Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому достанется RTVi?


Пресса активно обсуждает возможную передачу канала Владимира Гусинского Кремлю (На фото: Владимир Гусинский у греческого суда, 2009 год)

Пресса активно обсуждает возможную передачу канала Владимира Гусинского Кремлю (На фото: Владимир Гусинский у греческого суда, 2009 год)

Бизнесмен Владимир Гусинский завершил сделку по продаже всемирного русскоязычного канала RTVi. Об этом сообщают печатные и интернет издания со ссылкой на израильское информационное агентство "Курсор". Предположительно покупателем телеканала мог бы стать один из государственных российских медиахолдингов.

Единственный независимый крупный международный телеканал, ведущий вещание на русском языке и принадлежащий Владимиру Гусинскому, RTVi переходит под контроль Кремля, такие заголовки появились во многих интернет изданиях.

Канал RTVi "Русское международное телевидение", который ранее назывался "НТВ-Интернэшнл" работает с 1997 года и вещает во многих странах мира на русском языке. Общая аудитория телеканала составляет около 25 миллионов человек. У RTVi несколько студий, в том числе и в Москве. В эфир телеканала выходят сразу несколько передач радио "Эхо Москвы". Их производит телекомпания "Эхо". Ее генеральный директор Юрий Федутинов в интервью РС сказал, что никаких изменений форматов и времени выхода в эфир программ, которые готовит московское бюро в ближайшем будущем, не предвидится:

– На начало года и по сегодняшний день (вы знаете, что дальше 4 марта никто не заглядывает) наш бюджет на этот год сформирован. Мы планируем работать в том же режиме с телеканалом RTVi по тем программам, которые у нас идут, в основном, в вечерние часы. Насколько я знаю, телеканал RTVi этими программами доволен. Никаких сбоев, никаких переговоров по возможным каким-то изменениям формата, изменениям контрагента ничего не происходит.

Среди возможных новых владельцев RTVi называется медиахолдинг "Звезда". Такой поворот событий ведущий программы "Грани недели" Владимир Кара-Мурза называет абсурдным и напоминает, что слухи о продаже Гусинским телеканала появляются уже не впервые:

– Я был удивлен этой появившейся информацией, особенно, когда упоминался телеканал "Звезда". Потому что я, например, очень плохо себе представляю, как в очередь в отдел кадров Минобороны на Арбатской площади выстроятся сотни американских граждан с Манхеттена, которые работают на телеканале в Нью-Йорке. Как там окажутся еврейские диссиденты, политические невозвращенцы, которые работают на телеканале RTVi, старший сын Михаила Ходорковского, сын Галины Старовойтовой, политические жертвы этого режима? Мы уже становились жертвами таких слухов и в канун прошлых парламентских выборов, и во время финансового кризиса. То говорили, что продают канал Аркадию Гайдамаку, то говорили, что будет владельцем Олег Дерипаска. Но ни то, ни другое не подтвердилось. Самый отвратительный слух был, что Владимир Гусинский ищет поддержки в Кремле, хотя мы знаем, что этот человек был политическим узником. А Страсбургский суд признал политически мотивированным отъем телеканала НТВ.

Близкий к руководству RTVi источник на условиях анонимности сообщил РС, что сделка по продаже канала действительно близка к завершению, однако он не подтвердил информацию о том, что RTVi покупает медиахолдинг Министерства обороны "Звезда". Кто станет новым владельцем и что будет с бюро RTVi – пока неизвестно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG