Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС: Румынию и Болгарию опять не приняли в Шенгенскую зону


Председатель Евросовета Херманн ван Ромпей

Председатель Евросовета Херманн ван Ромпей

Проходящий в Брюсселе двухдневный саммит Европейского союза в четверг в очередной раз рассмотрел вопрос о вступлении в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии. И на этот раз окончательное добро на прием в Шенген этих двух стран дано не было, сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Выступая на завершившей первый день саммита пресс-конференции, председатель Европейского Совета Херманн ван Ромпей, тем не менее, говорил о подвижках в вопросе вступления Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство: "После тяжелой подготовительной работы и консультаций последних недель у нас теперь есть "дорожная карта" процесса их вступления. Совету ЕС по внутренним делам и юстиции поручено подготовить в сентябре соответствующее решение, а до этого страны-кандидаты должны принять некоторые меры, призванные способствовать успеху этого процесса".

Члены Европейского Союза с 2007 года, Болгария и Румыния не могут вступить в Шенгенскую зону из-за вето Нидерландов, которые считают слишком высоким уровень коррупции в этих странах. Болгарию также обвиняют в том, что она не препятствует потоку нелегальных иммигрантов через Турцию. Нидерланды потребовали от Софии и Бухареста дополнительных усилий.
XS
SM
MD
LG