Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский "день тишины"


На избирательном участке. 2 марта 2012 г

На избирательном участке. 2 марта 2012 г

В России 3 марта – так называемый "день тишины". В этот день запрещена любая форма предвыборной агитации. Завершается и регистрация на интернет-портале, где все желающие смогут наблюдать за происходящим на избирательных участках с помощью установленных там веб-камер.

4 марта следить за ходом голосования будут наблюдатели от многочисленных общественных организаций. Среди них как давно существующие (к примеру, ассоциация "Голос"), так и возникшие совсем недавно на волне многолюдных гражданских акций протеста (это "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы", Лига избирателей и другие). В Москве прошел последний перед выборами форум наблюдателей.

В гостиничном комплексе "Измайлово" наблюдатели провели последнее собрание накануне президентских выборов, где подвели итоги предыдущей учебы, получили дополнительные инструкции от координаторов и теперь должны с соответствующими разрешительными документами разъехаться по регионам России. Рассказывает координатор "Школы наблюдателей" Николай Ляскин:

– В этот день люди должны понять, что именно от их работы, от их дел зависит не только судьба выборов, но судьба страны. И мы хотим дать понять это как тем наблюдателям, которые будут в зале, так и тем наблюдателям, которые идут наблюдать по всей стране.

– Какие организации будут здесь представлены?

– Здесь будут представлены "Голос", "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы", Лига избирателей, "Школа наблюдателей" и "Гракон".

– На что вы хотите сейчас больше всего обратить внимание из того, что появилось за последнее время?

– Мы призываем людей, во-первых, приходить на участки. Во-вторых, придя на участки, не просто любоваться стенами или смотреть "Твиттер", а действительно наблюдать за всем происходящим в участке и оперативно сообщать, если вдруг они видят что-то неладное, – предложил Николай Ляскин.

На президентских выборах, в день голосования 4 марта будут работать наблюдатели от средства массовой информации, политических партий и общественных организаций. Для молодого ученого, молекулярного биолога Василия Таранова это будет первый опыт работы в день голосования:

– Решил принять участие в качестве наблюдателя, потому что мне интересно, как это проходит. Я хотел бы проследить, чтобы это было законно, по мере моих возможностей, чтобы все правила были соблюдены.

– Но у вас нет опыта. Hасколько курсы, которые вы прошли, были вам полезны? Или все-таки этого мало для того, чтобы стать наблюдателем?

– Это я смогу сказать, наверное, когда пройдет процесс голосования. Конечно, они были очень полезны. Я многое узнал. Насколько мне это в полной мере поможет, я еще не знаю, – сказал Василий Таранов.

По мнению организаторов форума, наибольшее количество наблюдателей будет работать в Москве, часть из них будет передвигаться от одного избирательного участка к другому. Рассказывает координатор "Школы наблюдателей" Виталий Шушкевич:

– Мобильные группы – это группы из двух-четырех людей, имеющих автомобиль, соответственно, с водителем, в которых есть юрист плюс запасной наблюдатель (на случай удаления наблюдателя с участка), либо в этих же группах еще есть дополнительно человек с фотовидеоаппаратурой или журналист, который выезжает на наиболее проблемные случаи, – рассказал Виталий Шушкевич.

В мобильные группы также входят известные медийные персоны, которые не раз заявляли о своей гражданской позиции: политики, общественные деятели, актеры, режиссеры, художники и журналисты. По мнению организаторов форума еще никогда в России не было такого интереса к выборам. Толчком к гражданской активности послужили прошедшие в декабре думские выборы и последовавшие за ним массовые акции протеста. Преимущественно в наблюдатели записываются молодые люди от 18 до 30 лет: студенты, аспиранты и сотрудники, как бюджетных организаций, так и частных компаний. В форуме, который прошел в гостиничном комплексе Измайлово приняли участие около 200 человек.
XS
SM
MD
LG