Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз против Лукашенко


Открытие саммита Евросоюза

Открытие саммита Евросоюза

2 марта на саммите в Брюсселе руководители стран Европейского союза определили дальнейшую стратегию в отношении Белоруссии. Европейские лидеры выразили серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации в Белоруссии и приветствовали решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении демократической оппозиции и за нарушения основных прав человека. В принятом заявлении декларирована приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Белоруссии и поддержка демократических стремлений белорусского народа.

Противостояние между Минском и Брюсселем набирает обороты. Как подчеркивают аналитики, враждующие стороны пошли на принцип и отказываются идти на какие-либо уступки.

Масла в огонь тлеющего недовольства подлило решение Совета министров иностранных дел стран Евросоюза 27 февраля расширить список невъездных в ЕС представителей Белоруссии. К 200 чиновникам и силовикам, ответственным за репрессии в стране, были добавлены еще два десятка судей и высокопоставленных милиционеров. В ответ на это 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке покинуть Белоруссию и довести своему руководству твердую позицию официального Минска о неприемлемости давления и санкций. Для консультаций в Минск также были отозваны белорусские послы в Польше и при структурах Евросоюза.

Дипломатический скандал на этом не закончился: в ответ на демарш Минска страны ЕС солидарно отозвали своих послов, большинство из которых уже выехали из Белоруссии. Одним из последних на родину улетел посол Венгрии Ференц Контра. Он пояснил, при каких обстоятельствах дипломаты готовы вернуться:

– Послы вернутся тогда, когда условия для этого будут подходящими. Лично я думаю, что таким условием было бы освобождение политзаключенных и их реабилитация. Я думаю, что тогда Евросоюзу даже не пришлось бы принимать никаких санкций. И тогда послы – и белорусские, и со стороны стран Евросоюза – могли бы вернуться и продолжить свою работу. Но такое решение – только в одних руках, – заявил Ференц Контра.

Внешнеполитические ведомства стран – членов ЕС внимательно следят за развитием ситуации в Белоруссии и не исключают, что если официальные власти не сделают соответствующих выводов, возвращение дипломатов в Минск может затянуться. Говорит представитель МИД Литвы Миндаугас Лашас:

– Самое главное, что может изменить ситуацию, – это соблюдение основных прав и свобод человека в Белоруссии, освобождение и реабилитация политзаключенных, прекращение преследования политической оппозиции в стране. А также гарантирование независимости средств массовой информации, прекращение попыток запугивание дипломатов Европейского союза в Белоруссии, – подчеркнул Миндаугас Лашас.

Позицию Брюсселя поддержали Соединенные Штаты Америки. Вашингтон высказал мнение, что действия белорусских властей в отношении европейских послов, равно как изгнание в 2008 году американского посла, закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Белоруссии. Эту позицию во время видеобрифинга 2 марта подтвердил посол США при ОБСЕ Иэн Келли:

– Мы глубоко обеспокоены тем, что господин Лукашенко попросил послов Европейского союза и Польши покинуть Минск. Мы очень сожалеем об этих неоправданных действиях белорусского правительства и поддерживаем решение других стран-членов ЕС отозвать своих послов из Минска в знак солидарности. Самое важное условия для нормальных дипломатических отношений – это освобождение всех политических заключенных и прекращение всех репрессий против СМИ, адвокатов и других представителей гражданского общества, – заявил Иэн Келли.

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич уверен, что белорусские власти переоценили свои силы, ввязавшись в дипломатическую войну с Евросоюзом. Однако он не исключает, что высшее руководство сознательно пошло на обострение отношений, чтобы отвлечь население от насущных проблем:

– В свое время высылка американского посла была глупостью, а эта глупость – неимоверная. Создавать внутренних и внешних врагов у Лукашенко очень хорошо получается, и сейчас, чтобы оттянуть внимание людей от их проблем, от реального снижения заработков и пенсий, будут найдены виновные: вся Европа – это и есть враг. Что и подтверждает антиевропейская пропаганда, которой пытаются найти оправдание. Но я уверен, что против оголтелого маразма у европейцев нет другой альтернативы, как быть солидарными с народом Белоруссии – с народом-страдальцем, с политзаключенными, – сказал Станислав Шушкевич.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока никак не отреагировал на дипломатический скандал, однако его подчиненные всю вину за очередной виток напряженности сваливают на европейских чиновников. К примеру, председатель комиссии Палаты представителей по законодательству Николай Самосейко высказывается по-детски просто – "они первые начали":

– Здравый смысл в первую очередь должен исходить от Европейского союза. Ведь в данном случае все начала европейская сторона, это же они первыми начали вводить санкции. Белоруссия никогда первой ничего не начинала. Поэтому только диалог с белорусскими властями разрешит эту ситуацию. Иными словами, конструктивный диалог за столом переговоров, а не путем санкций. Если наши власти в данной ситуации поступили пропорционально, то Евросоюз, опять-таки, поступил непропорционально. Хотя после событий 19 декабря они высказывались о непропорциональном применении силы, – напомнил Николай Самосейко.

Представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных утверждает, что белорусская сторона готова к переговорам и усугублять ситуацию не намерена:

– Мы не являемся инициаторами эскалации каких-то конфликтных тенденций. Мы выступаем за возвращение обеих сторон за стол переговоров. Поэтому никаких отзывов послов Белоруссии из стран Евросоюза в настоящий момент не планируется, – сказал Андрей Савиных.

Тем не менее, есть сведения, что Минск готовит свой список невъездных в Белоруссию европейских чиновников, причастных к международной изоляции страны. Кроме того, Генпрокуратура Белоруссии предупредила оппозиционеров, призывавших к санкциям, что им также может быть ограничен выезд за рубеж. Правительственные источники утверждают, что в предварительном списке граждан, чей выезд за границу может быть запрещен, значится 108 фамилий. В их числе – экс-спикер Верховного совета Станислав Шушкевич, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и другие.

Не собирается сдаваться и Евросоюз. На очередном заседании Совета министров ЕС 23 марта планируется рассмотреть полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции. Среди них, в частности, владелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж, глава фирмы "Санта-Импекс" Александр Мошенский, гендиректор предприятия "Амкодор" Александр Шакутин, владелец сети гипермаркетов "Корона" Павел Топузидис.
XS
SM
MD
LG