Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед днем тишины


К выборам готовятся сотрудники избирательных комиссий, наблюдатели, полиция и представители протестных движений. 2 марта - последний день, когда разрешена агитация

К выборам готовятся сотрудники избирательных комиссий, наблюдатели, полиция и представители протестных движений. 2 марта - последний день, когда разрешена агитация

2 марта в России последний день президентской кампании. Тем временем оппозиционные политики сообщают о новых методиках фальсификации результатов выборов.

Мещанская межрайонная прокуратура Москвы заявила о недопустимости проекта ассоциации "Голос" под названием "SMS-ЦИК". Ранее ассоциация "Голос" сообщила, что к президентским выборам запускает sms-сервис для наблюдателей, который должен помочь бороться с нарушениями и осуществлять параллельное подведение итогов голосования. Предполагается, что наблюдатели смогут пересылать данные итоговых протоколов с избирательных участков в sms-сообщениях.

В ассоциации предостережение прокуратуры расценивают как давление, подчеркнул в интервью Радио Свобода исполнительный директор "Голоса" Григорий Мелконьянц.

– Я не до конца понимаю, в чем нас здесь опять обвиняют. В декабре не понимал, о чем была речь у прокуратуры, и журналисты не понимали, в чем пытаются "Голос" обвинять. Любые данные, которые будут публиковаться по итогам голосования, будут открыты и опубликованы после 21 часа по московскому времени, когда закончит голосовать Калининград. Таким образом, это предостережение, если я его правильно понял со слов журналистов, относится именно к этому проекту. Мы абсолютно согласны с прокуратурой, что до 21 часа, если они это имеют в виду, мы ничего публиковать не собираемся. После 21 часа любой желающий – и наблюдатель, и любая организация – может публиковать данные, которые он получал. Это не влияет уже на результаты голосования. Вот для чего установлен такой мораторий на публикацию каких-либо исследований до 21 часа. Это просто некое предостережение, которое, на мой взгляд, инициировано, прежде всего, Владимиром Евгеньевичем, который очень сильно боится прозрачности и открытости нашего избирательного процесса, ратует за то, чтобы никто ничего не знал и никто ничего не видел.

Проект "SMS-ЦИК" действительно вызвал возмущение в Центризбиркоме. В четверг глава ведомства Владимир Чуров заявил, что видит в проекте признаки провокации, а ЦИК не давал разрешения на использование своей буквенной аббревиатуры. Продолжает Григорий Мельконьянц:

– У "Единой России" тоже есть ЦИК – Центральный исполнительный комитет. Поэтому никакого эксклюзивного права на слово или аббревиатуру ЦИК у Владимира Евгеньевича нет. Пусть он про это рассказывает кому угодно, но только не нам. Это просто ЦИК и это не обозначает то, что обозначает Центральная избирательная комиссия. Его обвинения носят эмоциональный характер, они не основанные на законе.

Между тем оппозиционные политики сообщают о новых методах фальсификаций результатов голосования, которые могут быть использованы во время президентских выборов. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков в интервью Радио Свобода рассказал о том, что в Рязанской области представители избиркомов приготовили к выборам дубликаты урн для голосования на дому:

– У каждой выездной урны появился "брат-близнец" или копия, которая будет заложена в автомобилях. Теперь жулики, которые хотят сфальсифицировать выборы, выезжают к избирателям, а когда возвращаются, просто меняют урну в автомобиле. Наблюдатели, которые, как правило, едут следом на второй машине, ничего не могут заметить. Все эти урны готовятся заранее. Там уже бюллетени с нужным результатом. Отследить эту цепочку очень сложно. Поэтому я предложил – помечать эти выездные урны специальными какими-то редкими красками или наклейками для того, чтобы можно было определить, что это та самая урна, с которой члены избирательных комиссий ездили по избирателям. Люди, которые нам о такой махинации рассказали – это члены участковых избирательных комиссий.

Дмитрий Гудков добавил, что информация о возможном использовании на выборах урн-дубликатов поступила также из Московской области, Астрахани и Кирова. По подсчетам Гудкова, такая методика вбросов может дать около 15 миллионов голосов по стране за "нужного" кандидата.

Еще одну технологию фальсификации описал в интервью Радио Свобода член бюро петербургского "Яблока" и муниципальный депутат Кирилл Страхов:

– Вечером в среду членов участковых избирательных комиссий из Петербурга начали приглашать подписывать так называемые инструкции по использованию веб-камер на избирательных участках города. Наши члены комиссии обнаружили, что к этой инструкции присоединена последняя страница, на которой надо расписаться якобы об ознакомлении с инструктажем. В действительности – это чистый лис А3, который оформлен буквально таким же образом, как и форма итогового протокола участковой избирательной комиссии, то есть того документа, в который должны быть записаны результаты голосования на участке. Была найдена такая совершенно, на мой взгляд, хитроумная и коварная технология, в результате которой члены комиссии расписываются как бы за инструктаж. Потом этот лист вынимается из книжки инструктажа, в нем допечатываются графы, относящиеся к протоколу избирательной комиссии, и вот вам бланк чистого протокола. Многие члены комиссии обратили внимание на то, что помимо общего совпадения этой страницы с формой протокола, еще и сама бумага, на которой он был напечатан, отличалась от других листов в этой самой инструкции. Сам лист был очень аккуратно туда вклеен, чтобы потом можно было спокойно его достать и использовать.

Кирилл Страхов предложил членам всех избирательных комиссий в целях предотвращения фальсификации не просто ставить свою подпись в подобных инструкциях, а писать фразу "с инструкцией ознакомлен" и указывать дату.

Тем временем юристы правозащитной ассоциации "Агора" заявили о своей готовности оказать в ходе президентских выборов 4 марта бесплатную правовую помощь наблюдателям, журналистам и членам избирательных комиссий, если те столкнутся с нарушением закона. Для приема жалоб будет работать горячая линия. Кроме того в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Воронеже будут дополнительно дежурить восемь сотрудничающих с правозащитниками адвокатов, готовых в случае необходимости оперативно выехать на место происшествия.

Как сообщают в Московском ГУВД, за безопасностью в столице в день выборов будут следить около 36,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, народных дружинников и представителей частных охранных организаций.

По данным "Новой газеты" в столицу из регионов должны прибыть шесть тысяч сотрудников ОМОНа из регионов для недопущения несанкционированных акций протеста. Источники газеты сообщили, что возможной командировки в Москву ожидают бойцы екатеринбургского, челябинского и саратовского ОМОНа. В Московском ГУВД эту информацию не подтверждают и не опровергают. Источник РС в челябинских правоохранительных органах подтвердил, что в субботу в Москву вылетают 100 омоновцев из Челябинска и 20 – из Магнитогорска.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG