Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии прошел обыск в доме экс-президента


Кристиан Вульф

Кристиан Вульф

В Германии проведена беспрецедентная акция. Следователи ведомства по борьбе с преступностью Ганновера провели в пятницу обыск в частном доме недавно ушедшего в отставку бывшего президента ФРГ Кристиана Вульфа.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, обыск проведен с добровольного согласия Вульфа и его жены и по этой причине без соответствующего ордера прокуратуры. Следователи забрали для изучения все находившиеся в доме компьютеры и переносные диски. Против Вульфа ведется расследование по подозрению его в получении незаконных материальных выгод, точнее, использовании служебного положения в корыстных целях во время пребывания на посту премьер-министра Нижней Саксонии.

Более конкретно речь идет о сочетании плохо объяснимого финансового поручительства правительства Нижней Саксонии за кредит в 4 миллиона евро для друга семьи Вульфов предпринимателя и кинопродюсера Дэвида Грёневольда и проведенных семьей Вульфа отпусков на курорте острова Зюльт, которые оплачивал Грёневольд. Вульф утверждает, что он возвращал Грёневольду деньги наличными. Обыск в доме и на фирме Грёневольда также с его согласия был проведен днем раньше.

Решение прокуратуры запросить у бундестага снятие иммунитета с Вульфа, чтобы начать расследование именно по этому делу, и вынудило Вульфа 17 февраля подать в отставку. Проводимое расследование, если оно приведет к предъявлению обвинения и осуждению Вульфа, может осложнить и без того критикуемое многими политиками решение о пожизненной выплате Вульфу, как бывшему президенту, 199 тысяч евро ежегодно.
XS
SM
MD
LG