Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аббатство Даунтон – на экране и в жизни


Александр Генис

Александр Генис

5 марта в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: звезды культуры в предвыборной кампании; русское ТВ в "Нью-Йорк Таймс"; материалы Довлатовской конференции; Римский-Корсаков и США.

Для тех, кого политические страсти этой бурной зимы оставили без сил, достойное утешение – бегство от реальности в выдуманный мир искусства, особенно телевизионного, где бешеным успехом пользуется нарядный, сентиментальный, романтический, и почти исторический эскапизм британского сериала "Аббатство Даунтон". Всемирный успех этого зрелища вызвал интерес к двум книгам, послужившим ему источниками.

М. Ефимова. Многие рецензенты считают мемуары Маргарет Пауэлл "Под лестницей" самым реалистичным описанием отношений аристократов со слугами в Англии начала ХХ века. Маргарет попала в кухонные прислуги, когда неожиданно обеднела ее до того благополучная семья. Поэтому она не только умела читать, но была даже начитанной девушкой. К тому же она была наблюдательна и обладала чувством собственного достоинства. Она пишет, что в её работе было много и приятного – полная свобода в нерабочие часы, а также "удовольствие при мысли о том, какой ты умелый человек по сравнению с теми, кому служишь". К семьям, где к ней были добры и где её не унижали, Пауэлл испытывала искреннюю благодарность и готовность услужить. Недаром в Англии слово "лакейство" не стало, как в России, именем нарицательным. Слуги в Англии не были ни крепостными, ни рабами, как на Американском Юге. Они были свободными людьми. Они могли перейти от одного нанимателя к другому. Дворецкие, горничные, камердинеры, экономки, кухарки считались людьми достойных профессий. Аристократическая семья должна была сама иметь хорошую репутацию, чтобы заполучить себе слуг с хорошей репутацией. Всё это делает их отношения сложными. Отчасти поэтому фильмы про эти отношения так интересно смотреть – не говоря уж об удовольствии видеть правдоподобную имитацию благородства и хороших манер (не забудем, что сценарист и продюсер сериала "Аббатство Даунтон" – аристократ). Но вот любопытно, как писательница Джудит Ньюман объясняет успех этого фильма у американской публики: "В Америке, – пишет она, - от нас с детства ждут успеха и самоусовершенствования. Считается, что только лень мешает нам достичь социальных вершин и финансового успеха. И нам доставляет извращенное удовольствие смотреть на мир, в котором герои умирают там, где родились, редко имеют возможность изменить свой социальный статус и потому живут, не суетясь".

А также 5 марта в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Гвардия культуры на выборах

Выборы в России, в конечном счете, разделили страну на две партии: те, кто за, и те, кто против. У обеих партий оказалась своя гвардия знаменитостей. Глядя на два списка, невольно вспоминаешь Пушкина: "Зависеть от царя, зависеть от народа". Среди первых – те, кто занимается дорогостоящим искусством, не способным выжить без державной поддержки: дирижеры, режиссеры, балетмейстеры, директора музеев. Среди вторых – те, кто и без власти купаются в народной любви, вроде Пугачевой, Шевчука или Акунина. Важно, однако, что обе стороны знают: политика нуждается в культуре и ее звездах – как на российских выборах, так и на американских.

Нью-Йоркский Альманах

Американский критик смотрит русское телевидение;

Материалы Довлатовской конференции;

Петербургская консерватория в США: Римский-Корсаков.
XS
SM
MD
LG