Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – Дания: победа с вопросами


Российский защитник Юрий Жирков и главный тренер российской футбольной сборной Дик Адвокат

Российский защитник Юрий Жирков и главный тренер российской футбольной сборной Дик Адвокат

На минувшей неделе футбольная сборная России провела первый в 2012 году матч, выиграв в Копенгагене у команды Дании со счетом 2:0.

Напомним, что Дания – тоже участник финального турнира европейского первенства. Как и сборная России, она стала финалистом чемпионата Европы, заняв первое место в своей отборочной группе. На текущий момент Дания занимает 10 место в рейтинге ФИФА, тогда как Россия – 13-я.

Игру сборной России оценивает футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– Я бы сказал, что сборная России выступила, наверное, хорошо – с учетом того, как она сыграла, с учетом счета и игры. Но, с другой стороны, мне кажется, эта ситуация показывает, насколько условны все рейтинги. Потому что я не верю, что сборная Дании – десятая по силам команда в мире. Она для десятой команды, извините, очень слаба, как мне кажется. Но, с другой стороны, сборная России и в этом матче допустила очень много ошибок в обороне, и если бы датчане были повыше классом в плане индивидуального мастерства, они бы российскую команду "наказали". Просто так вышло, что российская сборная воспользовалась хорошо своими моментами – а точнее, полумоментами. Потому что гол Аршавина – это все-таки такая случайность: голкипер упал в другую сторону от удара, то есть он просто, видимо, был закрыт и удара не видел. Так что я думаю, это некоторое стечение обстоятельств. Но в целом видно, что сборная России может середняку навязать свою игру и при определенных раскладах победить.

– На фоне не самого слабого соперника все достоинства и недостатки сборной России оказались весьма заметными. Они традиционны: две сильные линии – вратарь и полузащита, и две проблемные – защитники и нападающие. Особенные опасения вызывает защита: несколько мячей датчане, будь у них более классные нападающие, могли бы россиянам забить без особого труда. Беда российской команды в том, что у нее нет защитников более сильных, чем братья Березуцкие, Игнашевич и Анюков. Где-то спасает неловкость соперника, часто выручает вратарь, но вечно так продолжаться не может?

– Я думаю, тут очень важно не забывать простую истину: команда в современном футболе защищается не одной линией, а несколькими. И тут, наверное, целая совокупность командных ошибок и, возможно, даже неумение выстраивать игру в обороне. Потому что команда теряет позиции, ее атакуют, она имеет подстраховки. Плюс, наверное, еще сказывается то, что Владимир Габулов – не основной вратарь сборной, его согласованность с защитниками все-таки, наверное, не такая, как у Игоря Акинфеева, который считается номером один.

– Перед чемпионатом Европы вызывает опасения и линия атаки: и Кержаков, и сменивший его Погребняк, и оставшийся в запасе Павлюченко в одиночку роль "наконечника копья" играть не могут. Вот и получается, что в российской сборной одна линия выполняет две роли: вратарь старательно подчищает за обороной ее огрехи, а полузащита берет на себя функции атаки. Это одновременно и плюс, и минус сборной России.

– Прежде всего, главный атакующий потенциал сборной России именно в середине, потому что все эти полузащитники, даже вроде бы такого почти оборонительного плана, как Зырянов, как Широков, играют из глубины, и они довольно большую угрозу таят обороне, наверное, любого соперника. С другой стороны, тут просто проблема класса игроков. Наверное, тот же Александр Кержаков, тот же Роман Павлюченко – все-таки игроки не того уровня, который нужен бы для сборной России, чтобы она считалась топ-командой. Они неплохие, но им не хватает чего-то – какой-то тонкости, изящества что ли.

– Сейчас в Россию вернулись почте все российские футболисты-легионеры, кроме Павла Погребняка. Почему так получилось, и насколько это важно для российской сборной?

– Я думаю, что не совсем правильно рассматривать эту ситуацию с точки зрения сборной. С одной стороны, в случае с Жирковым – это фактор, наверное, и денежный, и игровой практики, которой в "Челси" у человека было очень мало. В случае в Аршавиным, наверное, проблема примерно в том же самом, только, может быть, не столько в деньгах, сколько в том, что человек снизил свой уровень, и для клуба, который совсем не блещет сейчас в Англии, даже этого уровня не хватает. Я думаю, что тут надо смотреть именно на кондиции футболистов, – а они, мне кажется, не лучшие. Но если бы они были лучшие… оттуда просто так, мне кажется, никто не уезжает. Ведь многие футболисты (тот же Роман Павлюченко) говорили, что там другой футбол, они по-другому себя ощущают. При всем уважении к российскому чемпионату, он все-таки – не премьер-лига. Хотя и в России это тоже называется премьер-лигой, уровень немножечко другой. И я думаю, что все сознательные спортсмены тянутся к уровню – даже при том, что они могут несколько потерять в деньгах.

Так считает футбольный обозреватель Игорь Швейцер. Теперь у сборной России наступает игровая пауза, в ходе которой ее футболисты будут сражаться по европейскому графику – третий круг чемпионата РПФЛ начался 3 марта, и окончание первенства обещает быть богатым на события. Но в каком состоянии подойдут российские футболисты к главному турниру года? На этот вопрос сейчас не ответит и сам Дик Адвокат
XS
SM
MD
LG