Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вилла "Тугендхат" как образ вечной современности


Вилла "Тугендхат"

Вилла "Тугендхат"

В чешском городе Брно после продлившейся несколько лет реконструкции, открылась для посещений публики вилла "Тугендхат", здание в стиле функционализма – один из 12 объектов Чехии, занесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО. На церемонию открытия приехала и потомок прежних владельцев виллы Рут Гуггенхайм-Тугендхат, длительное время добивавшаяся возврата имущества, конфискованного у ее семьи во время Второй мировой войны. Вилла осталась во владении государства, потратившего на восстановление виллы почти 9 миллионов долларов.

Когда осматриваешь виллу "Тугендхат", кажется, будто она построена совсем недавно. Три этажа с широкими окнами, гараж и зимний сад. Элементы интерьера дома не сильно отличаются от ассортимента любого современного мебельного магазина: стулья и кресла в минималистском стиле, просторные шкафы-купе. О прогрессивной мысли архитектора можно судить после того, когда узнаёшь о времени создания виллы – 1930 год. История здания началась после помолвки Греты Вайсс, дочери крупного текстильщика, и Фритца Тугендхата, владельца винодельческого завода. В подарок от отца Вайсс получила земельный участок в районе Черне-Поле в моравском городе Брно. Дом было решено построить до свадьбы, поэтому нанятому будущими супругами архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ дали всего два года на постройку. У пары не было конкретных представлений о том, в каком доме они хотели бы жить. Фритц Тугендхат ненавидел комнаты, "полные фарфоровых фигурок и связанных вручную салфеток", а его будущая жена Грета желала жить в "просторном современном и светлом доме простых форм". Будущие муж и жена не скупились, предоставив в распоряжение архитектора сумму, способную покрыть расходы на 30 обычных семейных вилл.

Мис ван дер Роэ решил, что стоит добиться ощущения легкости пространства и отсутствия стен. Для этой цели архитектор придумал новое решение, и вместо стен дом обрел широкие окна. Эта идея впоследствии использовалась при строительстве небоскребов в Чикаго (860–880 "Лейк Шор Драйв") и Нью-Йорке ("Сигрэм Билдинг"). Владельцы виллы хотя и оценили старания создателя здания, прожили здесь недолго – 8 лет, до оккупации Чехословакии нацистами. Еврейское происхождение Греты Вайсс ставило под угрозу жизнь всей семьи. Последовала эмиграция в Швейцарию, а впоследствии в Венесуэлу. В покинутой вилле располагалось гестапо, после прихода в Чехословакии к власти коммунистов – школа ритмики. В 1992 году именно здесь было подписано соглашение о разделении Чехословакии на два самостоятельных государства – Чешскую республику и Республику Словакию. И только в новом веке здание включают в список объектов всемирного наследия.

Директор виллы "Тугендхат", искусствовед Ивета Черна, считает, что здание было взято под охрану ЮНЕСКО благодаря уникальным решениям архитектора Людвига Мис ван дер Роэ:

Эта вилла – совершенный технический объект, а также уникальный пример преемственности пространства, созданной по задумке архитектора. Человек не должен ощущать смену обстановки в то время, когда он переходит из одной комнаты в другую или даже выходит на улицу. Большие окна стирают границу между внутренним и внешним пространством. У входа установлен фотоэлемент, который подает сигнал, если в дом пытается пробраться незваный гость. Это прототип современной охранной системы. Жалюзи на огромных окнах опускаются при помощи электричества. Рядом с окнами размещены специальные устройства, препятствующие появлению конденсата даже при температуре на улице минус 20 градусов. В доме не было системы отопления, но уже в то время существовала климатизация. Воздух охлаждается при помощи холодной воды, падающей на камни, привезенные с морского побережья. За счет этого он обогащается морскими минералами и солями. Такая система при строительстве домов в Европе была использована впервые, – подчеркнула Ивета Черна.

Скелет дома тоже уникален. Благодаря особой конструкции, несущими являются не боковые стены. Это позволило установить в большом количестве огромные окна. Такая система тоже была применена впервые в истории. Знаменитая вилла "Савой", построенная с применением тех же технологий архитектором Ле Корбюзье, была создана позже. Мисс Ван дер Роэ поначалу сомневался, принять ли ему заказ на строительство виллы. Город Брно расположен далеко от его дома и архитектор не был уверен, что строительные технологии в Чехословакии позволят ему реализовать проект. В сентябре 1929 года он решил осмотреть место, предназначенное для строительства. Его вдохновил земельный участок, его склон. Со стороны улицы расположен лишь вход. Все жилые помещения обращены на юг, в сторону центра города. Из окна, как будто это картина, открывается вид на шпили собора Святых Петра и Павла, трех брненских костелов и крепость Шпильберк.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG