Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовится наблюдать


Жители Петербурга на акции "За честные выборы" 4 февраля 2012 г

Жители Петербурга на акции "За честные выборы" 4 февраля 2012 г

Неожиданная для многих активность граждан, желающих стать наблюдателями на выборах президента страны, стала одной из центральных тем минувших недель в Петербурге.

В Петербурге наблюдателей готовили сразу в нескольких местах. Семинары проводили: ассоциация "Голос", "Ассоциация наблюдателей", общество "Мемориал", Лига избирательниц, объединение "Гражданин наблюдатель", а также штабы оппозиционных партий. Эксперт петербургского отделения ассоциации "Голос" Антон Веревкин отмечает высокую активность горожан, пожелавших стать наблюдателями после парламентских выборов:

– 4 марта на избирательные участки выйдет порядка 120 представителей ассоциации "Голос". Это будут мобильные корреспонденты, то есть они будут работать в мобильных бригадах, не будут сидеть на одном избирательном участке в течение всего дня, а будут перемещаться, тем самым смогут наблюдать процесс голосования на большем количестве избирательных участков, порядка 500, ну, может быть, чуть поменьше. Вечером эти мобильные бригады останутся на конкретных избирательных участках и будут наблюдать процесс подсчета голосов и подведения итогов голосования. Помимо этого, мы постараемся направить корреспондентов во все территориальные избирательные комиссии, пока у нас уже точно подготовлены корреспонденты в 20 территориальных комиссий. Но я думаю, что мы "закроем" все территориальные комиссии, чтобы у нас процесс подведения итогов выборов не ограничивался наблюдением на избирательных участках, но и был на уровне вышестоящих комиссий, на уровне территориальных комиссий. 4 марта избирательные участки и территориальные избирательные комиссии планируется направить от 6 до 10 тысяч наблюдателей. Это действительно прецедент, который не может не радовать ассоциацию "Голос", поскольку за 12 лет наблюдений, которые мы осуществляем в России, это первые выборы, на которых отмечается такой подъем, массовое желание людей наблюдать, это действительно шаг к становлению гражданского общества.

С мнением Антона Веревкина о высоком уровне активности петербуржцев, пожелавших стать наблюдателями, согласна и председатель Лиги избирательниц Татьяна Дорутина:

– Надо отметить небывалую активность людей, которые хотят честных выборов и сегодня готовы быть наблюдателями или членами участковых наблюдательных комиссий, или представителями прессы. В этот раз наблюдателей готовили совершенно разные команды общими усилиями. И удалось скоординировать действия благодаря достаточно слаженной работе. Одни занимались подготовкой, вели теоретические занятия с наблюдателями. Другие занимались игровыми тренингами. Третьи распределяли по участкам наших наблюдателей, чтобы не осталось свободных мест. Но в день выборов Лига избирательниц будет работать непосредственно с избирателями, потому что политические партии будут работать со своими наблюдателями, ну и, конечно, с теми людьми, в обучении которых мы принимали участие и которым дали координаты, – сказала Татьяна Дорутина.

Видимо, учитывая такие настроения петербуржцев, их стремление бороться за честные выборы, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко тоже решил поработать наблюдателем на одном избирательном участке, о чем и объявил на минувшей неделе.
XS
SM
MD
LG