Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Челябинской области политические партии, выдвигающие своих кандидатов на президентских выборах, готовят наблюдателей и представителей к борьбе с возможными фальсификациями. КПРФ, в частности, решила, что на некоторые участки необходимо отправить по 2—3 человека. Первый секретарь челябинского обкома коммунистической партии Светлана Поклонова рассказала, что у нее есть информация о том, что особенно много нарушений готовится в Магнитогорске.
- Нам вот сейчас поступила из Магнитогорска информация - сообщили, что на все участки приписаны "мертвые души" - то есть, люди умершие, но поставленные на голосование. Те, которые нам эту информацию сообщили, уверены, что за этих "мертвых душ" кто-то проголосует в пользу партии власти. Уже поступили сведения о готовящейся "карусели" по открепительным удостоверениям. О том, что готовится подвоз избирателей на определенные участки, и эти же избиратели отправятся голосовать на другие участки. Вот на эти округа мы отправляет по 2-3 человека.
Всего в Челябинске около 2300 избирательных участков. На каждый из них коммунисты собираются поставить как минимум одного человека. По словам Светланы Поклоновой, наученные горьким опытом думских выборов, некоторые ее однопартийцы на сей раз отказались участвовать в работе комиссий в качестве членов с правом решающего голоса — главы избиркомов их настолько загружают работой, что фактически лишают возможности контролировать процесс выборов:
- Коммунистическая партия Челябинской области "закрывает" членами комиссий с правом решающего голоса более 1300 участков, примерно на 500 участках будут присутствовать члены с правом совещательного голоса, и приблизительно на 1500 отправятся наблюдатели. Суммарно ситуация такая: есть участки, которые мы перекрываем дважды и трижды, то есть, двумя и тремя людьми.
На фоне столь тщательной подготовки КПРФ к возможным фальсификациям довольно странной выглядит позиция "Единой России". В пресс—службе челябинского отделения мне объяснили, что подготовкой наблюдателей на выборах занимается не сама партия, а Ассоциация юристов России. В челябинском отделении Ассоциации рассказали, что из Москвы им пришло указание сформировать из числа молодых специалистов команду независимых наблюдателей. Был брошен клич.
Сотрудница АЮР:
- Изначально в этот копус наблюдателей вступала молодежь - по желанию. Информация была распространена в основном среди студентов юридических вузов, техникумов и колледжей. Но по ходу этой акции к ней присоединились и другие юристы, не только молодые. У нас в Челябинском отделении желание изъявили практически все нотариусы, Нотариальная палата чуть ли не в полном составе присоединилась к этому движению. Потом - юристы Регистрационной палаты, адвокаты. То есть у нас уже не только молодежь, но и все юридическое сообщество присоединилось.

Однако потом выяснилось, что наблюдатели Ассоциации будут вовсе не независимыми, а — от партии "Единая Россия". Впрочем, это не единственная странность. Юристы собрали команду наблюдателей численностью 75 человек, которая, соответственно, сможет покрыть лишь 3% избирательных участков области. Означает ли это, что остальные участки в наблюдении «единоросов» не нуждаются — точного ответа на данный вопрос мне получить так и не удалось.
Между тем, сторонники единственного кандидата—самовыдвиженца постарались мобилизоваться и отправить своих наблюдателей на большинство избирательных участков. Говорит Андрей Некипелов, представитель кандидата в президенты Михаила Прохорова:
- Люди к нам обращаются постоянно, с предложением принять участие и как избиратели, и как наблюдатели избирательного процесса. В Челябинской области около 2000 избирательных округов, мы планируем закрыть большую часть, стремимся к тому, чтобы был закрыт каждый избирательный округ. Очень много волонтеров - люди приходят, обращаются, предлагают свои услуги именно на волонтерской основе. У нас работает юрист, который проводит тренинги, специальные курсы по тому, как наблюдать за выборами. Нами разработаны инструкции, каждому наблюдателю будут выданы соответствующие документы от кандидата в президенты М.Прохорова. Мы сотрудничаем с ассоциацией "Голос", с Лигой избирателей, с "Яблоком" и всеми заинтересованными сторонами Челябинской области.
Накануне президентских выборов мне удалось поговорить с сотрудником одной из челябинских избирательных комиссий, который также работал на выборах в декабре. На условиях анонимности он рассказал о том, на что наблюдателям следует обратить внимание в первую очередь:
- Книги избирателей - сшиты ли они вообще? Как идут квартиры в них, есть ли какие-то пометки? В них могут быть внесены (либо в начало, либо в конец) дополнительные листы - или пустые, или отксерокопированные с людьми, которых в принципе в этом доме быть не может. Также особое внимание нужно обратить на дополнительный список - это просто черная яма, в которую входят по 300-500 человек с открепительными удостоверениями. На допсписках всегда сидят проверенные люди, которые даже без открепительных выдают бюллетени.
Можно ли считать присутствие наблюдателей эффективным средством против фальсификаций? Будучи членом избирательной комиссии, мой собеседник видел многочисленные нарушения и вполне спокойную, индифферентную реакцию на них наблюдателей.
- В комиссиях, в которых я был, некоторые наблюдатели были в курсе всего происходящего. На их глазах происходили нарушения, и они делали вид, что так и должно быть. А некоторых просто не интересовал процесс выборов. Они пришли просто почитать книги, понаблюдать за тем, как ходят туда-сюда люди. Кое-кто просто не вставал со своего места - сели, уснули, проснулись в 20-00, походили, ушли.
Помимо политических партий, выдвинувших своих кандидатов на пост президента, наблюдателей готовила и несистемная оппозиция. В Челябинске работала "Школа наблюдателя", где лекции, в частности, читали председатель челябинского отделения ассоциации "Голос" Юрий Гурман, правозащитница Валерия Приходкина, кандидат юридических наук Андрей Талевлин. Между тем, по словам члена избирательной комиссии, пожелавшего остаться анонимным, перед избиркомами поставили конкетную задачу: 51 процент. Второй тур не нужен.
XS
SM
MD
LG