Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язык насилия: недостающее звено


Яков Кротов

Яков Кротов

В лингвистике, как и в биологии, бывают "недостающие звенья". Это - самое интересное. Не выговаривается заветное, аксиомы, "предубеждения".

Вот генерал объясняет, что ненасильственных движений в точном смысле слова не бывает. Бывает, утверждает он, ненасилие, ненасилие, ненасилие - а потом в ответ на ненасильственные действия власть вынуждена употребить оружие, и тут же оказывается виноватой. Нехорошие зарубежные силы получают предлог обрушиться на бедную власть всей мощью.

Это не только генерал говорит, это и полковники утверждают, и политологи, и более половины населения так полагают - во всяком случае, в России. Ненасилие, с их точки зрения - это нечто вроде предисловия, а предисловия пишутся для чего? Чтобы протащить враждебное содержание. Ещё Мандельштам смеялся над этой особенностью русской жизни, обострившейся после революции: сперва по радио долго рассказывают, почему оперетта - порождение разлагающейся буржуазии, глупое и вредное, а потом предлагают прослушать это глупое и вредное с начала и до конца.

Понятно, почему подданные Кремля приноровились всё читать с конца. В начале - враньё. К сожалению, оперетта - исключение, обычно же поток русской жизни от начала до конца был враньём, так что с какой стороны в него входить - абсолютно всё равно.

Вот ненасилие - это не "всё равно насилие". Ненасилие не есть провокация, ставящая целью вызвать насилие. Ненасилие, конечно, есть провокация - а провокация, заметим, есть чудное русское слово, которое от бессильной злобы превратили в ругань. Провокация есть вызов, вопрос, причём честный вызов и прямой вопрос. Ненасилие есть провокация, ставящая целью ненасилие же - ответное ненасилие. Ни на какой точке ненасилие не может стать насилием. Даже от миллионной ненасильственной демонстрации ни один кролик не пострадает, так что не надо паниковать и начинать стрелять. Кто и когда пал жертвой ненасилия? Ах, никто не пал жертвой ненасилия, потому что вовремя начинал стрелять? Да нет, никто не пал жертвой ненасилия лишь потому, что оно - ненасилие.

Генерал, равно как и стоящие ниже генералов, и даже как стоящие выше генералов, путают ненасилие с обороной без оружия. Уж очень они к оружию привыкли - и если оружия нет, если душишь врага голыми руками, то это - ненасилие. Да нет, это - насилие. Даже если кричишь на врага - это насилие, агрессия, иногда прямое смертоубийство (у врага может быть слабое сердце).

Тот, кто приказывает стрелять в мирную демонстрацию, обнаруживает не намерения демонстрантов, а собственные ночные кошмары. Кое-кому по ночам снятся люди, которые теснят, теснят, оттесняют к краю пропасти - и летишь туда... Как летели из вертолётов связанные либералы в какой-нибудь Латинской Америке не так давно. С точки зрения очередных путчистов это было ненасилие - я тебя не держу, лети, куда хочешь. Вот когда их не держат, не удерживают, а разрешают - лети, куда хочешь! со всеми капиталами!! на Мальдивы, Сейшелы, Бермуды!!! - это для них самое худшее насилие, это свержение, подрыв и экстремизм.

Когда человек насилия видит перед собой человека ненасилия, ему кажется, что его сейчас задавят. Будут подходить всё ближе, ближе, руки за спиной - и задавят, массой задавят. Ему так кажется, потому что он бы именно так поступил. Вот она - аксиома насилия. Дави! Есть оружия, нет оружия, неважно - дави. Дави первым! Всякое остальное насилие - производное. Пуля тоже "давит", только скорость побыстрее. Атомная бомба тоже давит...

Нет и не может ничего в ненасилии, что провоцировало бы насилие. По определению, по устройства мира - нет и не может быть. Оставь надежду получить предлог для стрельбы всяк, сталкивающийся с ненасилием! Вы лучше присоединяйтесь, что ли... Мы вас не укусим - мы же ненасильники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG