Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Земля обетованная поддержала реноме хозяев Евро-2012


Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин

Сборная Украины – одна из хозяек чемпионата Европы по футболу 2012 года – в гостях победила в товарищеском матче сборную в Израиля.

Накануне

Большинство украинских специалистов сошлись во мнении, что после зимнего перерыва, не стоит ожидать зрелищной игры с большим количеством забитых мячей. Так как были сомнения в том, что украинская оборона как всегда может сыграть с оплошностями. От нападения подвигов не ожидали, так как Шевченко в Израиль не полетел, Воронин и Милевский – только подходят к пику формы. Оставалось уповать на нестандартные действия киевлянина Ярмоленко и харьковчанина Девича… Ко всему прочему на товарищеский матч, в ходе которого тренерский штаб Олега Блохина должен был делать выводы о готовности "сборников", наложил отпечаток календарь чемпионата Украины: уже 3-го марта начинается футбольная весна.

А ведь уже сейчас стоит заботиться не только о результате, но и о психологическом состоянии игроков, а также об атмосфере в команде. Ведь именно тем футболистам, которых Блохин взял в Израиль, летом предстоит в нелегкой борьбе отстаивать честь страны на предстоящем чемпионате Европы.

За три месяца до Евро-2012 видны ли вам очертания команды, которая выступит в июне? – обратились к главному тренеру журналисты на предматчевой пресс-конференции. Олег Блохин ответил:

– Ребята, которых я вызвал – это восемьдесят процентов команды, которая будет "на Европе". Других игроков мы не найдем, разве что кто-то заявит о себе в полный голос. Мы только что собрались, нам еще далеко до нашей оптимальной формы. Какую игру мы покажем, даже трудно себе представить. Сейчас вызвано 20 человек, а нужно – 23. Добавьте еще одного вратаря и двух полевых. Завтрашняя игра многое покажет, сборная Израиля в хорошем игровом тонусе, а у нас игрового тонуса нет...

И хотя Олег Блохин привычно "темнил": календарный план выступлений национальной сборной верстался не вчера, – тренера понять можно. Сколько можно уповать на чудо, "на фарт", на случайный пенальти! А еще, скорее всего, на "объективное" судейство!..

Игра

После того, как израильтяне не смогли составить конкуренцию хорватам и грекам и не прошли отбор на Евро-2012, исполком футбольной ассоциации принял решение не продолжать сотрудничество с французом Луисом Фернандесом, который с мая 2010 года возглавлял национальную сборную Израиля. Новым наставником стал местный специалист Эли Гутман, последним местом работы которого был тель-авивский "Хапоэль".

По сравнению с доморощенными украинскими футболистами израильтяне выглядели более, чем убедительно: в стартовом составе не было ни одного местного игрока – 15 европейских легионеров!.. "Арсенал" и "Портсмут" (Англия), "Мальорка" (Испания), "Рубин" (Россия), "Стандарт", "Генк" и "Брюгге" (Бельгия), "Осер" (Франция), "Палермо" (Италия), "Нюрнберг" (Германия), "Висла" (Польша), "Омония" (Кипр) – такие клубы участвовали в комплектовании сборной Земли Обетованной.

Были бы у Блохина такие исполнители, как Бенаюн, Натхо, Гершон, Коэн – уверен, Олег Владимирович не ломал бы голову, кого выставлять в стартовом составе. А так пришлось опираться на тех, кто вот уже несколько лет надевает форму сборной, но все никак не может убедить украинских болельщиков и специалистов, что тренерскому штабу удалось созвать оптимальный состав.

Ничего нового украинцы новому тренеру израильской сборной не предложили: выбрана классическая схема 4-4-2 с оттянутым форвардом Андреем Ворониным из московского "Динамо" и выдвинутым нападающим Марко Девичем из харьковского "Металлиста". На флангах привычно "сквозили" динамовец Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка из "Днепра", пару центральных хавбеков составили Анатолий Тимощук ("Бавария", Германия) и днепропетровец Руслан Ротань. Центр обороны на это раз стал динамовским – Тарас Михалик и Евгений Хачериди, слева Коноплянке помогал полтавчанин Евгений Селин, а справа динамовец Олег Гусев не столько помогал Ярмоленко, сколько наравне с партнером таранил оборону израильтян.

За пару часов до матча национальных сборных на этом же поле встречались молодежные сборные Израиля и Украины: по качеству игры хозяева выглядели на голову выше подопечных Литовченко, о чем свидетельствует счет – 4:0. Израильтяне были не только старше своих украинских соперников, но и выглядели на удивление организованными – чувствуется, что уже скоро в команде Эли Гутмана появятся новые футболисты. Казалось, что и главная команда страны продемонстрирует такой же осмысленный, "взрослый" футбол, с многоходовыми комбинациями и стремительными контратаками… Но этого не случилось: подопечные Блохина, помня о том, что другого удобного случая заявить о себе у них не будет, не дали разбежаться шустрому и техничному сопернику.

