Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургские избиркомы - не место для дискуссий


Свердловская область бьет рекорды по числу наблюдателей. Ход президентских выборов хотят контролировать больше тысячи человек. Это не только представители штабов кандидатов, но также и волонтеры, обученные общественной организацией "ГОЛОС". После госдумской кампании и волны протестных акций громадное количество людей приняли решение стать наблюдателями на выборах президента. Представитель "ГОЛОСА" в Свердловской области Леонид Волков рассказал, что наплыв желающих оказался настолько большим, что занятия приходилось проводить чуть ли не непрерывно:
- Обычно что-то около 800-900 человек, трудно сказать. А что касается качества, мы понимаем, что это большая проблема при таких объемах. Стараемся делать все от нас зависящее, чтобы качество не упало, и дополнительно набираем людей в штаб, чтобы успеть данные от этих наблюдателей собрать, обработать, скоординировать и так далее. Будет очень трудно, но в то же время очень радостно, что столько людей откликнулись на призыв идти наблюдателями на участки.
Активно готовили наблюдателей и представители кандидатов. КПРФ в этом году решило отказаться от наблюдателей на зарплате, они не так эффективны как волонтеры, - рассказал представитель обкома партии Ростислав Журавлев:
- Как показала практика, набор платных наблюдателей не дает ожидаемого эффекта. КПД таких наблюдателей очень низок. Человек просто ждет итоговый протокол, может даже не проверить ничего, сдает его и получает деньги. А вот добровольные наблюдатели, у которого должна быть какая-то внутренняя гражданская мотивация, он это сделает сознательно, он более внимателен. То есть, он тратит свое время, свои деньги, и получается качество.
Контролировать честность выборов от имени кандидата от "Единой России" будут студенты юридической академии, - рассказал нам представитель Объединенного Народного фронта Евгений Артюх:
- Для того, чтобы организовать процесс наблюдения и обеспечить прозрачность, честность выборов, наблюдателей готовили как из числа людей, которые раньше участвовали в процессе наблюдения, имеют опыт, но в этом году также обратились к студентам вузов, кто желает поучаствовать в этом добровольно. Большой отклик получили от студентов, которые учатся на юридических специальностях - видимо, им это с профессиональной точки зрения интересно. И вот из этого состава мы также набираем наблюдателей.
К наплыву наблюдателей на участки готовили и членов участковых комиссий, с ними провели специальные беседы, чтобы избегать провокаций, - отметил глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров:
- Конечно, членам комиссий объясняют, что не надо конфликтовать, вступать в различные дискуссии, ясно, что будут провокации. В день голосования, конечно, обстановка напряженная, все на нервах, кто какого результата ждет...Члены комиссии тоже живые люди, возможно все: где-то нервы не выдержали, где-то еще что-то. Поэтому, конечно, такого рода беседы проводятся.
Отмечу, что интерес к выборам и наблюдению после декабрьских событий настолкьо возрос, что свои школы наблюдателей появились и при официальных структурах – администрациях и избирательных комиссиях, но гражданские активисты, в подавляющем большинстве, предпочли проходить инструктаж в партийных школах и на курсах организации "ГОЛОС".
XS
SM
MD
LG