Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск – выступать за честные выборы небезопасно




Около ста шестидесяти потенциальных наблюдателей, которые будут работать в единый день голосования на избирательных участках Иркутска и Иркутского района, собрали активисты Общественной организации «Гражданский Иркутск». Эти люди были организаторами практически всех митингов «За честные выборы», которые проходили в декабре и феврале в городе. На акциях протеста приглашали иркутян записываться в наблюдатели.
За несколько дней до дня голосования на базе Института избирательных технологий члены «Гражданского Иркутска» организовали семинар для наблюдателей. За два часа им дали полный объем полезной информации, которая обязательно пригодится на избирательном участке 4 марта. Говорят, что из тех иркутян, которые по их приглашению записались в наблюдатели, очень много молодых людей, есть представители и более старшего поколения. Что мотивирует молодежь, да и состоявшихся людей, тратить свое личное время на наблюдение, причем добровольно и бесплатно? Вот что по этому поводу думает активист «Гражданского Иркутска», иркутский студент Григорий Скарченко.

Григорий Скарченко: Мотивирует, я думаю, сама эта обстановка, осознание того, что от них, что-то зависит. Все-таки, рано или поздно это ко всем людям, мне кажется, приходит. Я даже считаю, что это почетная такая должность, идти наблюдать. Во-первых, это защита своих прав. Во-вторых, защита прав окружающих, сама общественная защита. И эти люди, может быть, не хотят сидеть и ничего не делать, а хотят как-то повлиять на ситуацию. Может, это их и движет.

Екатерина Вертинская: Сам Григорий тоже был участником семинара в Институте избирательных технологий и будет наблюдателем на выборах 4 марта.
По инициативе активистов «Гражданского Иркутска», планируется создать единый межпартийный координационный центр. Общественники работают с несколькими представителями разных кандидатов в президенты. Но в своей работе молодые люди часто сталкиваются с препятствиями, что тормозит их деятельность. Буквально на днях неизвестные напали на одного из лидеров «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Молодого человека сильно избили и угрожали расправой ему и его близкими, если он не перестанет заниматься общественной деятельностью. Ребят этим не испугали, но, тем не менее, много времени ушло на общение с полицейскими и медиками. Говорит Тимофей Кириченко.

Тимофей Кириченко: Мне непонятно, почему так происходит. Мы занимаемся общим делом, не являемся экстремистской организацией, не призываем к революциям, к свержениям строя, самосожжениям, к беспорядкам. То есть, наши цели: ЖКХ, дороги, независимое наблюдение. Не усматриваю ничего такого в своих действиях, что могло бы вызвать такие ответные действия.

Екатерина Вертинская: В день голосования в Иркутске традиционно будут работать наблюдатели, подготовленные Ассоциацией «ГОЛОС». Как сообщил руководитель регионального отделения организации Алексей Петров, 50 мобильных корреспондентов газеты «Гражданский голос» примут участие в наблюдении на избирательных участках. В течение дня они посетят все избирательные участки города. Кроме этого иркутский «ГОЛОС» оказывает методическую и информационную поддержку обратившимся в организацию региональным штабам кандидатов в президенты России, презентует «Талисман наблюдателя в участковой избирательной комиссии». Буклет распространяется не только в Иркутске, но и в таких крупных городах региона, как Ангарск и Братск.
За ходом выборов 4 марта в Иркутске будут также следить и международные наблюдатели из Армении и Нидерландов.
XS
SM
MD
LG