До 16-й минуты команды без особых обострений вытаптывали мокрую травку стадиона "Мошава". Стоит подчеркнуть, что игра началась под сильным дождем и завывание порывистого ветра… Но неожиданно Гершон в своей штрафной задел не сумевшего устоять на ногах Ярмоленко и тот, не мудрствуя лукаво, растянулся на газоне. Польский арбитр Шимон Марциняк указал на "точку" и Гусев четко реализовал пенальти.

Пропущенный гол не изменил картину игры: гости продолжали чуть чаще, чем хозяева, работать с мячом, а те выжидали случая для быстрого контрвыпада. И дождались: через четыре минуты Эльянив Барда после отличной передачи в штрафную послал мяч над перекладиной. Через четверть часа, после перекатывания мяча в центре поля, израильтяне быстро запустили навес в штрафную и Бард, снова "оставил с носом" Михалика: однако мягко подсечь мяч в створ ворот над Шовковским ему не удалось.

Гости ответили прорывом Девича, затем Воронин неточно ударил издалека… Затем случилась осечка Шовковского на выходе, и этим воспользовался все тот же Барда, переигравший в воздухе Селина – мяч просвистел над перекладиной. Спасибо, что нерасторопный Шпунгин, вместо того, чтобы "вынести" мяч из штрафной, затеял обводку и споткнулся о Ярмоленко: последовала передача на Коноплянку и тот "биллиардным" ударом поразил дальний угол ворот.

После перерыва ушли с поля оба форварда, которых сменили динамовцы Милевский и Алиев. И после этого тактика сборной Украины изменилась: Милевский ничуть не выглядел "острием копья", а отходил за мячом до центра поля. Там же курсировал "задумчивый" Алиев, уповавший на свой коронный "стандарт" – таких было немало… Само собой, опасных моментов у ворот Авата в начале второго тайма стало меньше, тогда, как у ворот сборной Украины – увеличилось. Почему-то занервничал Дикань… Видя это, израильтяне забросали штрафную гостей навесными подачами. Все закончилось тем, что на 54-й минуте Мандзюк в борьбе с Хемедом принял мяч на руку. Пенальти – 1:2.

Украинцы, понимая, что им нужно упрочить свое голевое преимущество, ускорились, обострили игру и сразу же создали два опасных эпизода. Второй из них и позволил восстановить более-менее комфортный разрыв в счете. Четырехходовка Ярмоленко – Коноплянка – Алиев – Ярмоленко завершилась взятием ворот.

Но израильтяне, не сбавлявшие оборотов, быстро отыгрались: после передачи из глубины Бен Саар выскочил по левому флангу на Диканя и точно пробил в дальний угол – 2:3. Мандзюк, "линию завалил", а Михалик не подстраховал…

После этого несколько раз "пострелял" со штрафных Алиев: сперва пробил под перекладину, напугав голкипера, затем – выше ворот. Коноплянка несложным ударом проверил бдительность Авата… Израильтяне еще разок выиграли "воздух" в штрафной гостей, но мяч пролетел рядом со штангой… Милевский все чаще оказывался на газоне, что привело к желтым карточкам… Если честно, то сумбура на поле было куда больше, чем обдуманных комбинационных действий.

Финальный свисток Шимона Марциняка зафиксировал первую в истории противостояния этих команд победу сборной Украины над сборной Израиля.

Блохин удовлетворен процентов на 80%

Матч проходил за три дня до старта национального чемпионата, а игроки сборной неизвестно по какой причине выглядели "сырыми", впрочем, играли в полном смысле этого слова "с листа", собравшись буквально накануне поединка. С учетом этих обстоятельств игра украинской сборной была в меру связной да и в "физике" хозяевам, чей чемпионат идет полным ходом, они практически не уступали. Правда, последние полчаса дались с трудом. Создалось впечатление, что футболисты прилетели в Израиль "познакомиться" друг с другом и пообщаться с тренером, который в условиях, приближенных к кризисным, очень внимательно следит за тем, как относятся к поставленной задаче его подопечные.

Вряд ли этот матч можно считать "лакмусовой бумажкой" в преддверии домашнего чемпионата Европы: футболисты слетелись, обнялись, переоделись в форму национальной сборной, размялись, вышли на поле, отыграли и снова… разлетелись по клубам. Это ни в коем случае нельзя назвать плановой подготовкой: вопросов к ФФУ, которая поспешно продлила контракт с тренерским штабом сборной до 2014 года, после израильского "товарняка" прибавится.

"Что ж, мы впервые обыграли сборную Израиля, – заявил на послематчевой пресс-конференции Олег Блохин. – Думаю, что это хороший результат, учитывая наше текущее состояние и уровень соперника. Некоторые игроки выглядели так, как будто у них гири на ногах повисли. Но первый тайм мне понравился: мы прессинговали и практически не позволяли сопернику создавать моменты. Однако после перерыва в обороне мы действовали разбалансировано. Так что в какой-то мере нам поспособствовала удача: при наших проблемах после перерыва и в том, что сборная Израиля "побежала", мы все-таки сумели довести матч до победного завершения. Я удовлетворен игрой процентов на 80%."
XS
SM
MD
LG