Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск — наблюдатель должен знать свои права





Последняя неделя перед днём голосования в Ижевске принесла, пожалуй, самый изощренный за всю кампанию скандал – в Живом Журнале появился фальшивый аккаунт признанного лидера оппозиции, председателя Координационного Совета гражданских действий Андрея Коновала, где было размещено якобы его заявление о поддержке кандидата, против которого он боролся все последние годы.

Андрей Коновал: выяснилось, что создан так называемый фэйк, фальшивый аккаунт от моего имени. Он полностью копирует мой ЖЖ, моё фото, тот же стиль, десяток моих предыдущих публикаций. Один в один. Единственная разница – в адресе, в строке браузера изменена одна буква в имени «Андрей» – уай на джей.

Надежда Гладыш: А в среду на второй полосе правительственной газеты «Известия Удмуртской республики» рядом с обращениями Президента Удмуртии Александра Волкова и других видных персон «Единой России» размещен текст с фотографией того же Андрея Коновала, где его позиция изложена диаметрально противоположно той, которую он на самом деле занимает. Андрей подал заявления в прокуратуру и следственный комитет, но все разбирательства, как и было рассчитано, будут происходить уже после 4 марта.

Сам Коновал и его соратник по борьбе, главный редактор газеты «День» Сергей Щукин всю вторую половину февраля изо дня в день проводили учебу наблюдателей-волонтеров, которые в день голосования пойдут на участки. Я спросила Сергея Щукина, при обучении на что был сделан главный акцент?

Сергей Щукин: Наша установка – они должны научиться составлять протокол об административной ответственности. У всех наших наблюдателей пакет документов, образцы жалоб и заявлений о совершении правонарушения/преступления, конкретно нужные статьи из Административного кодекса и Уголовного кодекса, всего 8 статей. Люди должны научиться ими пользоваться. Допустим, нарушаются права наблюдателя или представителя СМИ – это административное правонарушение. Надо знать свои права, изучить статью 23 закона о выборах президента РФ, и её применять. Наша задача – дисциплинировать должностных лиц, которые занимаются организацией выборов – через составление на них административных протоколов.

Надежда Гладыш: Щукин считает, что в Ижевске его волонтёры будут работать примерно на 80 процентов избирательных участков в Ижевске. Кроме того, будут задействованы две-три мобильные группы на машинах, чтобы выезжать на наиболее вопиющие случаи. Новости, поступающие от волонтёров, будут в режиме он-лайн выставляться на сайт газеты. Среди сотен людей, прошедших через обучение в редакции «Дня», по мнению Сергея Щукина, две трети – это совершенно новые и по возрасту более молодые люди, прежде не принимавшие участия ни в протестных акциях, ни в выборной борьбе. Я задала вопрос о том, как она пришла в волонтёры, 19-летней Марии, студентке профтехучилища. Сама Маша до этого еще ни разу не голосовала, надеется взять открепительный и проголосовать на том участке, где будет наблюдателем.

Мария: Хочется, чтобы порядок в стране был. За честные выборы. – Как вы будете выстраивать линию поведения на участке? - Следить, чтобы не вбрасывали. – Откуда вы узнали про эти курсы? - Я в Интернете узнала, через Андрея Коновала.

Надежда Гладыш: А вот Тамара Александровна уже наблюдатель со стажем. В декабре прошлого года, на думских выборах, она дежурила на участке в 5-й ижевской школе. Вот её наблюдения

Тамара Александровна: На нашем участке голосовали слепые, и было видно, как их вымуштровали. Они заходили в специальную кабину, надевали наушники и им диктовали. А они говорили – Да я знаю! Мне надо вторую с краю! Шли активно, гуськом…

Надежда Гладыш: На учебе обсуждались те моменты, когда возможны подтасовки

Фрагмент семинара: "...чётко прописано – когда все бюллетени вывалят, председатель комиссии каждый показывает и объявляет – за Путина, кладет в стопку, показывает – за Зюганова… Она произносит вслух, а вы имеете право видеть это. Потом пересчитывают. Если не так, это жёсткое нарушение.

Надежда Гладыш: Коммунисты полагают закрыть 100 процентов участков по республике, а в городах – по 2-3 человека. Последняя неделя больно коснулась и их – вышел фальшивый номер газеты «Новое время Удмуртии» с вложенным внутрь листком под заголовком «Не дай бог!». По словам лидера удмуртских коммунистов Владимира Бодрова, материал на последней полосе фальшивого издания носит явные черты разжигания национальной розни. Заказчиков не нашли. Главной особенностью нынешнего дня голосования будет экспресс-результат: сразу по выведению итоговых цифр наблюдатели должны позвонить в штаб, откуда эти цифры сразу попадут в интернет.
XS
SM
MD
LG