Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 из 27 стран ЕС подписали пакт о бюджетной дисциплине


В Брюсселе главы государств и правительств 25 стран Евросоюза подписали в пятницу на проходящем в бельгийской столице саммите ЕС «Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе».


Как рассказывает брюссельский журналист Виктор Онучко, этот договор, или, как его еще называют, «бюджетный пакт», призван установить жесткую дисциплину в бюджетной политике стран-участниц. Документ устанавливает жесткие нормы допустимого бюджетного дефицита и государственного долга, за соблюдением которых будет строго следить Европейская Комиссия. Нарушителей ждут санкции, вплоть до штрафных.

«Восстановление веры в будущее еврозоны приведет к экономическому росту и росту занятости. И в этом наша конечная цель», - так прокомментировал значение подписанного документа председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Две страны ЕС – Великобритания и Чехия отказались участвовать в этом договоре и брать на себя жесткие обязательства перед Брюсселем. Но, по мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, подписание договора 25-ю из 27-и стран союза свидетельствует о том, что евро – это не только валюта еврозоны, но и всего Евросоюза.

В то же время, председатель Европарламента Мартин Шульц расценивает бюджетный пакт как крен в сторону жесткой экономии при слабой перспективе экономического роста.
XS
SM
MD
LG