" построен в 1931 году в комплексе знаменитого Дома на набережной, над которым работал архитектор Борис Иофан. В 2005 году кинотеатр арендовала компания "Каро", которая в 2010 году приостановила кинопоказы. Сейчас "Ударник" находится в долгосрочной аренде "Артхроники". Об истории кинотеатра рассказывает куратор посвященной творчеству Бориса Иофана выставки в московском Музее архитектуры Мария Костюк:

– Кинотеатр "Ударник" относится к периоду перехода между архитектурой авангарда и архитектурой 30-х годов. Этот памятник очень необычный для своего времени, так как он является частью огромного жилого комплекса – Дома правительства, знаменитого Дома на набережной, который включал в себя как кинотеатр "Ударник", жилые корпуса для правительства, так и клуб имени Рыкова, который ныне носит имя Театра эстрады. Так же туда входил и большой универмаг, детский сад и целый ряд бытовых сооружений. Сам кинотеатр "Ударник" в этом комплексе занимает ключевую позицию, он зрительно находится выше точки треугольника, который представляет собой план этого сооружения. Он был одним из крупнейших в Москве для того периода.

Изначально он был запланирован гораздо меньшего объема и предполагал включение гораздо меньшего количества посетителей. Именно Иофан предложил его увеличить и предложил ввести в него значительное количество дополнительных функций. В конце 20-х годов, как правило, кинопоказы велись в сооружениях, которые были рассчитаны не только на эту функцию. Там зрительный зал предполагался использованию не только для показа киносеансов, но так же для различных общественных собраний, для концертов, дискуссий, вплоть до театральных каких-то представлений. Кинотеатр "Ударник" являл собой так же и библиотеку с большим читальным залом, так же там был сосредоточен целый ряд клубов, так называемых кружков по интересам. То есть предполагалось, что люди будут приходить туда и проводить там довольно много свободного времени.

С точки зрения своей стилистики, этот кинотеатр можно отнести действительно к переходному этапу. Здесь достаточно много элементов авангарда, но уже появляются черты и некоторой модернизации классических элементов архитектуры, которых в большей степени проявилось в Театре эстрады, в клубе имени Рыкова. Здесь очень интересно техническое решение интерьера. Здесь был применен целый ряд новшеств технических для того, чтобы облегчить саму конструкцию, сделать ее более вариативной в своем использовании. Иофан запланировал, спроектировал и реализовал раздвижную крышу в зрительном зале, она функционировала довольно долго, вплоть до того времени, пока не случился пожар в этом здании. Часть потолка раздвигалась, имела возможность раздвижения, но реально это делалось считанные разы, можно сказать, ввиду того, что этот весь механизм функционировал механически, то есть нужно было его раздвигать руками и было это достаточно тяжело. Но сам прием такого потолка было абсолютно в духе времени, это было модно, это использовалось и в других клубах Москвы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG